Close Sidebar

Teennews

movie, style life, teens novelties, мнение,

13.04.2017

Вчера, 12 апреля, в столичном кинотеатре «Жовтень» состоялись третий предпоказ нового фильма JAMALA.UА, встреча с творческой группой фильма и музыкантами из коллектива Сусаны Джамаладиновой. Уже сегодня фильм Анны Акулевич и Олега Фиалко JAMALA.UА выходит в национальный прокат.

Сама идея сделать такой фильм показалась нам совершенно конъюнктурной, рекламной – «чистый маркетинг, никакого творчества». Мы посчитали, что те, кому интересны песни Джамалы, посмотрят, примут и обсудят ленту и без нас. Почему-то уже одно название фильма убеждало в том, что лента вышла исключительно для поклонников творчества певицы. Поэтому мы всей редакцией пропустили два предыдущих предпоказа фильма.

Но любопытство к документалистике и к новым достижениям украинской режиссерской школы победило. И, объективности ради, мы посмотрели фильм на третьем предпоказе. И не пожалели, наоборот.

Документальный фильм снят практически как хроника: ситуации из жизни Джамалы за месяцы до победного выступления на «Евровидении-2016» в Стокгольме и в период участия в этом конкурсе. Камера «ходила» за Джамалой почти постоянно. Понятно, что материала набралось много, и задача режиссера была – выбрать и смонтировать. Анна Акулевич и Олег Фиалко сделали легкий фильм, без «перегруза» и полный динамики.

О Джамале снимали сознательно, выбрав героиню, убедив инвестора. Но вообще в таком сюжете на месте Джамалы в фильме мог бы оказаться любой известный музыкант: были бы те же репетиции, то же закулисье, продюсеры, водители, плотные графики… Показать все это можно, снимая хронику работы любой «медийной» персоны. Известный человек и хроника какого-то периода его жизни, бэкстейдж – что тут такого необычного?

«Поместить» во весь этот околосценический антураж реального героя с конкретным именем — гораздо сложнее, чем просто отснять. Так, чтобы музыкант не смотрелся «одним из», «очередным, о ком снимают», а предстал максимально естественным и поэтому особенным.

Ja

Кадры из фильма. Фото: Довженко-центр

Любой из нас — самая уникальная и неповторимая личность, и любой из нас носит свитшот и кроссовки, и хотя бы раз выходил на сцену. А может, и не раз. О любом из нас можно снять подобную киноисторию, и выйдет неплохо. Но что делает персонажа такого фильма героем, на которого направляют свет софитов, камеры, микрофоны?

Талант. Такой, при котором герою нет надобности объяснять всем, почему и зачем он на сцене. Талант, с которым герой может просто жить своей обычной жизнью, ходить по улицам, ездить в автомобиле, но то, что он делает по жизни, при этом будет иметь значение для окружающих.

Ja

Кадры из фильма. Фото: Довженко-центр

В фильме JAMALA.UА ясно показано, как Джамале никогда не приходится никому объяснять, почему она на сцене. Она там, и всё. Она там, где её место. И необходимость проживать все эти ситуации с «медными трубами», славу, популярность – не амбиция, не высосанное из пальца стремление пообезьянничать в объектив, а часть ответственности. Той, которую принимает на себя артист, чтобы оправдывать свое присутствие перед залом. Такая жизнь – работа, и выдержать ее можно лишь если у тебя действительно есть талант, и ты вправду способен классно петь для людей.   

Всегда интересно смотреть фильмы о сцене как об этическом кодексе. Из которых понятно, что человек, не обладающий талантом и к нему — определенным воспитанием и качествами натуры, быть на ней не сможет.

Ja

Кадры из фильма. Фото: Довженко-центр

Создатели фильма смогли показать настроения в коллективе Джамалы — вот это всё о том, как свита делает короля, зачастую оказываясь вынужденной принять отсутствие признания, узнавания и популярности для себя в пользу кого-то одного. Принять, что главная звезда — кто-то другой. В фильме есть о том, как никто из музыкантов не тянет одеяло на себя, как это часто бывает в группах, не ищет славы и признания, а просто делает своё дело, которое является частью общего.  

Около $40000, поддержка немецкого инвестора, несколько месяцев работы — и фильм получился, теперь можно смотреть. Расширить границы своей реальности: увидеть, что люди даже тут, в Украине, совсем рядом с нами живут иначе, как-то по-своему. Поразмышлять о том, что кроме позерства, жизнь может наполнять что-то еще, и что жить на камеру — это совсем не главное и не такое уж важное, как некоторым иногда кажется. Понаблюдать за тем, как и что артист делает, чтобы что-то дать своей публике, рассказать ей какую-то историю. Удивиться тому, как режиссерам удалось об этой истории сделать свою и… твою. Ведь этот фильм о Джамале — он в чем-то немножко и о тебе, правда?

С 13 апреля фильм можно посмотреть в 13 городах Украины, в 30 кинотеатрах. 

Текст: Тинкорр

Фото: Довженко-центр 

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели