Close Sidebar

Картинка профиля Teennews Teennews

мнение,

16.04.2012

Когда наша редакция готовила статью «ПСИХОЛОГИИ.net», то, естественно, мы заинтересовались точкой зрения специалистов о том, что представляет собой современная психология. Своими мнениями с «Тинкорром» поделились психотерапевты Андрей Мидько и Евгений Волков.

midkoАндрей Мидько, квалифицированный психиатр, врач 1 категории (диплом Одесского мединститута), психотерапевт (сертификат Московского Гештальт Института), с опытом работы в психиатрии – по лечению психических расстройств и заболеваний, специализированной психиатрии (детской, подростковой, возрастной, неотложной и пр.). Как психотерапевт принадлежит к психодинамическому (психоанализ) и экзистенциальному направлению (гештальт — психоанализ и гештальт — психотерапия). Живет и работает в Одессе.

 — Существует ли такое явление, как «популярная психология»? 

— Явление существует, а сама «популярная психология» — нет. Это как дырка от бублика. Или как «популярное интегральное исчисление». Я не считаю что она существует в серьёзном виде, посему и никак не «отношусь» к ней. Если вы про статьи в женских журналах, то почему бы их не читать «народу»?

— Распространение тренингов, самопсихотерапевтической литературы в Украине — как вы можете прокомментировать это явление?

— И как положительное явление и как отрицательное, нужна культура пользования такими вещами.

— В чем, на ваш взгляд, состоит отличие психологии и психиатрии с психотерапией?

Психотерапия так же принадлежит психологии как и психиатрии. Психология — это академическая наука, а психотерапия — её практическое «преломление», отчасти. Стало быть, их противопоставлять не совсем корректно. «Психолог» — это лишь название образования (врач, биолог, инженер, учитель, психолог и т.п.), без спецификации того, что именно умеет делать этот человек. Психолог может работать в отделе кадров и быть «менеджером по персоналу», или в психодиагностической лаборатории в психиатрической больнице и быть психодиагностом. А может, проучившись дополнительно лет 5-7, стать «психотерапевтом» (если получится сформировать свою частную практику). Это как «врач», ни дня не проработавший врачом после окончания университета,  и кардиохирург, занимающийся пересадкой сердца. Разницу улавливаете? Так что чем отличаются «психолог» и «психотерапевт» — да всем и отличаются, ничего общего, кроме формального университетского образования, хотя оно может быть у психотерапевта и медицинским… Просто некоторые психотерапевты называют себя «психологами», и это создаёт путаницу, а некоторые с медобразованием — врачами-психотерапевтами, но суть не меняется. Кроме того, существуют градации в квалификации самих психотерапевтов, и некоторые работают в консультативном «режиме», называя себя «психологами-консультантами», но это лишь названия, суть всё та же, психотерапевтическая… Так что всё очень просто, надо, как учил Козьма Прутков, всегда «зреть в корень».

— Можно ли считать, что психология — это упрощенная философия?

— Нет, конечно же. Но в историческом аспекте — да.

— Приходилось ли вам сталкиваться с последствиями самопсихотерапии по книжкам у пациентов, увлечения пациентами психологической литературой?

— Самопсихотерапия по книжкам невозможна, так что и столкнуться с этим нельзя.

— Как вы можете прокомментировать популярные лозунги типа «будь позитивным!» и пр.?

— Думаю, что это наивные вещи в большинстве случаев.

volkovЕвгений Волков — российский учёный, психолог, социолог, кандидат философских наук. Специалист по конфликтологии и новым религиозным движениям, эксперт по социальному воздействию и критическому мышлению, судебный эксперт по уголовным делам, связанным с психологическим насилием, переводчик научной литературы. Доцент кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Автор более 150 научных работ, переводчик и научный редактор 17 книг по психологии и ряда статей по истории, политологии, социальной и практической психологии. Живет и работает в Нижнем Новгороде в России.

— 99,999…%  книг, которые можно отнести к попсовой «психологии», — макулатура, к тому же, вредная, поскольку серьёзно дезориентирует читателей в жизни и в понимании самих себя.

Есть редкие (к сожалению!) книги, написанные профессиональными психологами, которые вполне можно назвать научно-популярными. Лично я переводил для издательств именно такие книги, и они оказались весьма затребованными читателями.

Попсовые книги по лжепсихологии могут писать авторы и с дипломами психологов, но в силу индивидуальных качеств они обычно крайне антипрофессиональны и безответственны и преследуют совсем иные цели вместо подлинного просвещения и помощи.

Интерес к подобной литературе — признак явления, которое я называю «новейшей безграмотностью» — безграмотностью научной и психологической, создаваемой пороками существующей системы образования. В России сейчас проходит эксперимент по внедрению преподавания качественной психологии, начиная с первых классов школы, что в перспективе может изменить ситуацию к лучшему.

Текст: Teenkorr

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели