Close Sidebar

Teennews

style life, знаешь, лонгрид,

16.02.2016

Когда за тебя мыслит кто-то другой, жить становится легче. Гораздо легче. Но это не «за просто так»: тем, кто думает за тебя, ты будешь что-то должен. Может быть, они захотят, чтобы ты был управляемым и послушным. Делал только то, чего они от тебя хотят, и не делал ничего другого…

Когда за тебя мыслят продавцы товаров и услуг, тебе становится легче жить. Ведь тебе показывают и наглядно рассказывают, каким ты должен быть, как ты должен выглядеть, как тебе следует мыслить и как – нет, о чем тебе нужно думать, о чем тебе задумываться не надо… Тебе все разжевывают и предлагают «примерить» готовый образ, который якобы принесет тебе успех в обществе и процветание во все времена.

В 60-х парням сказали: отрастите длинные волосы, научитесь бренчать на гитарах, носите только клешеные джинсы, курите, проповедуйте добро и любовь, не противьтесь никакому злу, разрешайте себе секс с кем хотите и где хотите. Вы будете называться хиппи. И когда вы назоветесь хиппи, вы измените мир к лучшему.

С тех пор продавцы распродали множество гитар и билетов на музыкальные концерты. Производители одежды сделали продажи тысяч пар рыжих ботинок, джинсовых курток, клешеных джинсов и деревянных украшений. Неплохо «поднялись» продавцы сигарет и марихуаны. «Свободная любовь» породила множество детей из неполных семей или рожденных вне брака – на «дешевые» должности пришли тысячи и тысячи, не получившие хорошего воспитания и образования, вынужденные искать работу за гроши.

hippi

Хиппи были очень популярной субкультурой и на Западе, и в СССР

В 70-х парням сказали: длинные волосы не срезайте, носите кожаные куртки, черную одежду, делайте себе пирсинг и татуировки, не любите работу. У вас будет агрессивный и не очень опрятный вид. Вы будете выглядеть так, будто что-то значите и чем-то управляете. Вы будете носителями протестных настроений, научитесь выступать против традиционного уклада жизни в любой стране, против власти, даже против себя самих. Вы будете протестовать против обучения, презирать науку, поэтому у вас будет плохое образование, низкая квалификация и небольшие заработки. Презрение к традиционным ценностям приведет вас к отрицанию брака и семьи, ваши дети будут рождаться «безотцовщиной». Вы будете называться рокерами, готами, панками, металлистами.

С тех пор гитары и другие музыкальные инструменты продолжали продаваться в огромном количестве. Появилось множество черной одежды и даже специализированные панк- и рок-магазины, в которых ее продавали. Открылось немало салонов, делающих пирсинг и татуировки. У продавцов сигарет и марихуаны по-прежнему все шло неплохо. Детей из неполных, плохо образованных семей становилось все больше, они, как и раньше, пополняли армию малооплачиваемых работников.

subkultura

Даже сейчас некоторые все еще причисляют себя к субкультуре панков. Фото: http://io.ua/8085707p

В середине 70-х – начале 80-х парням сказали: носите широкие штаны, бейсболки, кроссовки и огромные футболки. Демонстрируйте агрессивность, уважайте свое происхождение, не забывайте, что вы пришли в жизнь из бедных районов. Танцуйте, устраивайте вечеринки и снова танцуйте. Рисуйте на стенах и заборах городов. Таким образом вы скажете миру то, что о нем думаете, и будет вам счастье. А может быть, и миру – тоже. Вы будете называться хип-хоперами, брейкдансерами, битбоксерами, эмси, диджеями. А если вы будете чувственными, ранимыми и депрессивными, станете носить узкую одежду и длинные челки, густо красить черным глаза и ногти, вас назовут эмо.

hiphop

Хип-хоп остается очень популярным и в наши дни

С тех пор возникла целая музыкальная индустрия хип-хопа – мода, музыка, концерты, медиа, танцевальные школы, магазины одежды… Для эмо продажи тоже не отстают: узкие джинсы и футболки, цветные кеды и сумки, ободки, гетры, очки, косметика для волос, аксессуары…

В 90-х парням сказали: носите широкие комбинезоны или яркие штаны, аксессуары-светоотражатели, красьте волосы в разные цвета, делайте пирсинг, употребляйте наркотики. Будьте чувствительными и энергичными. Развлекайтесь, устраивайте вечеринки. Сложно сказать, спасете ли вы мир, но вы будете называться рейверами.

С тех пор в магазинах продается огромное количество одежды «кислотных» цветов, аксессуаров, косметики для волос. У продавцов наркотиков и устроителей вечеринок и дискотек дела идут по-прежнему неплохо. Концерты, музыкальные альбомы, телепередачи в тему тоже пользуются спросом у представителей субкультуры, так что некоторые на этом зарабатывали вполне неплохо.

rave

Рейверы — одна из самых ярких субкультур. В прямом смысле слова

Каждому новому десятилетию «везло»: в том, что прошлые субкультуры никуда не исчезали, когда возникали новые. А значит, продавцам не надо было отказываться от привычных продаж уже «проверенных» товаров и услуг: места на рынках хватало всем, лишь бы покупатели не разочаровывались в своих увлечениях.

Например, в 60-е были не только хиппи – еще оставалось множество тедди-бойз и тедди-герлз, поклонников Элвиса Пресли. В 70-х зародились почти все субкультуры, которые каждый из вас знает сейчас на память: рокеры, панки, хип-хоперы… В 80-х активно развивался всевозможный постпанк – готы, эмо и прочие. В 90-х «субкультурный» список пополнили рейверы, «вписавшись» в общую мировую неформальную тусовку. Субкультуры появляются, но никуда не исчезают – лишь в некоторых случаях несколько трансформируются. Соответственно, продавцы товаров и услуг, популярных среди представителей субкультур, тоже чувствуют себя превосходно. Субкультура всегда начинается как что-то «свободное», как якобы противоположность массовой культуре, и всегда заканчивается магазином.

В «нулевых» эти тенденции «сохранения» субкультур стали ясны как никогда. У неформалов поэтому появилась возможность выбирать, кем быть – будто по каталогу. Хочешь – будь хип-хопером, хочешь – рейвером, хочешь – готом. Никто не запрещает.

Hipster-new1

Хипстеры обожают проводить свое время в занятиях творчеством. Фото: we-are-ad.com

Об этой вседозволенности социологи теперь говорят как о тенденции. Первые поколения «нулевых» — это «подростки-все-можно». Эпоха постмодерна стала позволять молодым людям самостоятельно выбирать что угодно из уже придуманного и опробованного раньше, в предыдущие десятилетия. Такой выбор был преподнесен детям «нулевых» как «процесс создания нового». Но вот ничего нового-то как раз они пока еще не создали. Пока только повторяют, цитируют то, что родилось до них.

Теперь любой парень может надеть кроссовки, как у хип-хопера, узкие черные брюки, как у эмо, дешевую парку, от какой в холодное время года раньше не отказывались ни хипари, ни рейверы – и с помощью этой плохонькой одежды ощутить себя частью Вселенной. Не обычной, скучной – реальной, а той, из каталога, в котором перечислены, кажется, все варианты, все образы и стили, «готовые рецепты» жизненного успеха в том или ином сообществе.

Таким парням сказали: будете называться хипстерами. Вам будет нравиться арт-хауз и олдскульное, а масс-культура будет, как бы, раздражать.

С тех пор мало кому до этого интересный арт-хауз пережил период расцвета, потому что хипстеры ринулись в кинотеатры под открытым небом или под обычным потолком. Парки, модные в 80-х, можно выудить из чемоданов, и оказаться «в теме». Владельцы кофеен и кофе-поинтов по всему миру зарабатывают все больше и больше, потому что у хипстеров принято любить кофе и бродить по городу со стаканчиком.

А попытки «творить», которые моментально вылились в обычнейшее цитирование хипстерами сотворенного до них, стали отличительной чертой многих, кто причислил себя к этой субкультуре. Творить, игнорируя знания и опыт прошлого, цитируя лишь то, что позволит выделиться из толпы, дало хипстерам какую-то призрачную надежду на светлое будущее. Только вряд ли им самим понятно, на каких основаниях зиждется эта надежда. Ведь крой парки со времен юности их мам и пап совершенно не изменился, а кофе в украинских кофейнях 20 лет назад был намного вкуснее.

Текст: Тинкорр

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели