Close Sidebar

Anna Shevchuck

club music, electronic music, music, pop music, rock, teens novelties, tours,

28.08.2017

Их связь с фанатами – пожалуй, одна из самых крепких в мире современного шоу-бизнеса. Разве все это может не впечатлять?

Последний альбом Twenty One Pilots Blurryface вышел еще в 2015-м, и до сих пор не теряет своей популярности. Сингл Stressed Out занял топовые места во многих чартах по всему миру. После выхода альбома было организовано два мировых тура — Blurryface World Tour, который начался весной 2015 года и продолжался до ноября, и EMØTIØNAL RØADSHØW WØRLD TØUR, стартовавший весной 2016 года, с запланированными 107 шоу по всей планете. Второй тур в поддержку Blurryface завершился в апреле 2017 года. А ещё в 2016 году парни выпустили сингл Heathens, который стал официальным саундтреком к фильму «Отряд Самоубийц». В 2017 году музыканты получили Грэмми в номинации «Лучший поп-дуэт» за песню Stressed Out, видео которой на youtube собрало более 700 млн. просмотров, и премию VMAs 2017 в номинации «Лучшее Рок Видео» с клипом Heavydirtysoul.

Этим летом парни устроили Tour de Columbus в родном штате Огайо, который завершился концертом 25 июня в the Schottenstein Center at Ohio State University. И пока музыканты наслаждаются отдыхом от бесконечных перелетов, мы поговорим о том, как же все-таки простые ребята из штата Огайо смогли добиться такой популярности.

Фаны в поисковых запросах Google криком кричат: когда же «Пилоты», наконец-то, приедут в Украину? Или ладно, если не к нам, то хотя бы в Польшу? В Чехию? В Румынию? Когда-а-а-а???

Но ребята только что старательно, с чувством, с толком, с расстановкой, колесили по родному американскому Огайо, больше никуда особо не спеша. Их местонахождение можно было определить еще точнее:  старый добрый Columbus, на улицах которого они счастливы были когда-то, и, похоже, и по сей день остаются. Их, закатывая истерики сайтам по продажам билетов, ждут повсюду в мире, а они по своему городу детства шарятся. Круто, да?

Не надо-не надо! Сейчас прорыв в музыке демонстрирует не только Украина! Американцы суперски рулят в поп-роке – о да, они в этом разбираются! Их музыкальный маркетинг очень крут, лос-анжелесские студии звукозаписи мотивируют многих музыкантов со всего света паковать чемоданы и перебираться в город на солнечных холмах, а менеджеры и организаторы концертов в разных странах ходят с блокнотиками, стараясь ничего не упустить из американского опыта продвижения музыкальных богов для новых поколений.

Вот же повезло каким-то музыкальным менеджерам, что эти мальчишки родились в США, что-то спели о сложностях, с которыми сталкивается каждый в своей жизни, и пришлись по вкусу слушателям! Теперь парней можно везде возить, показывать, отвечать на приглашения сотен концертных площадок…

А у фанов же вот уже полгода только один вопрос: когда Twenty One Pilots вылезут, наконец, из своего Коламбуса?!

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

Всемирная известность настигла «Пилотов» с выходом их второго студийника Blurryface. Альбом уже достиг третьей строчки в рейтинге продаж в Америке, и группа почти распродала два концерта не где-нибудь, а в Madison Square Garden.

Но своей известности парням пришлось подождать. Перед Blurryface они выпустили Vessel, который стал первым официальным релизом группы. С ним они поймали волну. До этого был Regional at Best — первый альбом, записанный обновленным составом, уже вместе с Даном.

Сингл Stressed Out руководство одной из альтернативных лос-анжелесских радиостанций вспоминает с ностальгией и нескрываемым удовольствием: да, услышав трек, они тогда сразу поняли, что это именно то, что надо! Что эта песня будет звучать в голове у всех!

По старой памяти Тайлер и Дан, которые нехотя выезжают из Огайо и не слишком уж стремятся попасть в голливудские земли, всё же как-то приехали на эту радиостанцию, чтобы дать интервью. Может, и правда ее менеджеры когда-то поддержали этих ребят, и они об этом не забыли. Но вообще Тайлер и Дан с удовольствием подчеркивают в интервью, что Лос-Анджелес для них ничем не отличается от Огайо. Разве что толщиной кошельков.

Twenty One Pilots как-то обошлись без специальных рекламных кампаний. До обретения всемирной популярности они делали все, чтобы завоевать сердца фанатов: ездили из города в город, каким бы маленьким он ни был, и выступали. По словам музыкантов, в этом-то и был главный трюк: концерты по всему штату собирали фанов, и это позволило устроить шоу и в главном хабе Огайо. Даже мать Джозефа помогала «Пилотам» — раздавала билеты на их концерты.

— Приди-ка послушать, как мой сын играет! – вот прямо так, по словам Тайлера, она и говорила знакомым горожанам.

Таким непростым, но последовательным и надежным путем парни шли к успеху. В 2012 году они отыграли концерт в Newport Music Hall, который вмещает 1 700 человек. Адам Ванчофф, известный в Коламбусе промоутер, не мог не заметить такой амбициозной группы.

— Тогда я очень удивился – эти местные ребята вот так просто взяли и распродали Newport?! Да таким группам это не может быть по зубам! – до сих пор с удивлением вспоминает он.

А популярность Twenty One Pilots только растет. После грандиозного выступления в Ньюпорте группа участвовала в туре вместе с уже хорошо известными Fall Out Boy и Panic! At the Disco. Ещё «Пилоты» играли на различных фестивалях, им пришлось много колесить в 18-местном фургоне по американским дорогам. А в 2014-м впервые отправилась в мировой тур.

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

— Весь штат – он верит в нас, а мы не устаем им говорить, что наша растущая популярность — это их заслуга! – не устает благодарить фанов Тайлер.

Из-за такой вот открытости, искренности и непредвзятости фанаты этой группы – полностью их. До мозга костей. Но популярность никак особо не сказывается на образе жизни «Пилотов». Дан до сих пор катается на своей старой импале, и вместе с соратником по группе собирается открыть благотворительный аукцион. Видимо, таким образом сказывается и начинает давать плоды религиозное воспитание. А может, так парни ищут свой путь.

Конфликты в психике

Религиозное воспитание?! А вы думали! Недаром обозреватели американских протестантских газет и сайтов называют «Пилотов» если не проповедниками, то свидетелями уж точно.

На самом деле, вообще все, что из себя представляют Twenty One Pilots – это концентрат опыта подростков, выросших в религиозных семьях. Эти парни – носители своеобразного культурного, этического кода, который отличает их от многих других. Они – таковы, потому что выросли в религиозных семьях. Они поют о том, о чем они поют, потому что они – из религиозных семей. Опыт взросления в религиозных семьях сделал их именно такими, какие они есть. Это имеет огромное значение для них лично, и для тех, кто их слушает – тоже.

— Мы всегда задаем вопросы, — сказал Джош в беседе с «Роллинг Стоун». — Но я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы оба христиане».

В психике подростков, которые выросли так, как Тайлер и Джош, бывает множество конфликтов. Может быть, значительно больше, чем у тех, кто рос в атеистических семьях. Потому что парень из религиозной семьи практически с рождения наблюдает большие расхождения между той реальностью, которая есть в его семье, и той, с которой сталкиваешься, когда оказываешься в большом мире. Мир не таков, каким стремятся его воспринимать религиозные люди. В нем, зачастую, нет никакой веры, никакой надежды и никакой любви. Никакой заботы о ближнем, никакого взаимоуважения, никакой доброты.

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

Тем не менее, протестантские традиции многих американских городков и целых штатов тоже диктуют свои правила жизни. Если ты с детства встроен в это общество, которое живет по определенным правилам, из поколения в поколение придерживается определенных взглядов, тебе будет непросто понять, а кто же такой ты сам? Какой ты? Ты с детства знаешь, чем ты похож на других. Но как осознать, чем ты отличаешься? В чем твоя уникальность, и существует ли она?

В попытках разобраться со своими внутренними конфликтами «Пилоты» написали множество песен. Может, в лирике и заключается причина их популярности?

Как-то Майк Истерлин (Mike Easterlin), генеральный менеджер лейбла Fueled by Ramen, на котором подписана группа, заметил, что тексты «Пилотов» действительно оказывают сильное влияние на жизни поклонников. Майк считает, что это достаточно тяжелое бремя для музыкантов.

Джозеф в новом альбоме писал о страхах, преимущественно, своих собственных, и как он с ними справляется. По словам Майка Истерлина, Тайлер затрагивает достаточно острые темы: он поет о депрессии и суициде, например. По словам менеджера, это помогает подросткам многое понять. К примеру, то, что из сложных ситуаций всегда есть выход, и это – никогда не суицид.

Группе Walk the Moon из Цинциннати, штат Огайо, приходилось выступать с Twenty One Pilots на одной сцене и наблюдать ошарашивающее энергичностью присутствие «Пилотов» всего в нескольких метрах от фанов, теряющих голову, особенно, когда Тайлер исполнял свою любимую выходку – взбирался на леса и бросался оттуда в объятия зрителей.

Ник Петрикка (Nicholas Petricca) из этой группы предположил, что известность дуэта и способность парней устанавливать прочную связь с фанатами связаны с тем, что у слушателей возникают очень яркие ассоциативные связи со сценическими образами Дана и Джозефа и их поведением на концертах. Проще говоря, фаны ассоциируют «Пилотов» с собой.

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

Ник сформулировал даже, почему, с его точки зрения, «обычность» парней из Twenty One Pilots так пошла им на пользу и оказалась понятна людям из самых разных слоев американского общества.

— Огайо – самое обычное место, в котором можно было вырасти. Это Средний Запад, и здесь вы найдете и пригород, и мегаполисы, и фермерские угодья. Тут есть и либералы, и консерваторы, все вперемешку – такой себе маленький микрокосм всей страны, — объяснил он.

Темный макияж на руках и шее Тайлера, который видели фаны в его минувшем концертном туре, по словам музыканта, представляет собой угнетающую неуверенность, которую он чувствует. Он рассказал, что это что-то типа символа греха как качества персонажа из Blurryface, который является его альтер-эго. То есть, похоже, это – вот это всё про «собственную тень», «теневую» сторону личности: о явлении, о котором много пишут психологи.

Дан и Джозеф не отрицают, что их группа может кому-то не нравиться. Например, тем, кто считает, что музыка «Пилотов» — сугубо для миллениалов. А подростковая тематика, понятно, близка далеко не всем.

Джозеф нередко шутит на эту тему – мол, их дуэт, вероятно, выглядит как искусственный гигант поп-индустрии: двое милых парней играют попсу или что-то в этом духе. Хотя, по его словам, на самом деле все в точности наоборот. Это «наоборот» с таким же юмором расшифровал Дан: «Ага, на самом деле, мы двое страшненьких парней, играющих грандж».

И все же, дуэт успешен именно потому, что песни находят отклик в душе современных подростков, помогают преодолеть их проблемы и разобраться в себе. Далеко не каждая группа берется за такую тематику. Тем более, с такими искренностью и пылом.

— Музыка Джоша и Тайлера действительно оказала положительное влияние на то, как я рассматриваю себя и свою депрессию. Я никогда не слышала песен о психических заболеваниях, тем не менее, они, очевидно, пытаются внести изменения в жизни слушателей, и их песни помогают меня чувствовать себя увереннее, а не печальнее. Также их музыка дала мне возможность почувствовать, что я не одна, — как-то поделилась одна девушка на фан-сайте группы.

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

Для поколения, в котором процент заболеваемости депрессией больше по сравнению с предыдущими, песни «Пилотов» оказались целительными: парни прямо, без обиняков и вранья, заговорили в своих песнях о тревоге, сложных переживаниях, пограничных состояниях психики, от которых страдают многие молодые люди. И один этот искренний, прямой разговор о трудных вещах для некоторых фанов оказался необходимым, поддерживающим и излечивающим.

Загадочный жанр

В старшей школе Дан очень удивлялся, что разделение на социальные группы там происходило в зависимости от музыкальных предпочтений.

— У меня были друзья, которые любили рок, были друзья, которые любили рэп. Мне нравилось и то, и другое, — рассказывал он.

Джозеф во время учебы столкнулся с тем же самым.

— Это был такой себе культурный шок. Вроде: «Погодите, я что, должен выбирать?» – удивлялся он позже в разговорах с журналистами.

Теперь эта любовь к разным, иногда – очень непохожим жанрам и стилям органично вписывается в их музыку. Поэтому никому и не удается точно охарактеризовать жанр музыки Twenty One Pilots. В их музыке — ритмы регги, хард-роковая энергия, рэперские речитативы, электроника. И всё это сдобрено фортепианными аранжировками и звуками укулеле!

«Пилоты» соглашаются, что из-за гремучей стилевой смеси их музыка не каждому покажется привлекательной.

— Люди часто говорят мне: «Ты не можешь быть сразу всем и для всех». Я же отвечаю, что я и не пробую. Я стараюсь быть тем, кем хочу быть я сам, — как-то сказал Тайлер Джозеф медийщикам.

Критики нередко говорят, что творчество парней сложно отнести лишь к одному жанру. А фанаты лишь удивляются: а нужно ли? Парни же поют искренне, их песни коренятся в их собственных чувствах и опыте. Чего еще надо? И вообще, представить только, что Джош и Тайлер могли не встретиться…

Одинаковое детство

«Почему я не играю вместе с ними?». Этот вопрос назойливо крутился в мыслях Джоша Дана, когда он в 2010 году в Ньюпорте услышал выступление группы Тайлера Джозефа и его друзей по колледжу.

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

Главное – правильно подумать! Дан сумел. Спустя четыре дня он познакомился с Джозефом у себя же на работе, в гитарном центре.

— Мы говорили о музыке, о жизни, о том, что нам обоим нравится делать. Увидели, насколько наши жизненные цели и взгляды похожи, — вспоминает о первой встрече Дан.

В группу он пришел спустя год, и появилась Twenty One Pilots, какой мы ее знаем сегодня. Сейчас Джош Дан и Тайлер Джозеф выступают вдвоем.

— Ещё до того, как мы с Тайлером объединились, мы были очень хорошими друзьями, и даже сейчас мы любим разговаривать о глубоких и серьёзных вещах, о жизни. У всех есть такие друзья, с которыми вы постоянно тусите вместе, но никогда не разговариваете ни о чём важном и серьёзном. Однако, Тайлер — один из тех людей для меня, с которыми я чувствую себя абсолютно свободно, чтобы говорить о каких-то серьёзных вещах, — недавно сказал Джош журналистам.

Тайлера и Дана связывают не только общие взгляды, но и схожее прошлое. Оба воспитывались в консервативных, религиозных семьях. Отец Джозефа был директором христианской школы, куда отправил сына только в старших классах. А до этого его обучала мать.

— Однажды я сказал ей, что хочу быть баскетболистом, и она заставляла меня делать 500 бросков каждый день, — рассказал Тайлер журналистам. — Если я кидал, подходя слишком близко к корзине, броски не засчитывались. Я должен был справиться к обеду, и если не успевал, то оставался без еды.

У Дана в семье дела обстояли не проще. Начальную школу он тоже не посещал, ему запрещали слушать любую музыку, кроме христианской, а рок и хип-хоп-альбомы приходилось прятать под кроватью.

Фильмы, которые ему разрешали смотреть, были обработаны специальной компанией CleanFlicks, которая вырезала все сцены личного или насильственного характера. И, конечно же, никто особо не заботился о том, насколько целостным оставался фильм после таких правок. Вот так.

В 14 Дана чуть не отправили в военную школу, потому что не знали, что с ним делать. Каждое слово родителей оборачивалось скандалом. Тем не менее, со временем им пришлось пересмотреть свои взгляды насчет увлечений сына. В конце концов, ему даже позволили купить и держать в подвале ударную установку.

Вместо того, чтобы пойти в колледж, Дан играл на ударных в составе разных местных групп. И, как он вспоминал позже, отец гордился его настойчивостью и сложившимся характером.

Tour de Columbus

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com

Именно такие условия сделали их теми, кто они есть, подтолкнули заняться музыкой, расширили кругозор, сделали их мышление гибче, а взгляды – разностороннее.

 То, из чего мы выбираем

«Есть вещи, которые мы можем сделать, но из тех, что работают, есть всего две. И из тех двух, из которых мы выбираем, победит мир, а страх будет утрачен», — поет Тайлер. — Есть вера, и есть сон. Мы должны выбрать что-то одно, потому что вера должна быть бодрствующей, и быть бодрствующим — это думать о нас и думать, что мы должны быть живы. И я постараюсь с каждой рифмой приближаться к тому, что я как будто умираю, чтобы вы знали, что нужно пытаться думать».

Название Twenty One Pilots произошло от пьесы Артура Миллера «Все мои сыновья». В ней промышленник продает ВВС неисправные детали, и это становится причиной гибели 21 авиатора во время Второй мировой войны. Это название говорит о том, что нужно стремиться делать правильные вещи, даже если это непросто и неудобно.

Некоторые предполагали, что персонажи, которых представляют в своих песнях Twenty One Pilots, имеют какую-то связь с Эминемом и его «Демоном внутри». Но критики подметили, что «Демон» Эминема – «темнее и не находит надежды», в отличие от песенных персонажей «Пилотов». Поэтому исследователи их творчества считают, что парни ничего в своем творчестве на песнях Эминема не основывали, а черпали вдохновение непосредственно из «Книги Римлян».

Анна Шевчук,

Teencorr

Фото: David Petkiewicz, cleveland.com,

обложка: Бен Гиббсон, rocksound.tv

«Music is what I feel» || LP выступит в столице самой большой страны Восточной Европы || Чекин 27 июня, Киев

 

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели