Close Sidebar

Teennews

style life, знаешь, лонгрид, умные темы,

20.11.2014

Животные на Земле – уже давно не полноправные жители. Их много на картинках в красочных, дорогостоящих книжках и атласах, но все меньше и меньше – в полях и лесах. Да и самих полей и лесов – все меньше и меньше.

Тем, кто застраивает зеленые пространства многоэтажными домами, некогда думать о животных. В некоторых случаях застройщику проще создать или профинансировать специальный природоохранный фонд, чтобы, застроив ландшафты, сохранить положительное общественное мнение о себе и своей компании. Но то, что этот фонд действительно будет помогать животным, которых его основатель недавно выжил из их родного леса – это вряд ли.

Разных видов зверей, птиц и насекомых становится все меньше, многие исчезают вообще. Остатки видов по зоопаркам и заповедникам – это беда планеты, а вовсе не достижение. Ведь на самом деле этих, уже охраняемых, видов должно быть гораздо больше, и они должны были бы жить в природных лесах и полях, а не в клетках и на огражденных территориях.

Но на нашей индустриальной планете сейчас это уже практически невозможно. Заводы, дома и асфальты не оставляют животным места, и виды исчезают. Планету укутывают камень и дым, а природу все больше печатают на картинках в книжках.

В разных странах есть люди, которые всерьез думают о том, как сохранить тот или иной вид животных, птиц или растений. Эти люди объединяются в небольшие природоохранительные организации или приходят работать в крупные, мировые фонды по охране природы. Правительства стран выделяют большим природоохранным компаниям какие-то средства. А маленькие фонды существуют на пожертвования неравнодушных землян. Но проблемы остаются нерешенными. Фондов – немало, а виды животных и растений все равно исчезают или находятся на грани вымирания.  У специалистов, видимо, нет ответа, что делать в этой ситуации.

«Тинкорр» решил сделать серию публикаций о том, как и где работают люди, охраняющие животных в разных странах мира. Из сегодняшнего обзора Александры Ровинской ты узнаешь больше о нидерландских фондах и организациях по защите животных.

Нидерландами мы заинтересовались не просто так. Это небольшая страна с давними и крепкими традициями, основатель Евросоюза, и вопросами охраны природы граждане там занялись еще в 19 веке, когда таких громадных проблем с животными и растениями, как сейчас, еще и в помине не было.

Штраф за выстрел

https://www.dierenbescherming.nl/

Самая известная организация по защите животных в Нидерландах, Dierenbescherming («Защитники животных») была основана в 1864 году, всего лишь на год позже подобной в Бельгии.  Спустя три года, в 1867, в столице Голландии, Амстердаме, появилась еще одна такая компания – Koningin Sophia-Vereeniging tot Bescherming van Dieren («Общество королевы Софии по защите животных»). Обе организации активно работают и по сей день – вот что значит традиции!

deDierenbescherming

Dierenbescherming выступает против убоя животных на мясо для экспорта и разных других ситуаций, в которых животные могут пострадать. В 2005 году эта организация публично выступила против убийства воробья в одном из выставочных центров Нидерландов.

Птицу, залетевшую в выставочный центр и сбившую несколько тысяч плиток в конструкции, приготовленной для мирового рекорда, застрелили из пневматической винтовки. Защитники прав животных опротестовали этот случай, и стрелка оштрафовали на €200.

Сейчас в Dierenbescherming работает 65 постоянных сотрудников. Всего в организации – около 200 тыс. членов. Количество тех, кто поддерживает Dierenbescherming, очень важно для защитников животных, поскольку организация не получает государственного финансирования и существует на пожертвования неравнодушных.

Через официальный сайт Dierenbescherming можно не только перевести средства, но и сходить по ссылкам на другие интересные ресурсы организации. Например, можно посетить онлайн-магазин Dierenbescherming и купить там приятную мелочь в поддержку зверей, или весело провести время на сайте Детского Клуба Защиты Животных.

Кошкин дом на воде

http://depoezenboot.nl/en

Вообще, кошки терпеть не могут воду. Многие! Но только не те, которые живут в приюте («Кошачья Лодка» (The Cat Boat, на голландском – Poezenboot). Он построен на воде в одном из каналов Амстердама (Singel № 40).

Приют начал свою работу в 1966 году очень интересным образом. Обычная жительница Амстердама, Генриетта ван Вильде (Henriette van Weelde) пожалела кошку с котятами и приютила их в своем доме на берегу канала Herengracht. Доброте Генриетты границ не было, и в ее жилище появлялось все больше и больше кошек. Вскоре их стало так много, что они заполонили не только дом, но и террасу на крыше. Генриетте пришлось задуматься, где же размещать кошек, и ответ на этот вопрос «нашелся» буквально у порога ее дома, где размеренно плескалась вода амстердамского канала.

de-poezenboot

«Кошкин дом» расположен на одном из каналов Амстердама

«Конечно, если люди поселялись в лодках на воде каналов, почему бы там не устроиться кошкам!» — подумала «кошачья госпожа». Женщина решила купить одну из лодок, пришвартованных к стене канала. В 1968 году она приобрела голландскую парусную баржу. Туда потянулись не только одинокие кошки, но и волонтеры, которые хотели помогать.

Так появился приют The Cat Boat. Но старая баржа уже через три года затрещала по швам, и основателям убежища для котов пришлось покупать новую лодку. К 1979 году она была оборудована специально для животных, стала выглядеть, как настоящий «ковчег», к которому могут легко пришвартоваться два катера. В 1987 году был зарегистрирован фонд Stichting de Poezenboot (Foundation The Cat Boat).

de-poezenboot

В фонде можно приобрести вот такие значки на память

В 2001 году на лодке начался капитальный ремонт, чтобы приют для кошек соответствовал всем юридическим и санитарным нормам, и в апреле 2002 года на нее прибыл первый житель по имени Bloemetje (Маленький Цветок). Он появился на корабле как раз в день рождения основательницы приюта Генриетты.

The Cat Boat становится приютом для котов, которым нужны лечение или стерилизация. Животных принимают у стариков, которые переселяются в дома престарелых, или у тех людей, которые оказываются выселенными из дома или просто не хотят больше заботиться о своем коте. То есть, в Лодке находят крышу над головой те коты и кошки, которые могли запросто оказаться просто на улице. Берут в приют и бездомных котов, и тех, от кого хозяева отказались в ветеринарной клинике. Сотрудники The Cat Boat стараются принимать животных на временное поселение, чтобы потом вернуть их старым хозяевам или найти новых.

После перестройки одной лодки фонд собирался отремонтировать вторую такую же, чтобы создать лучшие условия для ничейных кошек. Однако городские власти, которые 30 лет не хотели выдать фонду лицензию на вторую лодку и постоянно отказывали «кошачьему парому», уже знаменитому во всем мире, в статусе туристической достопримечательности, и на этот раз не пошли навстречу. Сотрудники организации очень сожалеют, что из-за недоразумений с властями Амстердама фонд все же лишился второй лодки.

На своем сайте фундаторы The Cat Boat просили всех неравнодушных звонить руководству центрального Амстердама (Amsterdam Centre), мэру города, в управление внутренних вод, в политические партии, и сообщать властям и политикам о необходимости сохранить вторую лодку, чтобы The Cat Boat могли продолжать поддерживать бродячих кошек.

Это не помогло. Специалисты The Cat Boat утверждают, что в минувшие 2 года смогли приютить около 540 животных. Но, потеряв вторую лодку, теперь они не смогут принимать больше кошек, которым нужна помощь. Конечно, это не очень хорошо и для животных, и для голландской столицы – ведь, кроме The Cat Boat, в Амстердаме есть еще только один крупный приют для котов.

The Cat Boat не финансируется городом и существует лишь за счет донорской поддержки и помощи волонтеров. Тем не менее, городу организация помогает: время от времени вместе с ветеринарами проводит кампании по стерилизации кошек. Посетители сайта «Кошачей Лодки» могут поддержать работу фонда, сделав денежный перевод. А если ты в Амстердаме, то можешь принести для приюта что-нибудь полезное: нужные лекарства или вещи.

За цирки без животных!

Wilde Dieren de Tent Uit

http://www.wildedierendetentuit.nl

Wilde Dieren de Tent Uit – крупнейшая нидерландская организация, которая выступает против использования диких животных в цирках. Представители этой организации считают, что диким зверям в цирке не место. По мнению специалистов Wilde Dieren de Tent Uit, в цирке невозможно обеспечить достойные условия для содержания таких животных. Поэтому, чтобы прекратить их мучения, представители Wilde Dieren de Tent Uit требуют запрета на использование животных в цирковых программах. Работники Wilde Dieren de Tent Uit говорят, что они – вовсе не против цирков, а за цирки без животных. И вполне успешно сотрудничают с некоторыми цирками, которые уже отказались от представлений со зверями.

Wilde Dieren de Tent Uit

Леони Вестеринг (Leonie Vestering), директор Wilde Dieren de Tent Uit, в сентябре, в ответ на публикацию об использовании животных в цирках в нидерландской газете Trouw, отметил, что запрет эксплуатировать зверей на представлениях основан на научных исследованиях.

Вестеринг сказал, что, увидев обезьяну на велосипеде или слона, который выполняет стойку на передних ногах, люди испытывают очень непростое чувство. Ведь человек понимает, что ему будет непросто пойти в цирк, зная, что животное, которое он увидит там, испытало страх или боль. Потому не пойти на такое представление будет проявлением заботы о животном со стороны человека.

Также директор Wilde Dieren de Tent Uit заметил: то, что использование диких животных в цирках не выражает внутреннюю потребность зверя, признало и правительство страны.

«Это ошибочное мнение — думать, что животные, родившиеся в неволе, не будут дикими. Инстинкты и потребности цирковых тигров — в точности такие же, как у их собратьев в дикой природе», — утверждает Вестеринг. По его словам, даже те звери, которые живут в цирковой неволе уже много лет или даже родились в ней, никогда не станут домашними.

«Превосходной степенью жестокости к животным является жестокое обращение с животными для развлечений», — напоминает директор Wilde Dieren de Tent Uit.

Кроме этого, Вестеринг предложил родителям задаться вопросом об образовательной ценности походов в цирк с детьми. Что увидят там дети? Слона, танцующего под музыку, в то время как его стимулирует к этому железный крюк, больно впивающийся ему в ногу? Или трюки тигра, который живет в одиночестве? Директор организации отметил, что как бы цирки не старались создать наилучшие условия для содержания зверей, этого никогда не будет достаточно, чтобы животным было в цирке хорошо.

До 2012 года кампании против использования диких зверей в цирках поддерживали только две страны: Австрия и Греция. После многих лет борьбы специалистов-природоохранителей шаги навстречу в этом направлении сделало и голландское правительство. Для Wilde Dieren de Tent Uit это только начало пути. Организация стремится разработать строгие правила, регламентирующие эксплуатацию животных в индустрии развлечений. Вестеринг выразил надежду, что уже в 2015 году в Нидерландах будет запрещено использовать животных в цирках.

Организацию Wilde Dieren de Tent Uit может материально поддержать любой человек. Для этого нужно связаться с ее представителями через сайт.

Защити слона!

Vrienden van de Olifant – «Друзья слонов»

http://www.olifanten.org/nl

Организация, которая работает в Нидерландах, занимается поддержкой азиатских и африканских слонов – животных, которые находятся под угрозой. Слонов используют для развлечений туристов, за ними охотятся браконьеры, чтобы продавать бивни. От этого слонов на Земле не становится больше. «Друзья слонов» занимаются развитием образовательных, культурных и экологических проектов для того, чтобы способствовать сохранению этих животных.

Olifant

На сайте, который скоро запустит и английскую версию, можно сделать пожертвование от €5. Также для поддержки организации можно приобрести очень симпатичные сувениры в интернет-магазине.

Медвежьи услуги

Alertis

http://www.alertis.nl/Kids/student-information-pack

Фонд Alertis в Нидерландах и других странах мира занимается защитой диких медведей. Для этого организация реализует множество разных проектов. Основная цель, которую ставят перед собой сотрудники фонда – сохранить среду обитания диких медведей. Ведь иначе их виды исчезнут с лица Земли.

Специалисты Alertis считают, что существует множество безопасных и для людей, и для медведей способов защищать от животных сельскохозяйственные земли. Работники Alertis информируют об этих способах представителей региональных общественных организаций, чтобы знания о том, как уберечь медведей от случайного уничтожения, доходили до жителей даже самых маленьких поселений.

Alertis

Alertis разработал интересный проект для школьников и студентов, который можно приобрести в интернет-магазине фонда. В пакете – подборка интересной и познавательной информации о восьми видах медведей, над защитой которых работает организация. Для младших ребят есть забавный сайт-мультик.

Поддерживать фонд можно, приобретая сувениры и информационные материалы в интернет-магазине Alertis.

Спаси лисенка Кими!

FOUR PAWS – «Четыре лапы»

http://www.vier-pfoten.org/en

fourpaws

Это международный фонд охраны животных, который представлен в разных странах мира, в том числе и в Нидерландах, и в Украине. Он проводит кампании по защите животных различных видов. Сейчас организация проводит крупную кампанию по спасению лисиц, которых убивают для меха на фабриках Финляндии. «Морда» этой кампании – лисенок Кими, который пока еще жив и находится на такой ферме, но поскольку сезон «резни» приближается, то в октябре – ноябре он может быть уничтожен, как и сотни тысяч его собратьев лис, енотов и норок. Организаторы акции предлагают всем желающим звонить в известную компанию Burberry, которая, по их данным, закупает мех уничтоженных животных для производства одежды.

Александра Ровинская,

Полина Аксёнова,

для Тинкорра

 

 

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели