Close Sidebar

Teennews

style life, teens novelties, лонгрид,

30.11.2016

Тяжелая дверь подается. Оказываемся на верхних ярусах амфитеатра. Он полон. Как сказали бы сотрудники любого концертного зала: солд аут. Яблоку негде упасть. В киевском ЦДДЮ 29 ноября – гала-концерт фестиваля «Поверим в себя». Это одно из крупнейших столичных мероприятий для детей и молодежи с особенными потребностями.

У каждого ребенка, выступающего на сцене, есть определенные ограничения и инвалидность. Но головы детей явно заняты не тем, что что-то не получится, а тем, как выступить наилучшим образом. Ведь здесь – видео- и фотокамеры. Родители, которые волнуются за своих талантливых ребят, педагоги… У всех у них этот день в календаре наверняка был отмечен уже давно: к концерту, конечно же, готовились долго. Мальчик играет на фортепиано. Маленькая девочка на коляске танцует под зажигательную музыку. Интернатские ребята выходят в клоунских образах и показывают смешные сценки, классно, между прочим.

***

festivalpovervsebiyaЗдесь нет ни одного неизученного в детстве закоулка. И дорога сюда всегда одинаковая: по ней точно так же, как и 20 лет назад, несутся навстречу школьники, освободившиеся с кружков, спешат старшеклассники с зачехленными музыкальными инструментами и деловито шагает чуть впереди мам малышня, которая очень не хочет опоздать на репетицию. Так же, как и всегда раньше, дедушки и бабушки забирают внуков с занятий, папы чувствуют себя гордыми и ответственными, подбрасывая сыновей вечером в техническую секцию…

Сегодня тут кто-то бренчит на гитаре, возле сцены распеваются дети в темных очках, в зал торопятся «даунята» в блестящих костюмах, мальчишку строго отчитывает отец – жестами, да, явно влетело парню. За сценой – фестивальная суета.

festivalpovervsebiya

Вечереет, на улице уже темно. Сейчас детям будут вручать награды. Вот их уже принесли. Женщина в холле, возле входа на сцену, улыбается волонтерам и ребятам-участникам, с некоторыми тепло здоровается. Потом пересчитывает яркие, зеленые дипломы. На вопрос, от имени ли дирекции ЦПДЮ они, отвечает, что – нет, награждать будут от руководства Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Кроме дипломов, у организаторов мероприятия есть еще и красочные значки. Такие же прикреплены на лацканах у некоторых волонтеров. 

***

– Больше 20 лет уже! – произносит Александр назидательно.

– Да ну! – отвечаю ему. – Что-то я здесь такого не помню!

Он делает безразличное лицо: мол, не помнишь, что ж, твои проблемы. Это мы спорим о том, проводился ли здесь, в ЦПДЮ, этот фестиваль для детей с ограниченными возможностями раньше. Александр полностью прав: первый фестиваль «Поверь в себя» состоялся в январе 1993 года под Киевом, в санатории «Сосновый бор», позже локацией стал Дворец детей и юношества в столице.

festivalpovervsebiya

На Гала-концерте фестиваля “Поверим в себя” в Центральном Дворце детей и юношества

Александр вместе со своей подругой Александрой тусуются в холле. Здесь им есть с кем поболтать, можно погонять на колясках и все такое. В зал они не спешат.

– Мероприятие же – для тех, кто младше 18-ти, и для тех, кто постарше. Мы – постарше, нам – чуть больше 30-ти, – рассказывает Александр.

Он говорит, сегодня им помогла сюда приехать соцслужба. А так, если что-то где-то проводится, добираться, зачастую, приходится самим.

– Ну, так, возле дома или в магазин выйти, – делится Александра, девушка с короткой стрижкой огненного цвета и в симпатичной курточке с мехом. – На работу – это каждый день было бы ездить, это ж нужно как-то добраться… Но мы все часто встречаемся. Необязательно же – соцслужбы или церкви. Есть и такое, что сами инвалиды создают организации и устраивают встречи. У нас вот будет новогодняя вечеринка скоро, мы все там увидимся.

«Пойти», «поехать» – в ее речи эти слова звучат то и дело. Слушая ее, чувствуешь себя разочарованным, циничным лентяем, раздумывающим, идти лишний раз куда-нибудь или не идти. 

– Это ж костюмы придумывать нужно, да? 

– Конечно! Вечеринка в стиле 30-х! Нужно думать над костюмом! 

– В стиле 30-х, да, «американская депрессия»! – реагирует Александр.

festivalpovervsebiya

Школьники из интерната приехали с веселыми постановками

Он роняет слова время от времени, обдумывая каждую реплику и предоставляя отвечать на большую часть вопросов общительной Саше.

– Депрессия?

– У меня нет депрессии, я люблю общаться! – рассказывает она. – И за компьютером не люблю сидеть. Это вот он… – кивает на друга. – Он больше с этими соцсетями… А у меня много знакомых, я стольких в городе знаю!

– Мы встречаемся, общаемся, – вдумчиво произносит Александр. – Но бывают и такие… Домоседы. Это от родителей зависит. Бывает, мама как «схватится» за своего сыночка – так он в результате и из квартиры не выходит, узник замка Иф. Вот уж где точно депрессия!

Ребята смеются.

– Это в голове все, – отмечает Александра.

– Сто процентов! – подтверждает ее приятель. – А то сидит такой дома, при маме, непризнанный гений!

– Ну, может, он хочет быть айтишником! – парирую. – Кто-то из вас интересуется айти?

– Кто-то, может, да. – Александр задумывается, пытаясь припомнить.

– Курсы там какие-то?

– Сейчас – не особо, – говорит Александра. – Раньше, бывало, предлагали какое-то обучение. Теперь – нет.  Так что айти – это…

– Вообще, можно в модном офисном новострое сидеть весь день, и чувствовать себя не то что узником, а даже сложно сказать кем… – говорю. – И депрессия может быть. Условия жизни – другие, а эмоции – даже еще хуже, чем у «узников»…

– От людей зависит, это в голове, – повторяет Александра, и Александр соглашается с ее мнением. 

festivalpovervsebiya

Ведущие гала-концерта – Ульяна Пчёлкина и Макс Назаров

– На фестивале тут столько детей, многие из интернатов приехали.

– Все разные. Здесь же и глухие, слепые… – констатирует Александр. – Из интернатов многие, да.

– Они же могут в интернате учиться, а жить – дома! – объясняет Александра.

– Вы в интернате учились? – спрашиваю.

– Мы – в школе! – ребята отвечают почти хором. 

– Учительница приходила на дом, – уточняет Александра. – К ее приходу нужно было успеть сделать всё…

– Сейчас сильно заметно, – говорит Александр, – что мамы очень занимаются детьми. Стараются возить везде, и учить, и развивать. Мамы – вместе с детьми.  Очень это видно.

– У меня как-то так было, что – все сама. Хочешь куда-то поехать, если какая-то возможность? Сама! – включается Александра. – Живу с родственниками в квартире. Но помогать особо некому, – улыбается она.

– От патологии еще зависит, – взвешенно отмечает Александр.

– Ой, да! – смеется его подруга, понимая приятеля с полуслова. – И в нашей среде бывает, что кто-то начинает нос задирать!

– В смысле? – удивляюсь.

– Ну, например, спинальники и децепешники, – терпеливо объясняет Александр. – У спинальников бывает, кто-то из них начинает – мол, а я когда-то ходил!.. Воспоминания, тоже мне!

– А разница в чем? – недоуменно пожимаю плечами.

– Ну, у нас, у децепешников, это все из роддома еще, а у спинальников это бывает позже приобретенным, – объясняют ребята.

– Вот и случается, что кто-то начинает задаваться, – говорит Александра.

– Да, у кого что в голове! – констатирует Александр. – Люди разные. Особенно такие, кто из «тех» времен. Это вообще. То поколение…

festivalpovervsebiya

Саша, Саша и волонтер

– Еще советское? – пытаюсь вникнуть. – Вы тоже к нему относитесь?

– Ну, мы – немножко там и немножко здесь, – говорит Александр. Мы и то время зацепили, и это тоже наше. Конечно, есть разница.

– Технически? – киваю на коляску.

– И технически, и психологически… – говорят ребята. – Детям, конечно, сейчас… Но у нас тоже бывают возможности, бывает, что предлагают поездки… Санатории… Конча-Заспа… – вспоминает Александра.

– Карпаты! – произносит Александр.

– Карпаты, да. Саки раньше…

– И в Одесской области, – поддерживает подругу Александр.

– В Саках когда мы были, – вспоминает Александра, – там и паралимпийцы тоже. Очень интересно!

– Кстати, вот эта девушка, которая сейчас ведет концерт – ты видела ее? – спрашивает Александр.

– Да, она в коляске, ведущая. В красивом платье.

– Да, она – настоящая ведущая. То есть, она ведущая не только здесь, а и на телеканале работает. И еще она каратистка. 

festivalpovervsebiya

Одна из картин Александры на фестивальной художественной выставке

Александр рассказывает об Ульяне Пчёлкиной, которая ведет в зале детский гала-концерт вместе с Максом Назаровым. Ульяна – не только телеведущая, но и чемпионка мира по карате среди людей с инвалидностью. 

Мужчина в возрасте и модном джемпере прерывает нас и заговаривает с Александрой. Просит продемонстрировать, как движется её коляска. Александра охотно разгоняется и легко несется по холлу. К коляске прикреплен гироскутер. Поэтому она едет быстро и плавно, а Саша наслаждается передвижением и с удовольствием балуется, демонстрируя возможности. Мы с Александром и мужчина в модном джемпере наблюдаем, сидя в сторонке.

– Механическая коляска? – киваю на ту, в которой Александр.

– Да, тут руками. – Он кладет руки на обод колес и показывает, какое нужно приложить усилие, чтобы коляска пошла. Едет, поворачивается, коляска выписывает па, словно в танце. Александр умело разворачивает её простым движением. Заметно, что он не прочь погонять на гироскутере, как Александра, но не отбирает – радуется за подругу. Да и вообще джентльменского в нем много – неудивительно, что Саша, общаясь с ним, выглядит так блистательно: классно, когда кто-то так деликатно во всем тебя поддерживает.

festivalpovervsebiya

Александра гоняет на гироскутере

Александра возвращается, довольная и улыбающаяся, и рассказывает о творчестве.

– Он, – кивает на Александра, – писатель. А я – художник. Мои работы вон там, на выставке. Езжу в студию раз в неделю. Там мне показывают, что у меня получается, что – нет, я потом работаю над этим. Акварелью. Пробовала маслом, но как-то не пошло. А акварелью мне очень нравится.

– На колясках тут же не только вы сегодня? – показываю на двух парней, которые сидят напротив центрального входа, возле музыкальных усилителей.

– Да, они тоже тут, общаются, пьют кофе, – говорит Александра и разгоняет коляску, чтобы пересечь холл и показать художественную выставку.

Александр и Александра подъезжают к бренд воллу – фотографироваться. Снимки моментальные: их развешивают тут же, на веревочках: из фоток участников фестиваля получаются фотогирлянды. Всем нравится.

***

В вестибюле «Арсенальной» сотрудница метрополитена в форменной фетровой красной шляпке говорит по переговорному устройству. Через минуту на станции появляется еще одна девушка в форме – помочь принять коляску с эскалатора. Спицы колес заклеены ярким принтом, в коляске – ребенок. Молодая женщина идет в темпе, уверенно подталкивая коляску: еще нужно успеть войти в вагон.

Они едут с концерта, я знаю.  

Текст: Полина Аксёнова,

журналист




comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели