Close Sidebar

Teennews

girls talks, умные темы,

22.08.2014

— Привет, заходи к нам на страничку!

Кто из вас хотя бы однажды не получал такое сообщение в социальной сети? Да каждый получал!

Моя подруга ведет в социальной сети крутую страницу о моде. Там и фотографии от известных дизайнеров, и репортажи, и новости… Я обожаю заходить к ней: всегда есть что почитать, и всегда – все супертрендовое.

И вот она рассказывает мне:

— Знаешь, я добавила какую-то девочку, немного младше меня. Лет 14-ти. Добавила из поиска. Ну не специально же я именно ее выискивать и добавлять буду! Так вот, она пишет в ответ: «А я зачем вам?»

— Что, реально, вот так и спрашивает? – засмеялась я. – Она что, интересуется, не купят ли ее в наложницы?

— Ну может быть, не знаю! – отмахнулась подружка. – Возможно, она думает, что мне вот делать больше нечего было, и я именно ее из всего контакта зачем-то выискивала, чтоб к себе на страницу пригласить. Я отвечаю ей: «А зачем ты можешь быть мне?» Короче, с юмором, перефразировала ее же вопрос.

— И?

girls

— Ха, так девочка-то ведь не понимает! Она же, видимо, себе внушила, что это именно ее выискивали! Пишет: «Я не поняла, объясняйтесь, пожалуйста, понятнее».

— То есть, она имела в виду, что «не поняла» не потому, что у нее туго с соображением, а потому, что это ты «как-то не так» изъясняешься? – я хохотала уже вовсю.

— Ну да. Уже занимаюсь троллингом: «Я не поняла, чего ты не поняла!» — пишу ей.

— Просто юмор!

— Ну да. Но я и вправду не поняла, чего она не поняла. А ты поняла? – смеется подружка.

— Я поняла, что она не поняла, почему она тебе не нужна! – выпалила я и снова расхохоталась.

— В общем, отвечает: «Я не поняла, объясняйтесь понятнее, пожалуйста». Пишу ей: «Давай ты объяснишься понятнее. А то людям вот не понятно, зачем ты можешь им быть нужна». Она: «Я вашу логику не понимаю. Вы на меня подписались, я спросила «зачем я вам», это то же самое, что «зачем вы подписались». Вы пишете: «Зачем ты можешь быть нам?». Может, вы хотели сказать «зачем ты нам нужна?»

— Главное, что она собственную логику понимает превосходно! – улыбнулась я подружке. Вот ты не понимаешь чью-то логику? Ну так а чья это проблема, интересно? Не понимаешь – напряги мозг, вчитайся и пойми.

— Ну это во-первых, — согласилась подружка. – А во-вторых, она, наконец-то, расшифровала свое загадочное «Зачем я вам?». Оказывается, на ее языке эта фраза имеет значение «Зачем вы подписались?».

— Ага! Догадайся, мол, сама!

— Конечно, это ведь я тупая – не догадалась, представляешь? Не угадала сразу, что она имела в виду внутри своей черепной коробки. Она, похоже, уверена, что я должна была залезть туда и там увидеть, какие значения эта девочка придает словам из общепринятого словаря. Вот на мой взгляд, вопрос «зачем я вам?» означает «зачем я вам нужен». А о «подписке» — в нем ничего!

— И я тоже так решила бы на твоем месте!

— А она еще и меня взялась «расшифровывать»! Оказывается, она лучше меня знает, что я хочу сказать! – рассмеялась подруга.

— Да, это круто! – отреагировала я задумчиво. – «Зачем ты можешь быть нам?» — она что, даже не заметила, что это – ее собственный вопрос, который ей же и «вернули»?

— Неа, даже не заметила! Я ответила ей, что не несу никакой ответственности за то, как она читает. И за то, что хочет слышать не то, что ей говорят, а то, что ей хотелось бы услышать, тоже. На этом мы закончили беседу: ну не препираться же с нею весь день!

Подружка, быстро забыв об этой забавной истории, защебетала о чем-то другом. А я задумалась о сути конфликта. Ну да, «зачем я вам? – зачем ты можешь быть нам?» — любопытная речевая конструкция. В первом вопросе нет глагола, который, по языковой традиции, «опускается». И это значит, что смысл этого вопроса мобилен — туда можно подставить самые разные глаголы, каждый из которых определит смысл высказывания: «зачем я нужен вам? зачем я сдалась вам? зачем я приснилась вам? зачем я написала вам? зачем я сказал вам?». В общем, играть со смыслом фразы можно до бесконечности, и каждый раз получать ее новое значение, просто подставив глагол. Я же знаю: ведь у меня мама — журналист!

Девочка, которая задавала вопрос, мысленно подставила в него один глагол, моя подруга – другой. И обе они получили разные смыслы. И обе были правы. И обе не поняли друг дружку. Но как, не будучи уверенной, что идеально знаешь язык – все его измерения, пласты, конструкции, — ты можешь упрекать собеседника, что он «как-то не так» выразился?

Мне кажется, эта девочка была уверена, что знает язык идеально.

И вот об этом мне хочется сегодня поговорить с вами.

Кто может быть уверен, что знает что-то идеально?

Правильно, глупец.

Потому что знать что-либо идеально невозможно. Всегда будет кто-то, кто знает данный предмет лучше тебя.

Но как же трудно смириться с тем, что ты – не самый умный человек на Земле! Как сложно дать себе право время от времени быть неправым! Иногда ошибаться, сомневаться, задумываться…

Есть люди, для которых это очень трудно. Они привыкли, что в любом коллективе их ценят лишь за «ум», за способность «размышлять». Именно за это качество они обычно получают одобрение окружающих.

Одних одобряют за красоту, других – за доброе сердце, третьих – за «мозги». Все это – таланты, данные человеку в пользование. Сам он их в себе не создал и ничем не заслужил. Просто получил в подарок.

Одни люди – красивы, и им этого вполне достаточно. Другие – умны, и привыкли пробиваться в обществе демонстрацией своего «ума». Однако, каким бы человек ни обладал талантом, он привлекателен лишь когда этот талант не выпячивает. Притягивает взгляд не сам талант, а скромность, за которой он скрыт.

Человек скромный и красивый – это понятно. А вот человек скромный и умный – это как?

А это – когда умный человек не боится ошибаться. И способен понимать, что и он может быть неправ. Что есть люди, которые умнее. Что не нужно ни с кем соревноваться, демонстрируя свой талант где надо и где не надо. Такой человек, услышав замечание насчет своих познаний, не разозлится и не обидится, а подумает: «Да, я могу быть неправ, поэтому не стану спорить». Вот это допущение своей неправоты и является признаком скромности. Человек умный и скромный знает, что кичливость собственным умом говорит не о его наличии, а о недостатках воспитания.

Скажи, как ты считаешь: должна ли девушка быть умной? Напиши мне об этом.

В одной из следующих колонок мы еще поговорим об уме.

Текст: Доминика

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели