Close Sidebar

Teennews

style life, teens novelties, мнение, умные темы,

02.04.2012

Это все так увлекательно: НЛП, влияние на людей… Кажется, что в психологии есть ответы на все вопросы о жизни. Однако это странная область знаний. Почему? Потому что, в отличие от других, психология — наука…

— …модная. Немногие науки могут похвастаться такой популярностью. Новые теории ученых растут как грибы после дождя. Появляется все больше и больше разработок и научных трудов. Эти новые концепции быстро проникают в медицину, педагогику, бизнес, медиа, политику.

— …совсем молодая. Историки психологии говорят, что долгое время, многие века она развивалась в рамках другой науки – философии. А затем отделилась от нее и стала психологией в том виде, в котором все мы с ней знакомы: наукой о человеческих психике и поведении. Произошло это сравнительно недавно: как самостоятельная область знания психология выделилась в 70–80-х гг. XIX ст.

— …перспективная. Психология развивается семимильными шагами: ее апологеты считают, что дальнейшее развитие человечества в XXI веке как раз и будет сопряжено с успехами в сфере межличностного общения и с качествами каждого конкретного человека. «Человечество стоит на грани колоссальных перемен планетарного масштаба, — сказал в 90-х гг. XX века психолог Хосе Стивенс (Jose Stevens), автор известной книги «Приручи своих драконов». Следующее столетие покажет, сумеем ли мы переродиться в сообщество сотрудничающих между собой народов или разобщенность доведет нас до хаоса разрушений, превращающих нашу Землю в лишенную жизни свалку мусора». По его словам, выбор пути, по которому мы пойдем, лежит не на правительстве, науке и экономических интересах, а на человеке, на его стремлении к личной трансформации. «Главной сферой деятельности драконов [страхов] в будущем окажутся отношения между людьми, — пишет он. – Полем боя становится область человеческих взаимоотношений».

…которая популяризует профессию. Гонорары практикующих психологов довольно высоки. Ведь люди охотно платят за возможность поговорить с кем-то о своих чувствах – то есть, совершать то, что еще лет пятнадцать назад можно было делать в нашей стране абсолютно бесплатно, беседуя с друзьями. Кроме того, курсы, тренинги, семинары – все это тоже в чести у современных психологов. Поэтому они не ленятся проводить эти мероприятия. Ясное дело, не бесплатно. И в обществе даже создается впечатление, что оно делится на тех, кто посещает курсы и тренинги, и на тех, кто – нет. И эти вторые, будто бы, многое потеряли, а первые словно обрели уникальные знания… На самом деле это совсем не так, но тем, кто, следуя моде, заплатил огромные деньги за тренинг, хочется верить в обратное…

Не все то золото, что блестит. И в обилии теорий и подходов на самом деле совсем не много проверенных временем и полезных по-настоящему. А отыскать их в общей массе психологических «техник» и «учений» становится все сложней.

podrostok01_b

Поп-культура, которая еще с прошлого века так активно утверждалась через музыку и фильмы, все-таки сформировала еще более короткую дорогу к сознанию людей: путь популярной психологии. Кто не читал объявлений о тренингах, обещающих, что их посетитель обязательно станет каким-то особенным, отличным от неуспешной и несчастной массы замученных полуголодных граждан? Кто не слышал расхожего совета: «Будь позитивным!»? Кто не смотрел популярных телешоу, выстроенных на идеях быстрого обретения сказочного счастья?

«Книги, чей девиз можно определить как «Помоги себе сам», основываются на адаптации основных принципов психологии к повседневной жизни, другими словами, в их фундаменте лежат научные принципы, — напоминает в книге «Психологи вам врали» гавайский психолог, доктор философии Пол Перселл. – Психотерапия теперь существует для тех, кто «действительно болен», а книги по самопомощи и самосовершенствованию создаются для обывателей, желающих постичь морально-психологические основы бытия, любви и трудовой деятельности».

То есть, психотерапия – для лечения, а психология? Похоже, она оказалась двуличной: по словам Перселла, стала не только наукой, но и элементом современной популярной культуры. Иными словами, это как если бы мы раздавали друзьям и знакомым «ценные советы» не только типа «будь проще», а и «знай, как рассчитывать силу через массу тела и ускорение». Вот и вышло, как всегда, во все времена: наука – для немногих, для избранных, а популярная психология – для масс.

«Основные догматы самопомощи можно услышать сейчас на каждом углу, они подаются как неопровержимые истины. Политики и профессора, учителя и гости ток-шоу повторяют, как попугаи, банальные психологические истины, якобы ведущие к счастливой и успешной жизни, словно это не требующие доказательств физические уравнения», — пишет в своей книге Пол Перселл, последовательно опровергая популярные утверждения о «пользе высокой самооценки», «любви к себе самому» и «невозможности без нее любить ближних», «вреде чувства вины» и т.п.

Формулировками популярной психологии пестрит речь политиков или героев популярных телешоу, которые транслируются в Украине, полнятся страницы книг и глянцевых журналов. И выходит, что эта поп-психология берет на себя роль новой религии, создавая кумиров и пропагандируя образ жизни, в центре которого оказывается человеческое эго.

Чем это отличается от привычных, консервативных, существующих столетиями религиозных учений? Отсутствием духовности, подменой Бога идеей главенствующего во всем человеческого «Я», а веры в Бога – верой в собственную «моральность», утверждают исследователи и последователи религий.

podrostok01_b

«Разговоры о недостатке самоуважения вкупе с низкой самооценкой стали визитной карточкой книжек о том, как сделать себя и свою жизнь лучше, — считает Пол Перселл. – Приведем цитату из книги «Самооценка» Мэтью Маккея: «Самоутверждение исключительно важно для выживания человеческой психики». Автор не приводит каких-либо аргументов в пользу своих слов. И хотя уважительное отношение к собственной персоне, вне всякого сомнения, играет важную роль в мировоззрении человека, исследования показали, что завышенная самооценка ведет к заболеваниям и стрессам».

Гавайский доктор отмечает также, что, по данным исследователей, серийные убийцы, предводители преступных группировок и рядовые хулиганы часто обладают отнюдь не заниженной самооценкой, а исключительным самомнением и презрением к окружающим. Как в фильме «Любовь-морковь», помните, бандит Карло?

Впрочем, философия, психология и религия – это те три кита человеческого мировосприятия, которые нередко ссорятся между собой. Хоть понятие о душе – основное для каждого из этих направлений познания, последователи ортодоксальных религий переняли его у древних философов, а психология по сей день старается его унифицировать, упростить, сведя к «поведенческим и нравственным нормам», вполне способным существовать без духовного базиса, и к «естественнонаучности».

Но многие люди, которым лень разбираться во всех этих сложных философских, научных или попросту «заумных» терминах, тоже ощущают разницу между духовностью и «попсовой моральностью», которую проповедует популярная психология. И держатся от книг по психологической «самопомощи» и «популярной философии» подальше. Впрочем, именно это и советуют многие отечественные врачи-психиатры и дипломированные врачи-психотерапевты, которые чувствуют ответственность за свою профессию.

Вот недавно знакомым звонил один академик. Они поболтали с ним немного о психологии. Академик заявил, что сейчас «молодые люди увлечены этой «психологической» литературой, а потом их самих приходится лечить, но уже у врачей».  

И в самом деле, психология психологии рознь. Не секрет, что есть наука – психиатрия, и ее практические приемы — психотерапия, которую осуществляют врачи. И не просто врачи, а образованные и специализирующиеся именно по этому направлению.

Разница между психологией и психиатрией или психотерапией действительно есть. В чем она? – поинтересуетесь вы. Различия большие!

podrostok01_b

Ну, например, все вы знаете, что психологи не могут прописывать пациентам лекарства. А психиатры и психотерапевты – могут. То есть, из этого уже ясно, что различие в квалификации психологов и психотерапевтов есть, и немаленькое, раз одним можно выписывать препараты, а другим закон не разрешает этого делать.   

Но вообще разница между психологией, психиатрией и психотерапией в том, что вторая и третья – это врачебные специальности, то есть, направленные на лечение болезней. А первая – это «наука о психике, психической деятельности человека и животных», то есть, к болезням вроде и не имеющая отношения. В общем, понятно, что психотерапия и психиатрия занимаются расстройствами и болезнями. Но чем же занимается тогда психология?

По определению – изучает психические процессы и поведение человека. А психиатрия и психотерапия что – не изучают? Изучают, конечно. Причем, понятно, зачем они это делают: чтобы врачи могли лечить болезни. Вполне конкретная задача и конкретная польза. А психология? Она зачем исследует все это? Чтобы лечить? Но что ж это может быть за лечение, если психологам даже запрещено прописывать лекарства, а специалисты-психологи, зачастую, совсем не врачи? А если не чтобы лечить, то зачем тогда?

«Современный человек, усталый и доведенный до отчаяния различными мучающими его проблемами, ищет успокоения, отдыха. По существу, он ищет исцеления души, ибо именно в состоянии души, в буквальном смысле слова, заключается проблема, — пишет греческий религиозный ученый Иерофей Влахос. – Человек переживает состояние «душевной депрессии. Вот почему в наше время столь популярны психиатрические объяснения душевного состояния. Особенное распространение получила психотерапия. Если до сего времени она пребывала в почти полной безвестности, то теперь необыкновенно распространена, так что многие наши современники приходят к психотерапевтам, ища утешения и успокоения. И это, повторяю, происходит потому, что современный человек ощущает потребность в исцелении».

Проблема переживания «упадка душевных сил» стала очень острой, а на спрос всегда есть предложение. И его стали стараться обеспечивать не только те, кто призван заниматься оздоровлением душ по специальности, но буквально все, кому ни лень, кто обладает коммерческой жилкой. «Мы ищем способ придать жизни вкус, стряхнуть тяжесть с души, засиять. Так, как сияют в лучах веры своих последователей знаменитые гуру популярной психологии […] Опра Уинфри, Дипрак Чопра, — отмечает Пол Перселл. – Интересно то, что их суждения о душе, разуме и теле принимаются на ура благодаря авторитету самих ораторов. И мало кто знает, например, что доктор Лаура защитила диплом по физиологии, а не по психологии, что образование доктора Фила не затрагивало темы диетического питания, брака […], а доктор Чопра по образованию эндокринолог, а следовательно, рассуждает о духовности, любви, бизнесе, квантовой физике и прочих областях человеческой жизни как дилетант».

Мало ли таких дилетантов у нас, в Украине? Немало. Украинцы так же, как американцы и другие представители населения Земного шара, хотят получить если не исцеление, то облегчение для души как можно более легким способом, не требующим серьезной, вдумчивой и долгой работы над собой. Упуская главное: что без труда не выудишь и рыбку из пруда. Вот и записываются на разные тренинги и в школы личностного роста, отдавая себя в руки разных «гуру», зачитываются псевдопсихологической литературой, пересылают друг дружке афоризмы из различных учений в социальных сетях… Да и получить диплом психолога у нас в стране вовсе не трудно, а потом – дело за малым: наращивай клиентуру и «чини» людские души и жизненные ситуации…

Потому нередко можно встретиться с такими вот «психологами» — которые не имеют никакого последовательного представления о том, как развивалось их знание в истории, ничего не знают о других психологических методах, кроме своего, да и в его теории «плавают» совсем не как рыба в воде, а как двоечники у доски. Но мы готовы легко раскрывать перед ними душу, уже попривыкнув к мысли, что «имей сто рублей, а не сто друзей».

Начать торговлю лучшими человеческими качествами, например, чуткостью, человечностью — заманчиво. Мы на это уже, в общем-то, согласились: ведь кто-то же нас приучил к тому, что «слабости нужно не показывать», «не грузить» и ни с кем не делиться переживаниями! Кто-то же привил нам эти стереотипы! Расхожие истины для современного человека, которые так легко усваиваются при низком качестве нынешнего образования. Но если карман разорится – это еще полбеды, а вот когда душа… Поэтому нужно быть внимательным, выбирая психолога или психотерапевта или даже просто очередную книжку по психологии: чтобы из общения или чтения не набраться откровенных глупостей. 

Читать продолжение: Психология есть!

Тинкорр

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели