Close Sidebar

Картинка профиля Teennews Teennews

style life,

22.10.2010

«Меня считают слишком умной. И это проблема. Все, что я ни скажу в школе или во дворе, воспринимается в штыки. Сразу кричат: «Заткнись!», «Ты что, самая умная?!», «Отвали!». Из-за моего ума у меня нет друзей». Маша Верещагина, Киев.

Привет, Маша! Ну кто знает, как ты себя ведешь, что тебе так отвечают! Может быть, люди обсуждают что-то, ты слышишь, хочешь присоединиться к беседе, вставить «пять копеек», потому что видишь, что лучше знаешь тему, чем собеседники.

Ты ведь можешь по-разному сказать. Например:

— Нет, я знаю точно, что у Эминема есть ребенок! Это все знают!

— Ну, если ты сомневаешься, что у Эминема есть ребенок, ты можешь погуглить, и узнаешь!

— А я слышала, что, все-таки, ребенок у Эминема есть! :)

То есть, ты можешь вклиниться с безапелляционным мнением, можешь, без демонстрации превосходства, посоветовать человеку, где найти нужную информацию, а можешь просто пошутить на тему.

Но главный вопрос остается открытым: а так ли нужно тебе высказываться на эту тему вообще? Есть ли необходимость вклиниваться в разговор? Почему ты решаешь вступить в беседу, а не промолчать?

Твой круг общения

Ведь нередко дело — не в правильности или неправильности твоего высказывания, а в том, решаешь ли ты высказаться или промолчать. И в том, можешь ли ты промолчать, когда очень тянет высказаться.

Конечно, легко и приятно общаться с людьми своего интеллектуального уровня и с воспитанием, подобным твоему. Люди, достаточно развитые интеллектуально, не боятся чужих мнений, неважно каких – правильных или неправильных. Они умеют выслушать их, принять к сведению, умеют продолжить разговор, даже если эти мнения не разделяют. Потому что взгляды любого человека значимы, мнения любого могут быть услышаны.

Но в нашем обществе все устроено так, что мы не можем окружить себя только теми людьми, общаться с которыми – это «из мечты»: лауреатами Нобелевской премии, профессорами, академиками, известными бизнесменами, выпускниками Гарварда или просто теми, кто с нами согласен, – короче, с «умными».

menya-schitayut-slishkom-

Как правило, по жизни мы общаемся с очень разными людьми. Кто-то умнее нас, кто-то – примерно такой же, кто-то – глупее. И плюс воспитание, сюда же. Потому как, ну ты понимаешь: без воспитанности даже самый умный на Земле человек вряд ли покажется тебе приятным в общении.

Ум — не главное!

Так что, если ты находишься в кругу тех, кого раздражаешь своими суждениями, своим интеллектом и даже просто любознательностью, тебе придется посмотреть на уровень собственного развития несколько иначе.

Потому что именно твой ум, раз он у тебя есть, должен подсказать тебе, что он – это не главное. Чтобы общаться с друзьями, найти в обществе свое место, реализоваться в жизни ума недостаточно. «Девушка должна быть мудрой, а не умной!» — утверждают философы и мудрецы. Ну, и если о своем уме ты уже имеешь какое-то представление, например, что он оценивается учителями в 11 или 12 баллов, то что ты уже знаешь о мудрости?

Мудрость – то, что получается, когда ты «пропускаешь» данные своего ума через свое сердце. Как муку через сито.

Мука просыпается через сито чистой, а в сите остаются грязные, непригодные в пищу частички. То же самое и с умом: мало его иметь, его нужно еще и постоянно вычищать. Вычищают его через сердце.

Ум – это твои знания, представления о мире, лишенные эмоций и чувств. Сердце – это живые чувства.

Чтобы человек постепенно становился мудрым, все это – ум, эмоции и чувства – должны соединиться в нем в единое целое. Поэтому, прежде чем высказать что-то, что в мыслях, в уме, человеку нужно сначала «посоветоваться» с сердцем, чтобы учесть не только «правильность» или «неправильность» фактов, но и эмоции и чувства собеседника, ситуацию в целом. «Совет», который дает сердце, «выслушав» ум – это и есть мудрость. С годами ум и сердце «сдруживаются» все больше и больше, и человек становится гармоничным, а в общении — внимательным и деликатным.

Секрет мудрости

Но что же делать, пока ум и сердце еще не вполне «подружились»? Попробуй, для начала, их познакомить!

Как? Ну вот, например.

Одноклассники спорят, есть ли ребенок у Эминема.

Твой ум:

— Я точно знаю, что есть! Щас скажу!

Твое сердце:

— Если одноклассники сами не докопаются, то и не научатся узнавать сами и уточнять информацию.

Твой ум:

— Но я же знаю! Почему я должен скромничать и скрывать свои знания?

Твое сердце:

— Такое ли уж это великое знание, что твои одноклассники не докопаются до правды сами? Или тебе приятно считать их более глупыми, чем ты?

Твой ум:

— Да нет, пускай докапываются сами, конечно! Я лучше алгебру повторю!

И, представляешь, в это время спорят ум и сердце у другой девочки:

Ее сердце:

— Вот, Маша алгебру повторяет, а я тут вынуждена о каком-то Эминеме спорить! Лучше бы тоже повторяла уроки!

Ее ум:

— А если все время зубрить, можно мозгами поехать!

Ее сердце:

— Ну знаешь ли, перед уроком, как раз, хорошо и позубрить! На то и урок! А вдруг вызовут! И что ты тогда скажешь? Чего ты прицепился к этому Эминему? Поинтереснее ничего для тебя не нашлось?

Тебе это, может быть, покажется смешным, но такие вот «диалоги» происходят в душе каждого человека. Только одни люди с годами учатся слушать и понимать свое сердце все лучше и лучше, и становятся гармоничными, а другие, со временем, наоборот, голос сердца игнорируют, и приобретают вместо гармонии злой ум, который всех и вся критикует и провоцирует человека превозноситься над другими, считать себя лучше и умнее, чем окружающие.

«Территория» для общения

Так что подскажет тебе твой ум, когда ты снова захочешь вклиниться в чей-то частный разговор, в который тебя не приглашали? А что подскажет сердце?

Если ты находишься в коллективе, где далеко не каждый горит желанием с тобой общаться, попытайся не обижаться, а оценить ситуацию. Ты ведь тоже, скорее всего, не очень-то хочешь общаться и дружить с этими людьми. Но стремишься к хорошим отношениям, потому что боишься плохих. То есть, общаться с ними ты не так уж и мечтаешь, но тебе это было бы выгодно, поэтому ты стараешься поддерживать связь.

Но видишь: ты просто лицемеришь, пытаешься обмануть и себя, и других. Делаешь вид, что хочешь общаться, а на самом деле глубоко в душе презираешь своих одноклассников.

Не хочешь общаться – не общайся, и не бойся нападок! Если ты чувствуешь отсутствие поддержки или беззащитность, это еще не повод становиться лицемером! А вклиниваться в неинтересный тебе разговор об Эминеме лишь для того, чтобы не ощущать себя беззащитной или одинокой – это лицемерие. Не меняйся, не подстраивайся, оставайся собой – и в ком-нибудь ты недостающую поддержку обязательно встретишь!

Или, быть может, ты вступаешь в чужую беседу не потому, что ты боишься остаться без общения в классе, а потому, что тебе интересно поболтать про Эминема, или о ком там сейчас спорили твои одноклассницы? Если тебе интересна тема, но тебя не позвали в разговор, ты можешь подойти и послушать. А вдруг люди скажут что-нибудь такое, чего ты не знаешь? Или выскажут какое-нибудь необычное мнение? Но вот присоединяться к беседе, чтобы прервать ее и заговорить самой – это и невоспитанно, и неразумно.

Конечно, ты почувствуешь отсутствие поддержки, если вклинишься в чужой разговор. Ведь ты, по сути, «приходишь на чужую территорию». Но что тебе мешает самой инициировать интересные беседы с теми, с кем тебе приятно общаться? Ведь в этом случае эмоциональная поддержка и одобрение собеседников тебе гарантированы, поскольку это – та ситуация, где ты общаешься на равных. Так что лучше не обижайся на одноклассниц, которые не хотят общаться с тобой, а создавай свою «территорию», свои темы для общения – и люди к тебе потянутся, если это тебе надо.

Не тянутся? Значит, пришла пора понять, что ты им неинтересна. А неинтересна потому, что сейчас у вас мало общего. И еще: нужно ли тебе вообще их внимание? Или ты уже давно познакомилась с другими ребятами в кружке, на танцах или на каратэ, и общаться с ними тебе гораздо приятнее?

Кузькина Мама

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели