Close Sidebar

Teennews

style life, знаешь, медиа, мнение, умные темы,

13.11.2018

Быть или не быть таким как все – это очень зависит от социальной моды, трендов в социуме, актуальных на сегодняшний день.

Например, в предреволюционные времена много людей, недовольных тем, что происходит в обществе. Поэтому подростки и люди юношеского возраста очень критичны к действиям и словам государства и социума, протестуют, готовы бороться за резкие перемены.

А в постреволюционное время молодые люди, наоборот, «слушаются» государство, общество и маму с папой, не протестуют и ведут себя максимально положительно. Но, конечно же, до поры до времени – пока вновь не появится поколение, неудовлетворенное тем, что натворили предыдущие.

Есть времена, когда «быть не таким, как все», означает критиковать общественный строй, протестовать против некоторых или всех общественных процессов. Протестующие поколения в обществе – как антибиотик, они действуют для того, чтобы очищать социальный организм от всяческой мыслительной «заразы» – нефункциональных, с точки зрения этого поколения, мыслеформ.

А в другие времена «быть не таким, как все» означает, всего лишь, выкрасить волосы в яркий цвет или иначе завязать шнурки на популярной модели кроссов. И в остальном – не сильно выделяться, послушно что-то строить, развивать, улучшать… По крайней мере, свято в это верить.  

***

«Делать ставку на молодежь» – удобный лозунг. Прям советский. «Молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почет». Молодежь легче разбирается в формах, новых технологиях. Садитесь, пять. Но ровно настолько же молодые люди мало понимают в сути процессов, особенно социальных. У молодежи все просто: кто её поддерживает в социальном становлении, тот и хороший. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

«Развивать» страну в постреволюционное время – это означает активно работать на смену вектора. На изменение интересов. Это не значит действительно создавать что-то новое, развивать старое, двигать общество вперед. Это значит переформатировать страну, которая была ориентирована на одни интересы, а теперь ориентирована на другие.

В таком процессе нужны не те, кто понимает закономерности, а слепые исполнители. Которые первым делом создадут видимость реформ и позитивных изменений. Да, рано или поздно закономерности и сущность процессов начнут понимать и они. Но до этого пройдет какое-то время, и в этот период слепыми исполнителями под разными соусами можно будет вполне эффективно управлять.

Тем, кто рулит социумом через министерства и ведомства, нужно именно это: управлять и обладать определенным количеством управляемых. Крупному бизнесу тоже это нужно. А что на самом деле нужно молодым людям?  

***

Редактор Ольга Сушко проработала в журнале Vogue Украина два года. Она написала об этом в посте в социальной сети. И её уволили за плагиат, #сушкогейт – уже всем известная история. Однако особое возмущение украинцев вызвала на личность Ольги и не сам сюжет о плагиате, а вопрос некомпетентности. Как, КАК на должность главного редактора могли взять человека, не сознававшего, что плагиат – это самоличная роспись в вопиющей некомпетентности редактора, журналиста?! Тем, кто знаком с издательскими процессами в глянце и уровнем ответственности редакторов-менеджеров, просто ни на голову, ни на ноги не налазит, как плагиат могли пропустить при вычитке? В конце концов, как это могли пропустить литредактор, шеф-редактор, издатель, когда читали номер перед отправкой в печать? Или таки никто не читал?!

То, что плагиат – фу-фу-фу – но, друзья, это же база, этому же учат на первых курсах журфака, это же знает ЛЮБОЙ специалист. Оказалось, не любой. Или – таки не специалист? 

olga-Sushko

Ольга Сушко

Человек может ошибиться, это называется «человеческий фактор». Но профессиональная система, в которую включен этот человек, в производственных процессах ошибается реже, крайне редко, на то она и система.

Поэтому очень сложно представить, как могло произойти, что во всей глянцевой махине, в которой все отстроено, отработано до мелочей и проверено многолетним опытом, могла случиться такая лажа. Как могли пропустить ошибку редакторы, литредакторы, корректоры? Издатель, который традиционно просматривает готовый номер перед печатью и задает правильные вопросы? Любой профессионал знает: никак! Никак, потому что такого просто не могло быть! Точнее, могло, но лишь в единственном случае: если сбой дала вся система. То есть, если в издании непрофессионалы все.

Пример истории Ольги Сушко очень яркий для современной Украины именно в контексте некомпетентности – не столько личной, сколько системной. Ведь ладно глянец. Но «молодые», те, на кого «делают ставки», «реформаторы», «улучшатели и достигаторы» – они ведь пришли не только в журнальную журналистику, но и во все прочие отрасли. История про «Вог» – она про «Вог» лишь отчасти. В большей степени это история про большой бизнес, умудрившийся не вписаться в отрасль. Это сюжет об угрозе некомпетентности в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, медицине, образовании… Понимаешь? Тут – плагиат, там – укол в нерв, там – не тот кабель проложил, там – не ту обучающую методику в школы допустил…  

Мир стал сложнее не из-за технологий. Он стал еще более сложным оттого, что люди стали путаться в простом и блуждать в трех соснах. Игнорить базовые принципы и понятия.

Так что в современном мире быть или не быть таким как все означает быть занудным, ответственным, скрупулезным, знать что-то предельно точно и уметь вписывать это в целостную систему.

Человек не может быть компетентным вне профессиональной системы, которую он изучал и в которой работал. Компетентность – это специальные системные знания и опыт применения их в практике в своей отраслевой системе. Некомпетентность – зло. Хочешь выделяться? Хочешь быть не таким как все? Понимай, как работает система, в которой ты специализируешься!

Понимать систему, отрасль – значит, знать ее историю, сознавать, откуда взялись те процессы, понятия, правила, которые ты наблюдаешь сегодня, разбираться, зачем они взялись, какие из них более актуальны теперь, какие – менее. Уважать традиции, потому что они – клей любой системы. А главное – ценить людей, профессионалов, которые создавали и развивали эту систему до тебя. На всё это нет времени? Значит, ты не профессионал, как себя ни назови. Почему? А потому, что у людей чуть старших, в отличие от тебя, все эти качества были и есть. С какой же стати их не должно быть у тебя? Почему они могли, а ты говоришь, что не можешь, не хочешь, да еще и гордишься этим?

***

К примеру, с появлением цифровых камер сразу же появилось море «фотографов», которые не изучали фотодело, понятия не имели, что такое «золотое сечение», но могли купить камеру и с ее помощью зарабатывать деньги. Снимки многих из них были ужасными. Но со временем эти ребята стали снимать лучше.

Однако, когда мы хотим «идеальный» кадр, в котором учтены все правила компоновки, углы, свет, когда мы хотим, чтобы в снимке были переданы глубина и суть, мы идем к профессиональным фотографам. Мы знаем, что они хоть и стали снимать на цифру, но с трепетом сохраняли пленки и пленочные камеры, не желая утратить возможности для уникальной цветопередачи, выискивали возможности воспроизвести такие же эффекты в цифровом снимке, а в композиции вообще собаку съели. А как они знают историю фотографии, как могут проанализировать наследие знаменитых или андеграундных фотографов прошлого!

Чтобы быть такими как все в сейчас, мы как бы должны хаять старое и традиционное. Но новое – это хорошо забытое старое, которое всегда возвращается. Потому что то, на чем базируется мир, никто не отменял. И всё, что изобретено, не требует переизобретения. 

Да, в любом деле мы ценим мастеров – тех, кто знает процесс системно и глубоко, не на словах, а на деле. 

***

Быть как все или не как все, выделяться или нет – это вопрос о том, как ты вписываешься в социальную жизнь. Насколько ты встраиваешься в нее, с какими целями. Какими методами собираешься их достигать. Вписаться в социальную жизнь – значит научиться зарабатывать деньги, содержать себя. Быть собой – значительно сложнее. Ведь встроиться в социум – это еще не значит воспитать себя как личность.

Тебе с детского сада говорили, что нужно учиться, а когда ты спрашивал, почему, поясняли – чтобы пойти в школу, затем – в институт. Получить диплом. 

Но можно иметь диплом университета – и не знать базовых принципов своей профессии. Или недооценивать их. А потом удивляться, почему падают мосты, закрываются издания, рушатся бизнесы, происходят войны и революции. 

Получив диплом, ты выходишь на работу, чтобы обеспечивать себя. Общество вздыхает с облегчением – оно добилось своей цели. Оно выдыхает и теряет к тебе интерес, оставляя тебя на рабочем месте в раздумьях о том, что ты – винтик отрасли, и от тебя ничего не зависит, твое мнение никому не интересно, а твой вес как личности мизерно мал, чтобы изменить что-то к лучшему. Чтобы не потерять свою зарплату и уровень жизни, надо делать так, как говорят, как просят, и вообще быть как все. Не выделяться. 

И ты, получив диплом, учишься не выделяться. Главное, чтобы зарплата была, страховка, какой-никакой профессиональный статус. Может быть, ты даже сумеешь разглядеть, что твои личностные цели, твои собственные мечты и стремления слишком сильно расходятся с тем, чего от тебя хотят на работе. Например, такое разочарование почти всегда постигает тех же выпускников журфаков, когда они приходят в глянец или газету и узнают, что на самом деле работа редактора или журналиста – каторжный технический труд, а вовсе не «творчество». 

В школе или в институте тебе забудут рассказать, что множество девушек, увлекшихся карьерой, никогда не выйдут замуж и не родят детей. А множество парней, занявшихся бизнесом или бросившихся реализовывать свои амбиции в госструктурах, очень быстро станут циничными, жестокими и равнодушными ко всему, что не составляет их «интерес». Даже если после 30-ти, разочаровавшись, придя в очередной возрастной кризис, они бросятся на поиски других смыслов, попытаются всё перестроить, осадок от совершенных ошибок и утраченных друзей останется с ними ещё надолго. Также во время учебы тебе забудут сообщить, что, когда ты вырастешь, никакой дружбы нигде не будет, и «дружить» тебе придется, разве что, в соцсетях… 

Ты узнаешь, что такое ответственность за содержание себя и семьи – начинаешь понимать, что на это нужны деньги. Тебе становится необходимо поучаствовать в запуске «реформы», «стартапа» или космического корабля, чтобы получить свою зарплату. Ты участвуешь. Выполняешь решения начальников и команды. Но кто ты? Для чего? В чём именно ты не такой как все? И что зависит в твоей отрасли, в чьем-то бизнесе, в мире от тебя? 

Как думаешь? 

Teencorr 

Фото: Good Free Photos

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели