Close Sidebar

Teennews

girls talks, style life, лонгрид, мнение, умные темы,

23.04.2015

ЛГБТ и подростки: не путай политику с собой

Популярную группу в соцсети, объединившую ЛГБТ-подростков, власти соседней страны по решению ее суда решили закрыть. Молодежные темы – наше все, поэтому мы не могли обойти вниманием скандал, разгоревшийся на этой неделе вокруг российской группы «Дети-404» в популярной социальной сети. Другие СМИ тоже не проигнорировали эту историю, как и мы. Так что, если ты однажды спросишь, что думают в «Тинкорре» по этому поводу, мы напомним тебе об этой колонке.

Кто такие «дети-404»? Термин стали употреблять в России после появления группы в соцсети, одноименного фильма и скандалов, связанных с отношением к этой группе властей. У россиян считается, что этой группой интересуются либо дети из ЛГБТ-семей, либо подростки, считающие себя геями или лесбиянками.

«404» — это только лишь термин, просто удачный обобщающий заголовок, название, обозначившее собирательный образ. Как «дети индиго», или «дети селебритиз». Он обозначает не конкретно вот тебя или Машу Волкову из 7-Б, а вообще детей, которые выросли в ЛГБТ-семьях, или же подростков, причисляющих себя к ЛГБТ. А причислите ли себя к «детям-404» вот конкретно ты или Маша Волкова – это ваше личное дело, но, на наш взгляд, весь сыр-бор, поднявшийся в СМИ, как раз не из-за этого, то есть, вот как раз не из-за тебя или Маши Волковой.

А из-за чего? Давай поговорим об этом.

Что такое ЛГБТ-сообщества, и зачем они нужны?

Существует довольно мощное движение совершеннолетних людей, причисляющих себя к ЛГБТ. Многие из них активно борются за права ЛГБТ, получают правительственные и разные другие гранты на эту деятельность. Это не хорошо и не плохо: это – обычная практика во всем мире. Она появилась не сегодня. Есть крупные политические движения – коммунистические, социал-демократические, есть – более узкие, маргинальные, например, националистические или вот ЛГБТ.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому нет ничего удивительного, что движения «с меньшим охватом аудитории», то есть, с меньшим от общего количества землян количеством поклонников, тоже «хотят в политику». У представителей ЛГБТ-организаций, к примеру, есть не только правозащитные амбиции, но и политические тоже.
shag-v-storonu

Организациям и тусовкам важно, разделяешь и поддерживаешь ли ты их ценности, а не то, как ты сам себя определяешь или, тем более, как ты себя чувствуешь

С этой точки зрения, определенным организациям и ЛГБТ-лидерам по всей планете важно, чтобы аудитория их движения, по крайней мере, не уменьшалась. А то вдруг так сложится, что и в парламент станет можно баллотироваться, а голосовать будет некому?

В общем, организации на то и организации, чтобы аккумулировать вокруг себя тех, кого можно будет использовать в целях движения, во имя «всеобщего блага». Но та политика, которая говорит о «всеобщем благе», интересами отдельной личности обычно жертвует. Поэтому, когда заходит речь об общих интересах ЛГБТ-организаций или движений, твои или Машины личные проблемы самоопределения уходят на десятый план, и не интересуют, в общем-то, никого – на то они и личные. Твое самоопределение, в этом контексте, мало кого волнует: организациям и тусовкам важно, разделяешь и поддерживаешь ли ты их ценности, а не то, как ты сам себя определяешь или, тем более, как ты себя чувствуешь.

Группа «Дети-404» здорово поддерживает тех подростков, которые решили, что они уверены в том, что их собственная ориентация — «альтернативная». В поддержке ничего плохого нет: она нужна в какие-то периоды жизни любому человеку, и хорошо, когда кто-то ее оказывает. Вопрос в другом: помогают ли подобные группы подросткам, которые еще совсем не определились со своей ориентацией, или которые ошибочно «причислили» себя к лесбиянкам и геям по психологическим или социальным причинам, но на самом деле таковыми не являются?

Психологическое подкрепление своим настроениям, которое они получают в группах, подобных «404», для этих подростков может оказаться не полезным, а вредным. Потому что подкрепляет их заблуждения и незнание, а не представления об истинном положении дел. В ЛГБТ-группах не всегда можно встретить людей, готовых честно сказать подростку: «Эй, ты ошибся, ты не лесбиянка и не гей! Даже если ты решил, что ты гей или лесбиянка, ты можешь ошибаться в этом!».

Случается, что незнанием и заблуждениями подростка, его путаницей в чувствах старшие люди начинают манипулировать в собственных интересах, пытаясь утвердить ребенка в его про-ЛГБТ-настроениях, чтобы он сам причислил себя к сообществу. Поэтому влияние ЛГБТ на подростков не всегда может быть позитивным и конструктивным, подросток не застрахован от заблуждений. Любой тинейджер должен иметь возможность прочитать в таких группах, если он туда зашел, об альтернативных идеях. Например, о том, что ни один человек не может «вдруг определиться, кто он», под чьим-то влиянием, никто не может ему в этом «помочь». Ведь речь идет об обычном взрослении, о самоопределении: о том, что переживает любой человек, а не только «избранные».

То, что кажется «точным-точным определением», может быть просто минутным настроением, заблуждением, следствием неправильных представлений о самом себе и об общественных отношениях.

Но, к сожалению, именно на эту тему в таких вот группах говорят нечасто. Чаще разговаривают с подростком с позиций того, что он — уже точно-точно и совершенно определенно лесбиянка или гей. А это далеко не всегда оказывается правдой.

Конечно, детям из ЛГБТ-семей может быть нужна своя площадка для общения, подобная группе «404». Но такие подростки совершенно необязательно причисляют себя к ЛГБТ. И очень часто считают свою ориентацию традиционной. Их вряд ли можно поколебать в их самоопределении какими бы то ни было разговорами. Так что для них подобные группы вряд ли окажутся «медвежьей услугой». Проблема в другом: что аудитории в таких группах смешались. И вместе с подростками из ЛГБТ-семей, считающих себя гетеросексуалами, там тусуются не только определившиеся лесбиянки и геи. Но и ребята, которые сомневаются, кто им нравится, или подростки, которые «придумывают», что они «другие». Результат такого аудиторного хаоса может быть совсем невеселым.

Ценность ЛГБТ-организаций для всего общества есть, и большая. Но смысл в этих организациях и движениях есть для взрослых людей, причисляющих себя к ЛГБТ-сообществу. Это совершеннолетние люди, и они могут причислять себя хоть к коммунистам, хоть к демократам, хоть к геям – один фиг, это их взрослые дела, имеют полное право. Его-то они и защищают, в числе прочего, почему нет? ЛГБТ-организации полезны взрослым людям, имеющим проблемы в обществе из-за той своей ориентации, которую они в себе признают и принимают. Но вот причем тут ты или Маша Волкова из седьмого Б?

Кто или что может помочь определиться девочке-подростку, которая чувствует себя одинокой, у которой много проблем с самой собой, с одноклассниками, с семьей, со смыслом жизни, с парнями, и все это надо распутывать? В ЛГБТ-группах или организациях, скорее всего, начнут давать какие-то буклеты, приводить разные факты, поддерживающие у подростка именно ЛГБТ-самоопределение. С родителями об этом всем не поговоришь, да они, возможно, и сами не знают ответов. Как же разобраться в самом себе и при этом не впасть в заблуждения и не подпасть под разрушительное влияние?

shag-v-storonu-deti-404

Ты – из небогатой семьи, и отец от вас ушел, и мама растит вас одна, а ты не можешь простить отца, короче, ходить в спортзал – дорого, ведь тебе надо быть «мальчиком» и думать, как семью обеспечивать, а не пилатесом заниматься

Первым делом, для этого нужно прекратить ассоциировать самого себя с организацией, движением, тусовкой, сообществом или командой. Тусовки и сообщества — это для того, чтобы отвлекаться от себя, своих проблем, может быть, реализовывать чьи-то цели. Но никакая тусовка не поможет человеку разобраться в себе самом. Поэтому нужно осознать, что ты — это ты, самостоятельная единица, которая не обязана зависеть от кого-либо эмоционально или идейно. Выйти из-под давления, влияния, и после этого уже начинать разбираться.

Как разобраться?

Проблема отношений ЛГБТ и общества уже лет сто стара как мир. И порядком многих утомила. Потому что гетеросексуальных людей всегда будет больше. И ЛГБТ не станут большинством, способным диктовать что-либо обществу. Процент «истинных» ЛГБТ статистически стабильный: то есть, в любые годы «настоящих» ЛГБТ в мире не становится больше. ЛГБТ – это определенный процент общей популяции. И, в биологическом контексте, он небольшой. Пытаться доказывать «многочисленность» ЛГБТ — бессмысленно.

Но есть и социальный, общественный контекст. В нем есть организации ЛГБТ, которые должны получать гранты, финансирование, чтобы выживать и кормиться. С биологически небольшим стабильным процентом ЛГБТ в популяции они никогда смириться не могут. Они обязательно должны демонстрировать «многочисленность» «истинных» ЛГБТ. Делать вид, что их, якобы, больше, чем то их количество, какое есть статистически. Поэтому организации и «тематические» сообщества должны привлекать к себе молодых людей. Демонстрировать им определенный образ жизни, определенный стиль, идеи, цели.

Ну попала ты под влияние ЛГБТ-сообществ. Ну и что? Что в этом такого уж разрушительного?

То, что, присоединившись к «стае» и одним махом, легко и быстро, решив свои проблемы социализации, ты откладываешь в очень долгий ящик другие, которые касаются твоей личности, тебя лично. И таким образом захлопываешь ловушку, внутри которой оказываешься.

Ты идешь к «стае», потому что тебе нужно в общество. Ты хочешь социализации. Хочешь быть кем-то принятой. Но, делая это, ты не знаешь, что «стая» не поможет тебе решить проблемы, которые касаются исключительно тебя самой. В это сложно поверить, но это так. Сообщество становится для тебя способом избежать встречи лицом к лицу с проблемами твоей личности. То есть, избежать дальнейшего взросления. Оно кажется трудным, это тебя пугает, и ты прибиваешься к «сильным людям», готовым и дальше позволять тебе оставаться в зоне комфорта, маленькой девочкой, лелеять свой инфантилизм. Среди них тебе сначала кажется, что ты «повзрослела», но это лишь иллюзия, которую тебе дали почувствовать, позволив сыграть какую-то социальную роль в этом сообществе. Истинное же взросление с одобрением какого-либо сообщества ничего общего не имеет.

Другим людям твоего возраста бывает точно так же непросто сталкиваться с проблемами, «темными» сторонами себя, с которыми не хотелось бы «пересекаться» вообще. Но они в правильное время честно переживают эти проблемы, и годам к 30-ти постепенно все разруливают. А у тех, кто прибивается к «стаям», происходит наоборот: они вовремя не справляются с определенным этапом своего взросления, борясь за внешние идеи в тот период жизни, когда надо особенно бороться за себя. И получается, как в песне Сургановой: «Значит, ты можешь сбиться с пути, значит, рискуешь не скоро вернуться назад». Когда же, все-таки, через много лет ты вернешься назад, к самой себе, увидишь, что твои сверстники уже давно где-то впереди, а ты осталась одна. Одна – тогда, когда постоянно оказываться «не в своем времени» тебе уже будет не в кайф. Будет хотеться обычной жизни, «все как у всех», но получить это окажется гораздо сложнее, чем ты думала в подростковом возрасте.

Почему так? Потому что так действуют социальные закономерности, о которых не рассказывают в школе, и о каких ты не знаешь вообще ничего в 15 – 20 лет. ЛГБТ-сообщества об этих закономерностях особо не говорят, хотя прекрасно о них знают. Так что стоит ли попадать под влияние тех, кто легко готов пользоваться твоим незнанием?

Да, определяясь, какой тебе быть, ты оказываешься между двух огней. Если ты примыкаешь к ЛГБТ-тусовкам и взрослеешь среди этих людей, вполне естественно, что потом эти люди ожидают от тебя чего-то. Например, того, что ты будешь разделять «правозащитные», «политические» ценности их сообщества. И, когда ты уходишь от них искать себя в обычном обществе, они, в какой-то мере, вправе быть не очень довольными тобой. Но путаницу создала ты сама, так что…

А если ты приходишь в обычный мир, который не хочет принимать тебя со всем твоим хаосом, мир, живущий, как может, по определенным правилам, которые ты пытаешься разрушить, — почему он должен принимать тебя? Ты же ушла от него в сообщество, в субкультуру – разве же он тебе после этого что-то должен? Этот мир не принимает тебя не потому, что ты объявила себя «лесбиянкой» и смотришь, что из этого получится. Этот мир давно все про себя знает, в отличие от тебя, ему твои объяснения не нужны. Он не принимает тебя потому, что ты не принимаешь его.

Отвергаешь, убегаешь, прячешься, осуждаешь. Мир, который изначально, но вполне честно не обещает тебе особо ничего хорошего: только лишь труд, болезни, разочарования, и, в конце концов, смерть. Но у людей есть воля и возможности справляться со многим из всего этого, и, потихоньку справляясь и преодолевая, делать этот самый ужасный мир лучше. Ты же отвергаешь эту возможность, отказываешься от таких «правил игры», от этого пути. Пытаешься выбрать альтернативный, в узком «сообществе», которое, на самом деле, очень мало чего может само по себе – не потому, что оно «плохо» или «неталантливо», или «неумно», а потому, что оно всегда будет на этой планете «узким сообществом», занимающим в целом обществе лишь очень маленькую нишу. 

Максимум потенциала этого сообщества, его потолок – добиваться гражданского равноправия в своей стране. Ведь отдельную страну, где все было бы «иначе», «по их правилам», ЛГБТ создать не могут. Да и, поверь, не хотят.

ЛГБТ как тусовки, движения или организации хотят лишь только соблюдения всех их гражданских прав наравне со всеми прочими членами обычного общества. Но ЛГБТ – часть большого общества, а не «альтернативное» общество. А это значит, что добиваться соблюдения своих прав они могут, но чего-то большего, каких-то законодательных, ментальных или духовных перемен в обществе они как организация, движение или партия осуществлять не способны. Разве что — как-то менять общество одним своим существованием, помогая таким образом всем людям преодолевать ненависть, быть более терпимыми.

Но обычные граждане не тратят энергию на то, чтобы добиваться соблюдения тех своих прав, которые и так соблюдаются. Они расходуют ее на развитие и рост в том обществе, каким оно является: развивая себя, постепенно развивают и его.

Ты можешь спросить, плохо ли это, что удел ЛГБТ – бороться за свое место под солнцем?

В тех случаях, когда в обычном обществе, из-за несовершенства тех или иных его систем, ЛГБТ-человеку отказывают в соблюдении его гражданских прав лишь потому, что он ЛГБТ, конечно, соблюдения этих гражданских прав нужно добиваться. Но это не борьба за то, чтобы «быть геем» или «быть лесбиянкой». Это права на здравоохранение, на образование, которые должны тебе обеспечиваться независимо от того, ЛГБТ ты или нет. Не путай политику с собой. 

О том, как разобраться, «лесбиянка» ты или нет, говорим вот здесь. 

Текст: Тинкорр

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели