Close Sidebar

Картинка профиля Teennews Teennews

style life, знаешь, интервью,

20.02.2015

read in English

прочитати українською

Это интервью показалось нам очень необычным. Ханна Ирншоу, 23-летняя студентка из Даремского университета на Севере Англии, отвечала на вопросы легко, быстро и весело, рассказывая… о предстоящем полете на Марс. Мы, озвучивая какие-то уточнения, пощипывали себя за руку: не сон ли это все? Неужели и вправду эта забавная девушка, которая провела свои школьные годы в Шотландии и теперь увлекается изучением астрономии в одном из лучших исследовательских университетов Великобритании, может стать великим космонавтом, как Нил Армстронг? Неужели она действительно в скором времени может оказаться на Марсе?

Может! Потому что Ханна Ирншоу принимает участие в программе Mars One. По этой программе осуществляются отбор и подготовка людей, которые первыми полетят на Красную Планету. Все всерьез. Конечно же, это будет полет в один конец, на Землю экипаж никогда уже не вернется. Но зато впишет уникальную, ярчайшую страницу в историю развития науки и техники на планете Земля.

Только что завершился очередной отборочный тур, несколько таких уже было, компания Mars One выбирала наиболее подходящих из 200 тыс. человек, которые подали заявки. На прошлой неделе стало известно, что Ханна вошла в шорт-лист из 100 человек. Среди них также есть украинец Сергей Якимов. Теперь Ханну и других участников программы ждут курсы специальной подготовки и еще один отбор, который определит 24 человек для полета на Марс. А те, кто не войдет в это число, будут иметь возможность стать участниками второй миссии на Красную Планету. В планах – отправлять на Марс по 4 человека каждые два года. Первый пилотируемый полет, по самым смелым прогнозам, может состояться в 2024 году. Так что у Ханны есть время на подготовку и — много шансов стать одной из первых марсианок.

Ханна очень работоспособна — одно только количество интервью в неделю в ее графике очень впечатляет. В одни и те же дни она отвечала на вопросы BBC, наши и нескольких других изданий, и при этом выход публикации на «Тинкорре» не задержала ни на минуту. Однако при подготовке к полету ей придется трудиться в разы больше — проходить специальное обучение, осваивать много навыков. Пока еще в ее жизни все проще: Ханна учится в аспирантуре и называет себя гиком, увлекается ролевыми играми, идеями феминизма, программированием и писательством, проводит время с младшей сестренкой и друзьями.

Hannah

Ханна Ирншоу — английская Алиса Селезнева. Фото: Monica Alcazar-Duarte

— Как вы узнали об отборе будущих астронавтов от Mars One?

— Впервые я узнала о Mars One от кого-то в разговоре об этом на Twitter. Потом я прочитала об этом на их сайте буквально все! Я в самом деле была очень рада, что люди на самом деле отправятся на Марс, и что у меня есть возможность быть одной из них. Mars One начала принимать заявки от людей в апреле 2013 года. Какое-то время я раздумывала над всем этим, и затем сделала заявку в августе. Я должна была заполнить специальную форму на сайте – о себе и о том, почему я делаю эту заявку и почему считаю, что я – подходящий человек для их команды. Также я должна была сходить к врачу, чтобы получить подтверждение, что я здорова, и еще зимой у меня было онлайн интервью с доктором Крафтом, главой приемной комиссии. Программа Mars One приняла около 200 000 заявок, и в конце концов, сократила их до 100, объявив об этом в минувший понедельник.

— Как сейчас проходит ваше общение с этой компанией? Вас интервьюируют? Как это происходит?

— Меня интервьюировали довольно много в этом раунде. Но в основном все было сфокусировано на том, насколько хорошо мы можем работать вместе в группах.

— Принимаете ли вы участие в какой-либо деятельности компании? В какой?

— Mars One самостоятельно сотрудничает с прессой — например, д-р Норберт Крафт выступил с несколькими интервью сейчас. Кандидаты пока еще общаются с прессой сами по себе. Если нас выберут, и мы станем сотрудниками Mars One, возможно, будут мероприятия с нашим участием и участием других сотрудников компании, пока не могу сказать с уверенностью.

— Чтобы общаться с представителями Mars One, вам приходится куда-то ездить? Или вы можете сделать это в вашем городе?

— Все официальные коммуникации происходят онлайн. Однако я встречалась с другими кандидатами в Европе, и сотрудник Mars One присутствовал при этом, так что я могла и повидаться с ним и пообщаться.

— Какие условия вы должны были обязательно выполнить, чтобы стать участником этой программы?

Mars_One

Вот так будет выглядеть первое поселение на Марсе

— Нам не нужно формальной квалификации, но Mars One заинтересован в эмоционально здоровых кандидатах, личностях, подходящих, чтобы хорошо справляться на Марсе.

— Вас устроит просто участие в реалити-шоу Mars One, или вы хотите именно полететь на Марс?

— Я очень хочу полететь на Марс! На самом деле, я хотела бы сделать это, даже если бы не было ТВ-шоу. Для меня ТВ-шоу – это когда я полечу на Марс.

— Как вы совмещаете учебу и работу с участием в этом проекте?

— Если меня выберут для окончательного состава, я стану сотрудником Mars One, и это будет моей постоянной работой.

— Ваши родители родились в Лондоне?

— Нет, но мои родители — англичане.

— Что они говорят вам о вашем участии в этом проекте?

Mars-One

Вот как-то так будет выглядеть первый полет людей на Марс

— Они рады за меня, и горды тем, что я сделала. Я действительно рада, что они меня поддерживают.

— Когда миссия на Марс будет подготовлена, вы как раз будете в таком возрасте, чтобы задумываться о рождении своих детей. Как вы будете выбирать между предложением лететь на Марс и возможностью родить детей на планете Земля?

— Я никогда не хотела детей, так что меня все очень устраивает!

— Что сказали вам ваши друзья, когда узнали, что вы примете участие в этой программе?

— Мои друзья очень рады, хотя некоторые из них говорят, что им будет грустно видеть, что я уезжаю. Однако мы по-прежнему сможем общаться друг с другом онлайн.

— Вы верите в любовь? Может быть, среди участников экипажа, который полетит на Марс, вы встретите любимого человека? Или участие в этом проекте — то же самое, что уйти в монастырь?

— Я думаю, что участники экипажа будут очень близки, как семья. Поэтому, возможно, я встречу любимого человека, но, возможно, это будет больше похоже на монастырь, что-то типа очень сплоченного сообщества.

— Как вы думаете, миссия на Марс может стать чем-то хорошим для человечества, или люди, как это часто бывает, все испортят?

— Я думаю, что когда человечество впервые увидит себя в мультипланетном движении, оно станет очень сплоченным. Кроме того, я надеюсь, что наблюдать людей со всего мира, работающих вместе, окажется вдохновляющим. Так что я думаю, что это будет хорошо.

— Вам нравится Лондон?

Hannah

Ханна Иршоу в сюжете BBC

— Я живу в Дареме. Я многое люблю здесь, он красивый и не слишком суетливый. Я бывала в Лондоне, я люблю его, но жить там не хотела бы.

— В программе Mars One есть секретность? Вам уже сказали, что вы будете делать, когда прибудете на Марс? Или есть данные, которые вы не можете раскрывать?

— Я — не носитель секретов. Существует техническая информация, которую Mars One еще не выпустил. Но мы разделяем миссию с миром. Там нет скрытой повестки дня.

— Когда вы улетите в сторону Марса, вы уже никогда не сможете увидеть своих родных и близких. Как вы решаете эту проблему для себя?

— У нас будет возможность общаться через Интернет. Кроме того, моя команда станет для меня как семья.

— Во время полета к Марсу вы будете находиться в мини-сообществе. Несомненно, в нем будет свой лидер или лидеры. Как вы будете мириться со своими стремлениями, если лидер не будет принимать их и относиться к вам с любовью?

— Мы должны будем тренироваться вместе в течение многих лет, поэтому мы будем хорошо знать друг друга и заботиться друг о друге. В будущем, когда общество на Марсе будет больше, там будут нужны лидеры. Я не знаю еще, как это будет выглядеть. Это будет зависеть от того, что мы решим.

— Что вас увлекает? Вы любите читать? Фотография? Платья? Шопинг? Математика? Прогулки?

— Я люблю читать и смотреть фильмы. Мне очень нравится играть на музыкальных инструментах и петь. Еще очень нравится создавать костюмы, хотя захватить швейную машину на Марс таки будет непросто! :)

— Программа Mars One запущена людьми из разных стран. Как вы считаете, насколько это правильно: что, когда во многих странах людям не хватает средств на еду, кто-то пускает средства на такие серьезные космические программы?

— Mars One — программа компании из Нидерландов, но она ведет отбор кандидатов со всего мира. Mars One не получает финансирование от правительства. Рассчитывает на поддержку со стороны инвесторов, пожертвований и доходов от медийной деятельности.

— Если вдруг вы останетесь в мире, вы будете продолжать заниматься своими исследованиями? Что бы вы хотели делать в науке?

— Если я останусь на Земле, я буду заканчивать свою докторскую диссертацию. Могу продолжать заниматься исследованиями, но я бы также хотела больше путешествовать. Может быть, я побываю в Украине?

— Как вы относитесь к возможности расширения Европейского Союза за счет присоединения таких стран, как Украина? Как вы думаете, что Украина может привнести в Европейский Союз как очень большая страна Восточной Европы?

— Я не очень разбираюсь в европейской политике, не чувствую себя достаточно квалифицированной, чтобы ответить на этот вопрос!

— Как вы обычно проводите дни в вашем городке?

— Обычно я работаю в офисе на факультете физики. Еще я провожу время дома с друзьями, мы играем в игры, едим все вместе и смотрим фильмы.

— Когда начнется подготовка полета с участием команды, которая полетит? Это будет действительно реалити-шоу?

— Элемент реалити-шоу существует, чтобы помочь собрать деньги для миссии. Наша подготовка и обучение будут длиться девять лет после того, как нас выберут, и до самого запуска.

Текст в переводе с английского:
Полина Аксёнова

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели