Close Sidebar

Teennews

movie, teens novelties, інтерв'ю,

05.11.2014

Михаил Ильенко, один из самых знаменитых украинских режиссеров, надеется, что доснять новый фильм «Толока» ему поможет украинское общество. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве в среду, 5 ноября.

Куда должен обращаться режиссер за деньгами, чтобы сделать новую картину? Раньше, в Советском Союзе, ответ был однозначным: конечно же, к государству. В лице чиновников, к которым нужно было долго ходить и выпрашивать, обивая пороги. Сейчас новый фильм может появиться либо благодаря поддержке бизнесменов, либо – обычных граждан, которые «скидываются» на проект по принципу «с миру по нитке – голому сорочка».

И это – совсем неплохой способ поддерживать киноискусство в очень бедном государстве! В некоторых случаях – не то что неплохой, а вообще – единственный. Потому что в экономически плохие времена бизнесу нужно вкладывать не в кого-то, а в себя, да еще и поддерживать украинских военных, перечисляя средства им. Как-то не до кино. Вся надежда остается – на зрителя. Хочешь, чтобы картина родилась? Поддержи проект через «Спільнокошт»!

FilmToloka

Кадры фильма “Толока”

«Спільнокошт» – это такая интернет-площадка, где можно собирать средства на тот или иной проект, требующий материальной поддержки. Кампания по сбору денег для производства фильма «Толока» началась на сайте «Спільнокошту» 4 ноября. На следующий день Михаил Ильенко рассказал об этой акции и о самом фильме в press-room информационного агентства.

Фильм «Толока» создается по мотивам стихотворения Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості…». «Короткое стихотворение! – заметишь ты, когда прочитаешь. – Как же можно по нему снять целое кино?». Да, фильм будет совершенно полноценный – 110 минут, то есть, почти два часа. Будет что посмотреть! И послушать: музыку к фильму уже согласился написать известный итальянский композитор, владелец «Золотого глобуса» Влад Алессио, отец которого, кстати, родился и жил в Украине. Также в фильме прозвучит песня в исполнении Фомы из группы «Мандри».

FilmToloka

Стихотворение «У тієї Катерини хата на помості…» – о «поганом доме», в который, исключительно по нечестности и плохим поступкам его жителей, пришла беда. Фильм же – о толоке, давней украинской традиции гуртом возрождать поврежденный или разрушенный дом. 14 эпизодов – истории о том, как в разные времена, в разные исторические эпохи украинская хата восстанавливалась трудами не только ее владельцев, но и жителей села.

– Может быть, хватит уже вам, Михаил Герасимович, показывать образы? – спросил режиссера с галерки журналист из украинского филиала российского информационного агентства. – Образы – это уже как-то непонятно. Это уже как-то немодно. Никто в мире уже образы не показывает. Украинское кино – это кино образов, конечно, но, может быть, хватит уже? Хватит уже закрываться от мира, от мировых тенденций? Может быть, надо уже начинать показывать что-то более приближенное к реальности, чем «образы», не всем понятные и не всем интересные?

– Без образов кино не бывает, – ответил ему Ильенко. – Все, что вы видите на экране в любом кино – это образы. Сейчас очень удивительные процессы происходят. Сейчас кино начало открываться. Нас десятилетиями приучали, что у нас нет героев. Все герои принадлежали к «митрополии», там были герои, здесь были – хохлы. А сейчас жизнь подсказывает совсем иные решения. Нас так долго приучали к депрессивному восприятию мира, что это реализовалось в целой череде образов – никчемных, депрессивных… Вот только «поют хорошо». Но сейчас открываются новые каналы коммуникации со зрителем. А в нашем фильме образы, как раз, такие простые, что не могут быть непонятны кому-либо. Мы не используем каких-то сложных метафор, а говорим со зрителем языком очень простых и ясных образов.

Чтобы такой разговор со зрителем действительно состоялся, еще в прошлом году хватило бы 30 млн. гривен, чтобы сделать всю картину. До поры все «денежные» вопросы лежали на плечах компании «Ильенко фильм» при поддержке Госкино и благотворительного фонда «Велика родина». Летом прошлого года производство картины встало, потому что те деньги, которые имелись на съемки, закончились. Смогли отснять, преимущественно, на средства Госкино, около 45% картины. Часть средств планировалось получить от инвестора, но они так и не пришли. Верховна Рада утвердила постановление, по которому фильм должен был полностью финансироваться из госбюджета, но средства до сих пор так и не были выделены. А потом еще и «падение» гривни, рост цен: сметы фильма уже неактуальны и требуют пересмотра.

Фильм хотели приурочить к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, которое празднуется украинцами в 2014 году. Сегодня не хватает 20-25% от общей суммы бюджета, и создатели ленты стараются их собрать через «Спільнокошт». По информации руководителей «Спільнокошту», за день с момента старта акции люди перевели около 1 тыс. грн. Всего нужно собрать 2 млн. грн. за 200 дней. Очевидно, что доснимать фильм будут уже в следующем году.

«Нам бы очень хотелось снять осенью, «захватить» осень, потому что потом будет снег, – сказал Михаил Ильенко. – Я не могу предусмотреть, сколько будет денег, но все равно нужно будет дождаться осени».

Однако дело не только в творческих моментах и виде локаций. Простои в производстве уже начатого фильма всегда обходятся очень дорого, «дополняя» общий бюджет новыми суммами. А есть и такие факторы, которые вообще никакими деньгами не восполнишь: например, в картине уже не примет участие недавно погибший актер Виталий Линецкий.

По словам Михаила Ильенко, он сейчас с трудом представляет, где ему искать средства на кино, кроме как на «Спільнокошті», – ведь в стране Майдан, АТО, Юго-Восток. Но и кино – это тоже оружие, считает режиссер.

«Мне друг, который живет заграницей, говорит: вы там делайте что-то, потому что весь мир знает, что вы – фашисты. Миру это рассказывает Путин». А я более актуального фильма, наверное, и не делал! Этот фильм – попытка развернуть атаку. Там люди держат оборону в бронежилетах, и нам здесь тоже нужно держать оборону», – отметил Ильенко.

А еще, оказывается, произведения Шевченко не экранизировались в Украине уже 50 лет. Вот вам и так почитаемый Кобзарь! Конечно, почтить Тараса Шевченко можно просто доброй памятью, особенно, в трудные для страны времена, когда, казалось бы, не до кино. Однако как же смогут его почтить те, кому сейчас 11 или 12 лет, 8 или 9, 2 или 3, если мы не оставим им артефактов, помогающих не забывать? Как поможем им лучше узнать историю и литературу?

– Может ли «Спільнокошт» стать примером способа для ваших студентов находить средства на свои фильмы? Или это они вас «навели» на эту возможность?

– Я советую им, и буду советовать! Со «Спільнокоштом» мы уже давно знакомы, и тут так все сложилось. А студентам обязательно буду говорить, это же не только деньги, это живое общение. Поскольку люди, которые присматриваются, давать средства или не давать, вступают с тобой в диалог: они читают, что это такое, для чего. Горизонтальные связи действительно очень ценны – для взаимности.

– Вы же в этом проекте можете увидеть и то, как зритель относится к вам.

– Конечно! Это мне нужно, чтобы я достиг своей цели: чтобы фильм посмотрели 159 миллиардов людей, мне еще до того, как он выйдет на экраны, нужно знать, нужно чувствовать, как оно. Поэтому там будет открываться «кухня», какие-то моменты этого фильма, чтобы люди посмотрели и сказали: «А почему так?», «Или, может, так?». Это все очень важно, потому что любовь зрителя может быть только тогда, когда ты его полюбишь.

– Ну да, но ведь аудитория «Спільнокошту» – это, в общем, молодые люди, которые не имеют представления, например, о советском кино.

– Ну у нас – не советское кино. Мы стремимся создать фильм не только для тех, кто знает, кто такой Шевченко и любит это, но и для тех, кто знает, что Шевченко – это футболист. И там есть сигналы на эту тему, и мне очень хочется, чтобы они сработали. Те, кто Шевченко знает и любит – им особо и не надо смотреть, они ж и так его знают. А вот тем, кто только слышал о Тарасе Шевченко – вот им будет интересно посмотреть!

– Кто-то из ваших студентов принимает участие в создании картины?

– Конечно! Одни – на практике, другие – снимались, в-треьих, мы общаемся как раз по таким вот вопросам! Вот они читали сценарий, они что-то мне говорят…

– Вы можете прислушаться к их мнениям, поправкам?

– Я у них учусь. Я всегда говорю, что хожу в университет учиться, и никто мне не может этого запретить.

Сотрудники «Спільнокошту» говорят, что эта кампания на их сайте в поддержку фильма «Толока» может стать крупнейшей краудфандинговой кампанией в украинском кино. По их словам, в других странах подобные кампании проводились, и очень успешно. Например, в Испании община собрала более €300 тыс. на съемки фильма.

Напомним, предыдущий украинский фильм по мотивам текстов Тараса Шевченко был снят в 1987 году Б. Квашневым. Это была картина по повести «Капитанша». В прокат и на экраны эта лента не вышла.

Тинкорр

Фото: фильм Толока фб, кадры, Тинкорр

comments powered by HyperComments
Прочитати ще
Тінкор у соцмережах
Надрукуй слово та натисни ENTER для пошуку
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2019, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели