fbpx
Close Sidebar

Teennews

розумні теми, точка зору,

27.04.2013

Почему выходит, что то, что нам с детства говорят мамы, «не работает» за стенами нашего дома? Почему, послушав маму и решив быть доброй, послушной, вежливой/добрым-послушным-вежливым, ты выходишь за двери квартиры – и становишься какой/каким угодно, но совершенно не такой/таким?

Неужели в мире действуют какие-то другие правила, чем у нас дома? Или мама что-то не так понимает в жизни?

Но ведь мы все слышим от своих мам, в общем-то, одно и то же: все они хотят видеть нас добрыми, вежливыми, разумными и счастливыми. Но у нас не получается такими быть. Так неужели все наши мамы ошибаются?

«Каждый сынишка относится к разряду тех мальчиков, с которыми мать запрещает ему играть», — это известная поговорка.

Ты выходишь за двери квартиры – и немедленно становишься злым, невежливым и непослушным. Так что же – выходит, что говорила мама, в одно твое ухо влетело, а в другое вылетело?

Так происходит, потому что у некоторых из нас, почему-то, есть такая привычка: считать правильным то, что нам говорят чужие люди, а не то, что говорят свои.

Интересно, почему?

Может быть, потому, что наши родители уже успели побыть злыми и непослушными, потом что-то поняли, изменились, и теперь учат нас быть послушными и добрыми? Скорее всего, так и есть. Но каждый из нас ведь проживает свою собственную жизнь. И наверное, должен совершить свои ошибки, чтобы измениться в лучшую сторону и, наконец, понять своих родителей?

Может быть. Но правильнее поступают, все же, те, кто старается удерживаться от всего плохого. Не потому, что они – трусы или неуверенные в себе люди. А потому, что плохое – оно и в Африке плохое, и ничего хорошего из плохого не бывает и быть не может. Поэтому те, кто просто, даже, можно сказать, тупо с ранних лет стараются не делать плохого, в своей жизни успевают сделать много хорошего.

Ашипки: не нужны мне родительские, хочу свои собственные!

А те, кто все-таки решаются на эксперимент и начинают делать какие-то плохие вещи, попадают в ловушку: они видят, что делают плохое, но не способны контролировать это зло.

Вы знаете это сами – на примере любой зависимости. Начал курить с «честной» мыслью: я контролирую ситуацию, брошу, когда захочу. А на самом деле – рабство! Начала спать с парнями с той же мыслью: я контролирую себя и свои желания. А на самом деле – тоже рабство, и никакого контроля. Взял без спросу или еще как-то чужие деньги, с мыслью: да ну, один раз ведь! А на самом деле – видишь, что снова попал в рабство: берешь снова и снова.

Те, кто переступает черту плохого, всегда уверены, что если они так сделают, их будут считать крутыми. Но всегда наступает разочарование: ты начал курить – и тебе и самому от себя противно, и люди, которые раньше относились к тебе с уважением, стали смотреть с грустью… Неприятно как-то. И уже хочется делать им назло, и процесс становится совсем неконтролируемым… Но кто тебя будет останавливать? Ты же ведь хотел «быть взрослым», принимать «свои» решения? Ну так получай.

Девушка в четырнадцать-пятнадцать лет переспала с парнем, думая, что ничего такого особенного не делает, что все будет под контролем, а подружки решат, что она «крута». А получается совсем наоборот: достойные девушки, за которыми парни бегают, и которых даже взрослые уважают, перестают общаться с ней. А так называемые подружки, которые спровоцировали девушку «переспать, как и они», теперь только смеются над ней и подталкивают «гулять» еще и еще, а парни за глаза называют отвратительными словами… Какой же тут контроль? Весь «контроль» растворился в воздухе, и жизнь в одно мгновение из солнечной и яркой стала серой и печальной.

И теперь тебе уже нужно тратить свои силы на то, чтобы исправлять плохое, а не просто жить хорошо и счастливо. Как в школе – тебя же не допустят к новой теме, пока ты не сделаешь работу над ошибками по старой, — так и в жизни. Натворил плохого – нужно сначала исправить, а потом уже двигаться дальше. Да и то все хорошее уже не будет даваться само и просто так: от тебя уже будет требоваться большее старание.

Выходит, что мамы говорят нам дома о хорошем, а вне дома разные «друзья» и «доброжелатели» нам говорят о плохом?

Да. Это так.

Бывают, конечно, исключения из этого правила: например, мамы, которые вообще ничего детям не говорят, потому что совсем не интересуются ими. Или подруги и друзья, которые и вправду желают вам добра и умеют остановить вас от опрометчивого, неправильного поступка.

Но чаще всего твоя мама бывает права, друзья – неправы, а ты слушаешь их, а не ее. И это — реально твой собственный выбор.

Родители — это немодно?

Может быть, потому, что родительский мир – дом, работа – кажется нам ограниченным, скучным, неинтересным? А тот мир, который за дверями дома – более правильным, нескучным, разнообразным, успешным?

Он кажется таким. Но он – не ваш. Как яркая игра, которая лежит на прилавке магазина, но вы не можете взять ее и сказать: она — моя.

Мир предлагает массу разного, как продавец в магазине игрушек. Но как ты можешь узнать, что из этого предлагаемого реально тебе надо, действительно улучшит твои настроение и жизнь, а что, наоборот, будет для тебя вредно?

Если ты, чтобы узнать это, будешь скупать все игрушки в магазине, во-первых, растренькаешь все деньги, во-вторых, станешь похож на мальчика-мажора из фильма «Игрушка», у которого было все, но не было главного — самого себя и любви к себе и людям. Он скупал игрушки, чтобы заглушить чувства одиночества и покинутости.

То же и в жизни: если будешь пробовать все, что предлагает окружающий мир, вообще без разбора – растранжиришь все свои силы, но так и не поймешь, что же тебе действительно было надо.

Представь, что когда-то твои родители многое перепробовали в этом зазывном, красочном мире, который открывается за дверью дома. И в результате пришли к очень немногому, но по-настоящему важному: семье, спокойной работе, хорошим отношениям с близкими, рождению детей. Мир привлекает – но он же и разочаровывает, забрав у тебя все самое лучшее, что в тебе было. И не дав взамен ничего, кроме совершенно ненужного тебе опыта плохих поступков.

Конечно, это не значит, что нужно безвылазно сидеть дома. С миром нужно взаимодействовать, чтобы совершать хорошие дела. Но осуществлять их у тебя будет получаться, если будешь стараться не делать при этом плохих.

Когда ты научишься смотреть критически на мир, а не на своих родителей, ты лучше поймешь и себя, и законы жизни.

А если что-то все-таки непонятно – пиши в «Тинкорр», разрулим вместе все вопросы!

Текст: Teenkorr


Прочитати ще
Підтримати сайт / Support:

Ти можеш матеріально підтримати сайт – зробити довільний донейшн через Paypal. Щиро дякуємо, що ти цінуєш нашу працю й допомагаєш оплачувати витрати з утримування сайту! Тоді ми матимемо змогу заохочувати до співробітництва нових цікавих авторів і технічно розвивати портал. Щоб здійснити підтримку та зробити переказ, натисни кнопку Donate.

We will be able to encourage new interesting authors to collaborate and technically develop the portal. We sincerely thank you friends for appreciating our work and helping us pay for the costs of maintaining the site. You can Paypal.

Увійти / Login
[ultimatemember form_id="4322"]
Підпишися на щотижневий дайджест!
Долучайся до нас у всіх соцмережах і проєктах:
PayPal:
Підтримай роботу журналістів сайту!

© 2010-2021, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели