Close Sidebar

Teennews

teens novelties, знаешь, умные темы,

08.11.2016

Всего за 2 недели фермеры вспахали почти половину заказника «Тарутинская степь» в Одесской области. Ту самую целину, которую украинские ученые называют более ценной и уникальной, чем степи известного заповедника «Аскания-Нова».

Эта территория возле села Тарутино считается одним из последних наиболее ценных степных участков не только в практически полностью распаханной Одесской области, но и во всей Украине и Европе. А ещё это — место для жизни многих исчезающих видов животных и растений. Активисты природоохранных организаций и местные власти не один год старались сохранить эти земли, добиваясь для них статуса ландшафтного заказника «Тарутинская степь». Но это не помогло сберечь уникальный степной участок. 4 ноября природоохранные организации зафиксировали 1300 га распаханной земли бывшего полигона и процессы подготовки к вспахиванию еще 1300 га.

map-tarutino

Процесс распашки Тарутинской степи, за сохранность которой борются природоохранные организации Украины. Фото: фб Ирины Выхристюк

В ночь с 3 на 4 ноября силами сотрудников национального природного парка «Тузловские лиманы» распашку земель остановили. Тарутинская районная госадминистрация, чтобы спасти заказник, обратилась в суд. Активисты стараются защитить уникальные земли от распашки, опираясь на Положение о нацпарке и ст. 60 Закона Украины о природно-заповедном фонде. Эксперты подсчитывают убытки, которые были нанесены государству, предварительно оценивая их в десятки миллионов гривен. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Иван Русев, руководитель «Тузловских лиманов». 9 ноября природоохранные организации Украины собирают пресс-конференции в Киеве и Одессе, чтобы рассказать о своей борьбе за «Тарутинскую степь». Западные природоохранные организации публикуют материалы и разъяснения этой ситуации для жителей других стран. А заместитель директора парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк готова обсудить с желающими возможность выезда на место для охраны территории от распашки.

map-tarutino

Территории, которые попали под распашку арендаторов земель Минобороны под Одессой

Администрации села и района, активистам, природоохранным организациям противостоят представители Минобороны. Земли были вспаханы фермерами с подачи военных, уверяют природоохранители. Специалисты по вопросам охраны флоры и фауны, юристы-экологи призвали Минобороны к публичному диалогу, чтобы прекратить уничтожение уникального заказника.        

Битвы за украинские степи

Тарутинская земля впервые официально досталась военным в январе 1946 года. Постановлением Совета народных комиссаров Советского Союза тут был создан полигон, который просуществовал до 2005 года. В него вошли земли сельскохозяйственного назначения и несколько сёл. После ликвидации полигона их определили как земли запаса. В апреле 2012 года часть территории закрытого полигона была оформлена как ландшафтный заказник «Тарутинская степь». В него вошла 1/5 бывших военных земель. В Минобороны статус заказника не признают, утверждая, что о его создании местные власти объявили вопреки закону. 

map-tarutino

Тарутинская степь. Фото: НЕЦУ

В июне 2012 года Минобороны в суде вернуло себе право пользования землей ликвидированного полигона — территорией в более чем 24 тыс. га. Также Минобороны обращалось в суд, чтобы отменить распоряжение райадминистрации о создании заказника «Тарутинская степь».

Международная Резолюция 4 Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) 1979 г., Красная книга Украины — разные виды растений и животных из «Тарутинской степи» уже включены в эти природоохранные документы. Кроме того, эта степь – чуть ли не единственное в Украине место, где сохранилась редкостная мышовка степная.

Через месяц после этого, в июле 2012 года, депутаты Тарутинского райсовета обратились к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров и «Украинской ассоциации районных и областных советов», чтобы все эти государственные институции посодействовали сохранению ландшафтного заказника «Тарутинская степь».

Однако, на сегодняшний день формальное право пользования этими землями принадлежит военным. Но природоохранители и районная администрация последовательно не признают Минобороны собственником земель полигона и «Тарутинской степи».

map-tarutino

«Это удивительное существо Тарутинской степи – слепыш белозубый (Сліпак понтичний, або сліпак білозубий), является редчайшим животным фауны Украины», — написал на странице в фб Иван Русин

После ликвидации полигона районная администрация сдавала его земли, не относящиеся к ландшафтному заказнику, в аренду. По свидетельству природоохранительных организаций, несмотря на актуальный конфликт за право собственности, Минобороны через суды удалось отменить акты аренды на 3500 га земли бывшего полигона. После этого ведомство оформило контракты с фермерами, уполномочив их использовать спорные земли. Ещё ведомство решило отдать под выращивание сельхозкультур часть земель заказника. На основании этих актов «Тарутинская степь» сейчас уничтожается.

«Министерство обороны отрицает наличие объектов природно-заповедного фонда на территории Тарутинского полигона. В то же время подтверждает информацию насчет попыток определенных органов местной власти создать их на землях обороны незаконным образом», — сообщили военные чиновники на сайте Министерства 1 ноября.

 

Оппоненты военных, природоохранительные организации, просят украинцев обратить внимание на то, что чиновники Минобороны хотят вернуть земли бывшего военного полигона не для профильного использования – например, проведения учений, а для коммерции: сдавать фермерам под производство сельхозпродукции. То есть, уникальную степь общество должно уступить военному ведомству именно для этого. В неформальных комментариях специалисты отмечают, что восстановить полигон было бы невозможно, поскольку при его ликвидации были разрушены все объекты и коммуникации. А это значит, что восстановление полигона сейчас потребовало бы огромных средств.

«В любом случае, несмотря на личное видение ситуации руководством Минобороны, заказник «Тарутинская степь» является объектом природно-заповедного фонда Украины и охраняется действующим законодательством. Его повреждение влечет за собой ответственность по ст. 252 Криминального кодекса. По предварительным оценкам, сумма таких убытков уже составляет, как минимум, 60 млн. грн.», — сообщили природоохранители журналистам.

Иного мнения придерживается советник президента Юрий Бирюков. Он написал в фейсбуке: 

«[…] И да, я злой и циничный — я не верю в эту самую уникальность этого самого Тарутинского псевдо-заказника, в птичек и жучков. Я в армию верю. […] Какие-то дельцы решили «под шумок» оформить «заказник». И вот как сейчас мне сейчас объясняют умные люди — «заказник» не «заповедник». И никакой мега-супер-ценности для ученых не имеет. А в 2014 году Степан Полторак начал жесткий и принципиальный процесс возврата всех разбазаренных земель обороны назад, в собственность Министерства обороны Украины. И по решению судов 5 000 гектар земли из 23 900 УЖЕ возвращено. И нет, там не будет полигона. Там будут фермер[ы]. Которые будут платить деньги Министерству обороны. Зачем так? Почему не отдать? Почему не подарить? А вот ровно до тех пор, пока в бюджете МОУ будут ставить строчки «0,9 миллиарда гривен СОБСТВЕННЫЕ поступления» — Министерство обороны будет искать механизм этих самых собственных поступлений. Сдавая землю бывших полигонов под сельхозобработку».

«Тарутинская степь сегодня — самый ценный степной заповедный объект из всех, что имеют равнинный характер. Просто нет большей дикой целины. По ряду биологических обстоятельств, я могу даже допустить, что он может оказаться более важным, чем Аскания. Поверьте мне, как человеку, за ходатайствами которого полтора последних президента подписывали указы о создании заповедных территорий. На этой территории есть виды, каких вообще больше нигде нет в Украине. Если заказник сейчас распахать, это будет не просто криминал (ст. 252) и миллионов 68 (если прикинуть) ущерба по таксам. Это будет потеря, которую невозможно восстановить», — возразил Бирюкову в фейсбуке Алексей Василюк, заместитель главы Национального экологического центра Украины.

Целина с историей

Заказник «Тарутинская степь» включён в Изумрудную сеть – Европейскую сеть природоохранных территорий, к проектированию которой Украина присоединилась в рамках реализации Бернской конвенции.
map-tarutino

Тракторы, заблокированные активистами. Фото: fb rusevivan

Представители природоохранных организаций, которые выступают за сохранение «Тарутинской степи» — WWF, «Екологія-Право-Людина», Національного екологічного центру України, ГО «Центр регіональних досліджень», национального парка «Тузлівські лимани» — напоминают, что в 1946 году, когда в уникальных степях создавался военный полигон, жителей 5 украинских сел в двое суток выселили в Казахстан и Молдову.  

«Тогда местные громады потеряли родную землю, а сейчас теряют ресурсы для существования и развития – пастбища и экотуристический потенциал», — напомнили известные специалисты по охране природы.

Иван Русев на своей странице в соцсети сообщил, что в землях ландшафтного заказника «Тарутинская степь» находятся снаряды, и, впервые за десятилетия, пиротехники именно в эти дни приехали их утилизировать. По сообщениям сотрудников национального парка «Тузловские лиманы», пиротехники из Госслужбы чрезвычайных ситуаций работали в степи 6 ноября — взрывали снаряды времен Второй мировой.

rusevivan

Снаряды, извлеченные пиротехниками перед распашкой земли в ландшафтном заказнике «Тарутинская степь». Фото: fb rusevivan

«А как пиротехники взрывали снаряды без оцепления и безопасности, не влазит вообще ни в какие рамки. Так умеют делать только у нас… Они естественно спешили, чтобы подготовить «зеленую дорогу» для мощных Джон Диров, оперативно и алчно уничтожающих уникальную степь для ненасытных генералов», — написал в посте директор «Тузлівськіх лиманів». 

За новостями о состоянии степи в Тарутино можно следить на страницах: Ивана Русина, Олега Дьякова

 Тинкорр

 

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели