Close Sidebar

Картинка профиля Teennews Teennews

girls talks,

27.11.2015

Да, я знаю: надо писать для «Медиадевочек» почаще. Просто было лето, потом – очень много учебы, работа, отношения… Мне очень-очень хотелось написать об этом всем в Mediagirls, но, правда, часто мне казалось, что в сутках должно быть хотя бы 48 часов…

Но – вот она, свободная минута, наконец-то! Я заварила в термосе разных ягод с мятой, и теперь вот пью вкуснейший горячий чай и пишу новую колонку.

Я радуюсь мелочам. Всегда. Что бы ни было, как бы ни было. С каким бы настроением я ни проснулась, каким бы загруженным ни был мой день. А сегодня я задумалась о том, что способность радоваться – это такая хрупкая вещь.

Да, можно изображать какую-то искусственную радость при встрече с подружками: «цемки», смех без причины и все такое. Можно, отчего нет? Но я предпочитаю другую радость, настоящую. А она не достается актерством и притворством.

В нашей стране радоваться – очень сложно. Потому что вокруг – очень много нерадостных, забитых бытом, угнетенных людей. Их не заставишь ощущать себя позитивно и радоваться насильно, ведь им свой день надо потратить не на то, чтобы чувствовать красоту жизни, а на то, чтобы заработать копейку на хлеб.

pochemu-mi-ne-tchuvstvuem-sebya-radostnymi

Да, от непозитивных людей можно прятаться – на высотных этажах стеклянных офисов, в дорогих барах с видом на центральные улицы… Но и там ты не будешь застрахован от официантов, с ненавистью глядящих тебе в спину из-за того, что ты сейчас проедаешь в баре их недельную зарплату…

Кроме того, наше общество бедно в целом. То есть, бедных людей – большинство. И даже если они тебе не завидуют и не злятся на тебя за то, что у тебя в материальном плане есть что-то большее, чем у них, тебе все равно сложновато совсем не испытывать чувства вины, когда ты видишь из окна машины плохо одетого ребенка или бабушку, которая просит милостыню.

Тем более, ты ж еще смутно помнишь времена, когда все люди в твоем городе были больше равны, чем сейчас. Жили почти совсем одинаково. А теперь нелегко свыкнуться с тем, что это уже не так.

Да, очень трудно радоваться, когда кто-то рядом недоедает. Но это – тогда, когда твоя собственная радость связана с чем-то материальным и напрямую зависит от материальных вещей. Тогда ты сравниваешь: вот, у меня это есть, а у того человека – нет. И испытываешь грусть вперемешку с чувством жалости.

Но то, что ты жалеешь кого-то – это не про радость. Это – про ошибочное ощущение, что ты лучше других оттого, что имеешь какие-то материальные ценности. На самом деле, обладание не делает тебя ни лучше, ни радостнее. И когда ты наконец понимаешь это, перестаешь гордиться.

Даже если ты не жалеешь тех, кто беднее, а искренне сочувствуешь им и готов делать что-то, чтобы как-то поддержать тех, кому это нужно, рано или поздно ты замечаешь, что тебе самому становится все сложнее и сложнее радоваться. Ведь радоваться в постоянно страдающем мире – очень трудно. И в конце концов спрашиваешь себя: а надо ли?

Вообще, с настоящей радостью все просто: она рождается из благодарности. Например, радость от покупки новой кофточки – мимолетна, ее может даже вообще не быть. А вот радость от благодарности, что здоровы твои родители, младший брат, любимый человек – это настоящая радость, и мысль об этом может улучшить настроение надолго. Благодарность очень улучшает жизнь, это правда.

В нашем обществе далеко не все способны испытывать радость – потому, что многим не до радости. Проблемы перекрывают все хорошие чувства, все добрые ощущения. Справляться с валом проблем все сложнее и сложнее. И на этом фоне те, кто может радоваться, вызывают удивление или раздражение окружающих.

Мне тоже приходится много общаться с грустными людьми, которые думают, что я радуюсь потому, что у меня есть браслет Pandora и норковая шубка, хотя мне – всего 16. Они думают, что, если бы у меня шубки и браслета не было, я бы ходила такая же смурная, как и они.

Конечно, если главное для тебя – обладать конкретными вещами, и лишь это вызывает у тебя радость, тебе ни за что не понять радости человека, который улыбается солнцу, людям и новым событиям в своей жизни. Но – на вкус и цвет товарищей нет, людям, которые всех меряют по себе, я никогда ничего не докажу. Хоть я и не пытаюсь.

Я люблю вещи, красивые и качественные, сделанные с душой и вниманием. Мне нравится не только себе их покупать, но и дарить тоже. Только вот, к сожалению, не всегда люди способны порадоваться подарку. Получив подарок, они начинают думать, что тебе делать нечего – дарить хорошие вещи, и массу прочего дерьма о тебе же. Но с этим тоже ничего не поделаешь: таковы эти люди.

Радоваться материальному достатку лучше получается в обществе, где этот достаток есть у многих. Тогда, если у тебя есть какие-то вещи, ты не ощущаешь себя белой вороной в стае завистников, а чувствуешь себя таким же, как и многие. Может быть, и в нашей стране когда-нибудь люди станут жить лучше и прекратят завидовать. Как думаешь?

Текст: Доминика

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели