Close Sidebar

Teennews

teens novelties, знаешь, мнение,

15.01.2017

Киевляне живут не в Нью-Йорке. Киевляне живут в Киеве. Киев от Нью-Йорка отличается всем: своей историей, в первую очередь. Культурным кодом. Да и образ и уровень жизни в столице – иные, чем в Большом Яблоке. Но некоторые люди, которые уже давно или, наоборот, недавно стали киевлянами, мечтают жить в Киеве «как в Нью-Йорке». Ну, чтоб не хуже. Чтоб – так же круто. Чтобы – такие же многоэтажки, просторные лофтовые квартиры с широкими окнами и завораживающими видами…

Неважно, что «как в Нью-Йорке» – это не в Нью-Йорке на самом деле. Но некоторые все равно хотят, чтобы у них было «как где-то». И поэтому не брезгуют покупать себе новые квартиры там, где еще совсем недавно стоял старый дом, являвшийся реальным лицом настоящего, а не выдуманного, Киева. Удивительного города, у которого есть собственная история, пускай и иная, чем у знаменитого и популярного по всей планете Нью-Йорка.

Ещё в Киеве – много людей, которые хотят, чтобы Киев оставался Киевом, а не превращался в «квази-Нью-Йорк». Их словосочетания «история Киева» или «культура Киева» – не раздражают, а наоборот, вызывают чувство гордости и уверенности – из-за того, что Киев, как и другие европейские столицы – особенный и имеет собственное лицо.

doma-kiev

То есть, город, как и человек, тоже может быть «уникальной личностью». И делают его таким не только новые, супертехнологичные здания, но, в большей степени, старые, с историей – именно они интересны туристам, приезжим из других стран, людям, которые хотят узнать, чем же украинцы особенны.

И вот – сохранить такие дома в украинской столице становится все сложнее и сложнее. Проблемы начались сразу же после распада Советского Союза. Тогда здания, которые были в государственной или городской собственности, то есть, принадлежали всем гражданам, стали потихоньку выводиться в частную собственность, чтобы принадлежать кому-то одному, или двум, или троим, но не всем. А в минувшее десятилетие этот процесс стал очень быстрым, и город стремительно лишается своих старых зданий.

Жители города перестали быть собственниками многих построек. И старые здания стали принадлежать каким-то конкретным людям, которые добились того, чтобы горожане оказались лишены права собственности на эти дома. Как правило, после этого старые здания сносят, и на их месте вырастают дорогие высотки.

Если так будет продолжаться, постепенно почти все здания перейдут в собственность отдельных людей. А горожане, впервые за всю историю Киева, перестанут быть собственниками земель и построек – то есть, лишатся всей городской собственности. Практически весь город может стать частным.

Во многих интересных зданиях уже нельзя будет создать новые музеи – потому что здания снесут, а на их месте поставят высотки с дорогими квартирами и хамоватыми «персонами вип-вип». И киевлянам некуда будет приводить своих детей, чтобы расширять их кругозор, рассказывая об истории родного города…

Ко многим зданиям нельзя будет и подойти, чтобы посмотреть или сфотографировать: если в старом доме «сидит» коммерческая фирма, она далеко не всегда рада туристам или гостям города, рассматривающим постройку. И внимательно следит за ними через видеокамеры, запрещает фотографировать или просто не подпускает к зданию, закрывая шлагбаум.

Кроме того, даже новые здания в городе нельзя взять и построить просто так. Каждый дом строится по правилам, и их – очень много. Строителей специально обучают, как эти правила соблюдать, чтобы построить дом, который не обвалится на голову людям. Но если эти правила нарушаются, тем более, тайком, люди правда очень рискуют. Торговый центр, высотка, офисный центр, выстроенные с нарушением правил строительства или безопасности, могут обвалиться, сгореть, сползти в землю, а люди, которые случайно окажутся рядом, могут пострадать.

Множество жителей города много сил и времени уделяет тому, чтобы сохранять старые постройки в собственности горожан. Это дает возможность планировать в таких домах создание музеев, хабов, культурных пространств, полезных и доступных для всех жителей столицы. Ещё киевляне стараются следить, чтобы при возведении или реставрации зданий соблюдались нормы безопасности и строительства, чтобы старые элементы домов восстанавливались с исторической точностью, не теряли культурного содержания.

Городские власти на протяжении многих лет почти совсем не помогают горожанам в этом. Наоборот, власти города изо всех сил способствуют бизнесменам выводить старые здания из собственности общества и отдавать их в частные руки. Да и за соблюдением строительных норм городские власти тоже не очень-то следят. Так что то, что строится в столице, вполне может быть возведено с нарушением правил строительства и безопасности, и может быть опасным для людей.

Из-за того, что городские власти практически никак не помогают киевлянам сохранять муниципальную собственность, сберегать старые здания, открывать в них музеи и культурные центры, город постепенно утрачивает дома, постройки, а вместе с ними – память и культурные ассоциации. То есть, твои дети уже просто не смогут узнать многого из истории Украины и Киева, потому что не будет того, что могло бы об этой истории напомнить. Разрушение старых домов – это постепенное стирание памяти киевлян о том, что было на этих землях раньше. Город может постепенно превращаться в «нео-Сингапур» или «типа Нью-Йорк», но при этом перестаёт быть собой и перестаёт быть для тебя.

И что из этого? А давай подумаем вместе! Интересное интервью о том, что же со всем этим делать, читай здесь. 

Тинкорр

Фото: Солдатська слобідка fb

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели