Close Sidebar

Teennews

music, rock, интервью,

14.08.2014

Дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы нескольким французским парням: исполнителю и гитаристу Лоику Ван Зону, таинственному менеджеру Оливье, бэк-вокалисту и клавишнику Эрику Лопэ, пианисту Гийому Лопэ, ударнику Йоанну Интонти, соло-гитаристу Тео Кортену и басисту и бэк-вокалисту Антуану Жозефу.

Это стало ясно вскоре после того, как эти классные ребята собрались вместе и основали группу Les Nightingales («Соловьи»). И стали играть качественную поп-музыку с элементами фанка, джаза, рока, соула — внутренний музыкальный мир каждого создал вот это запоминающееся сочетание, которое воплотилось в их песнях.

nightingales_f2

Гийом Лопэ (Guillaume Lopes)

В 2009 году Les Nightingales получили премию M6 music live, и в мае следующего отправились в тур, в котором пробыли до сентября. Это было путешествие в двухэтажном автобусе, который и послужил музыкантам сценой во многих городах. Проехав так вдоль французского побережья и выступая на фестивалях, Les Nightingales отыграли заключительный концерт тура в знаменитом парижском зале Олимпия на бульваре Капуцинок. В 2011 году парни посетили несколько мировых столиц — Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Монреаль, а потом начали работу в студии над своим первым большим альбомом. Совсем недавно этот труд завершился очень успешно — Les Nightingales создали свой альбом, который скоро представят европейской публике. Только-только «выдохнув» после студийной работы, музыканты рассказали «Тинкорру», как провели лето, а еще — о своей музыке, амбициях и мечтах.

— В каких мероприятиях группа этим летом принимала участие?

Оливье: мы очень горды тем, что наш первый сингл «Too Late – trop tard» был запущен в ротацию на французских радиостанциях. Это очень впечатляет – когда путешествуешь и слушаешь его по радио. В прошлом году весь июнь мы также провели на BBC радио 2 с треком «Too Late». А вот на фестивалях мы этим летом не появлялись. Мы только что записали альбом — 12 треков, в связи с этим было бы непросто заниматься и тем и другим. Но как только мы выйдем на сцену, будем счастливы тому, что вы откроете для себя наши новые песни.

nightingales_f1

Les Nightingales

— На каких музыкальных фестивалях вы больше всего хотите побывать?

Лоик: фестиваль, на котором я хотел бы выступить в первую очередь — Main Square. Это очень популярный фестиваль, который проходит на Севере Франции.

Тео: я мечтаю играть на Pinkpop. Огромное количество народу, и все артисты – потрясающие музыканты.

Гийом: столько мечтаний, которые мне хочется реализовать… Если назвать одно какое-то, то для меня это – Festival d’été в Квебеке.

Эрик: есть два, которые приходят на ум: Rock à Rio и Glastonbury.

Антуан: фестиваль, в котором мне хочется принять участие – это Vielles Charrues, самый крупный фестиваль во Франции.

nightingales_f7

Эрик Лопэ (Eric Lopes)

— Как часто меняются темы ваших песен? Многие ваши песни и видео сделаны в традиционном, даже немного наивном стиле. Вы делаете поп-музыку. Пробовали ли вы создавать композиции с помощью различных современных эффектов, ди-джеев, видео?

Оливье: наш стиль – поп-музыка, и в нем мы можем позволить себе все.

Тео: ремикс Wankelmut на песню Асафа Авидана «One day», например – это хороший опыт, чтобы пронаблюдать, как другой автор взаимодействует с твоей музыкой. Такая практика может привнести что-то новое.

Лоик: сотрудничество между группами и DJ довольно обычно в наши дни, особенно в электронной среде, была идея также сделать одну из наших песен в стиле поп и посмотреть, что из этого выйдет.

Гийом: это всегда приятно — слышать свою музыку, исполненную другими артистами. Поэтому, если бы завтра какой-то DJ воспроизвел одну из наших песен, я бы гордился.

Эрик: это обалденно — слышать свою музыку, которую исполняет ди-джей. Например, ремикс DJ Avicci на песню «Wake me up» Aloe Blacc имеет огромный успех!

Антуан: это было бы приятным сюрпризом для меня и группы. Может быть, DJ будет украинцем…

nightingales_CORTIN

Тео Кортен (Théo Cortin)

— Как вы думаете, почему американская музыка – более популярна, чем современная французская? Что нужно делать, чтобы вас слышали в других странах?

Гийом: английский — очень мелодичный язык. Гораздо более мелодичный, чем французский. Кроме того, английский – язык, понятный каждому. Вот почему американская музыка является более популярной, на мой взгляд. А в других странах нас слышат благодаря поклонникам и медиа. Спасибо вам за ваш журнал!

Лоик: я думаю, что американская музыка (как и фильмы) – то, что лучше всего экспортируется в большинство стран мира, а еще это язык, на котором говорят почти везде, он является «языком связи» для разных народов. Но больше всего нравится стиль, ритмичность, которую привносят в музыку американцы, и то, как они преподносят свои шоу, делает их стиль действительно интересным и более привлекательным, чем другие.

Тео: это связано с тем, что на английском языке больше общаются в мире, чем на французском. Для меня США – флагман современной музыки. В течение нескольких десятилетий Соединенные Штаты оказывали существенное влияние на нашу музыкальную культуру: блюз, джаз, фанк, рок-н-ролл, хард-рок, металл, поп, электро. И французские артисты, как и многие другие, были вдохновлены ею.

Эрик: английский язык является наиболее распространенным в мире, как и англосаксонская музыка, которая экспортируется отлично. Важно, чтобы смысл слов был понятен, чтобы почувствовать новые для себя эмоции. Кроме того, США – это страна, которая удачно использовала все то, что появлялось в ней с каждой новой волной иммиграции, привозившей с собой какой-то стиль из той или иной страны. Там возникло смешение культур, получился такой «плавильный котел». В этой стране родились композиции во многих стилях, вдохновивших весь мир: госпелы, джаз, рок-н-ролл,соул фанк, хип-хоп, поп, и многие артисты, которые добились огромного успеха – Элвис Пресли, Майкл Джексон, Стиви Уандер, Джеймс Браун,Бейонси, Рианна, Джей Зи, Бруно Марс… Можно отметить также определенное качество музыки, особенность музыкального размера, которые эта страна демонстрирует на протяжении уже многих лет. У американских артистов – лучшие продажи альбомов. Можно сказать и о качественном производстве, и об уровне звукозаписи «живой» музыки, и о качестве работы, об их впечатляющих шоу, и о таланте, конечно же. Нас могут слышать в других странах благодаря журналистам, интернету, встречам и, конечно, тому, что мы поем на английском. Мы очень радуемся, когда узнаем, что нашу песню «Too Late» услышало более 2 млн. человек, или когда наши песни транслируются на крупных радиостанциях. Мы и мечтать не могли о лучшем!

Антуан: для меня сочинять на английском – естественно. Я вырос на англосаксонской и американской музыке. По-моему, именно распространенность английского во всем мире делает американскую музыку легкодоступной. Мы должны продолжать двигаться по этому пути, чтобы наша музыка преодолевала любые границы.

— Сколько альбомов у вас уже есть? Когда — новый?

nightingales_f4

Les Nightingales

Оливье: в первом альбоме, который так и называется – «The Nightingales», всего 4 трека. Второй альбом – это наш маленький ребенок. В нем 12 треков, это первый большой альбом группы. Он записывался в крупнейших студиях Великобритании и Франции. Это заняло два года подготовки, написания и записи. Над ним работают два известных звукорежиссера — Ash Howes, который делал альбомы Dido, James Morisson, One Direction, Ellie Goulding, и Nicolas Stawski, он микширует альбомы французским «звездам». Мы очень рады представить этот альбом, надеемся, он понравится людям. Пока мы не можем назвать дату релиза. Но наш альбом вот-вот появится!

— Как французская публика относится к тому, что вы поете на английском?

Оливье: французская публика не занята этим вопросом. Она любит наши песни, и даже если некоторым людям непонятны тексты, мелодии и эмоции для них имеют большое значение. Мы по-прежнему заботимся о нашей французской публике: песню «Too Late» мы адаптировали, она звучит и на французском. Эта версия стала популярной на французских радиостанциях.

nightingales_f6

Лоик Ван Зон (Loïc Van Zon)

— В биографии вашей группы на сайте нет вообще никакой информации о ваших семьях, никакой личной информации. Почему?

Лоик: я предпочитаю не смешивать мою личную и профессиональную жизнь, и пытаюсь остаться максимально ненавязчивым в этом отношении. Создание музыки делает нас «достоянием общественности», и, следовательно, очень доступными… Поэтому сохранить свою конфиденциальность – это такая форма свободы, можно сказать.

Гийом: это правда, что нет ничего о нашей частной жизни. Это оставляет немного таинственности и простора для фантазий тем, кто любит нашу музыку и группу.

Эрик: я думаю, что личная конфиденциальность очень важна: вмешиваться в жизнь группы не стоит. Людям более интересна информация о наших концертах. Тем не менее, мне кажется, что оставаться близкими к публике и обмениваться информацией – важно. Так, чтобы это не превращалось в анкетирование с предоставлением публике личных данных до мельчайших подробностей. Кстати, для всех симпатичных девушек: вот моя страничка в соцсети.

Антуан: элемент тайны является признаком мудрости. Я мудрый парень… И наконец-то я вам об этом сообщил!

nightingales_f8

Антуан Жозеф (Antoine Joseph)

— С творчеством кого из современных украинских музыкантов вы знакомы?

Лоик: я не знаю музыки или артистов, но мне очень интересно.

Тео: в городке Самуа-на-Сене я слышал гитариста Виталия Макукина, и был просто поражен мастерством этого музыканта.

Эрик: мои украинские друзья как-то познакомили меня с творчеством группы «Океан Эльзы» и Ивана Дорна. Мне нравится открывать для себя иностранных музыкантов.

Гийом: я не знаю многих, но благодаря моему брату я могу слушать «Океан Эльзы». Я надеюсь, что мы однажды приедем выступать в Украину, и сможем узнать больше о вашей стране и культуре.

Антуан: честно, я вот не знаю никого из украинских музыкантов, и я надеюсь, вы поможете мне узнать о них.

nightingales_f3

Йоанн Интонти (Yoann Intonti), Гийом Лопэ (Guillaume Lopes)

— Почему ваш коллектив называется так, что напоминает имя одной британской группы?

— Это не входило в наши намерения. Когда мы выбирали название для группы, мы хотели подобрать такое, которое подходит к нашей музыке. А потом уже мы узнали о британском проекте «The Nightingales». Менять название было поздно, поэтому теперь мы подчеркиваем наш «французский стиль» в названии с помощью артикля: «Les Nightingales».

— Если вы начали учиться играть на одном из музыкальных инструментов, но потом поняли, что это «не ваше», легко ли взяться за освоение другого? На скольких инструментах играет каждый из вас?

Гийом: я начал заниматься музыкой в 6 лет, с очень популярным и во Франции, и в Украине инструментом — аккордеоном. Вместе с этим я играл на рояле. Я был влюблен в эти два инструмента, и поэтому играю на фортепиано в нашей группе. Также я являюсь продюсером, благодаря моему брату, который дает мне возможность писать музыку для других инструментов – баса, гитары, ударных и других.

nightingales_f5

Les Nightingales

Эрик: я занялся музыкой в 7 лет, играл на аккордеоне, глядя на своего брата, который заинтересовал меня этим. Потом освоил фортепиано и клавишные. Фортепиано идеально подходит и для аккомпанирования, и для аранжировок. Еще я учился, чтобы стать продюсером. Сейчас я изучаю гитару, просто для своего удовольствия. Но мечтаю научиться играть на саксофоне. Может быть, это случится в один прекрасный день.

Тео: я начал играть на басе, когда мне было 7 лет. Мой отец был профессиональным басистом, и сам стал преподавать мне этот инструмент. Тем не менее, струны были слишком большими, и это было непросто для моих маленьких пальцев, поэтому я переключился в 10 лет на гитару, и играю на ней до сих пор! Владею и гитарой, и басом. Иногда я люблю сидеть за барабанами, но я до сих пор – не ударник в полном смысле слова.

Лоик: первым инструментом была гитара, и еще я играю в непрофессиональной манере на басе и ударных.

Антуан: я в этом отношении – полная противоположность Тео. Я начал играть на гитаре и много работал над этим. Однажды я узнал, что в музыкальной мастерской не хватает басистов, и стал учиться играть на басе. Я люблю этот инструмент. Игра на нем зависит от электрического питания и дает такой грув-ритм. Иногда я играю на гитаре, но бас — мой основной инструмент.

— Опишите тремя словами хорошую, на ваш вкус, музыку.

Тео: мелодия-groove-чувство.

Лоик: хорошая мелодия, хороший groove, хорошая энергетика.

Гийом: мелодия, гармония, эмоции.

Эрик: мелодия, groove/ритм, гармония, эмоции, продакшн.

Антуан: groove, гармония, мелодия.

Текст: Полина Аксёнова
Фото: Les Nightingales

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели