fbpx
Close Sidebar

Teennews

журналістика, медіа,

10.05.2017

текст опубликован на mediasapiens.ua 19.02.2015

«Стажер-журналист. […]Практика в качестве ведущей:робота в эфире,стиль импровизации,разножанровый контент.Работа в новостном жанре.Умение отделять главные новости от другорядных,умение искать сенсации,создавать краткие и лаконичные заголовки,умение работать с материалом любой сложности.Работа на выездных съемках.Умение быстро ориентироваться в ситуации. […] КНУКиМ, Институт Кино и Телевиденья, Тележурналист, Киев. Дополнительные курсы по актерскому мастерству.Занятие бально-спортивными танцами (КМС). Фотосъемки в качестве модели.»

Лексика и орфография авторов сохранена.

Ежедневно множество редакторов получают в свои почтовые ящики массу таких резюме от людей, называющих себя журналистами. И все чаще и чаще опытные журналисты слышат от знакомых: «Работу ищешь? Не иди ты в эту журналистику, что тебе в ней — одно вранье!». И спрашивают этих знакомых: «А ничего, что журналистика — это мой диплом и моя профессия? А может, одно вранье потому, что я там не работаю, а пороги в поисках обиваю?»

Сложилась именно такая ситуация: пока вполне опытные журналисты, имеющие понятие о теории массовых коммуникаций, необходимом качестве текстов и стандартах работы с информацией, обивают пороги в поисках работы, в СМИ приходят трудиться те, кто подешевле.

У собственников огромного количества СМИ и сайтов а-ля СМИ сейчас есть удобная возможность: удешевить «новостные» должности не только до уровня начинающего, но хотя бы дипломированного журналиста, но и до уровня «журналиста»-нежурналиста, человека, который перед этим был, например, оператором колл-центра или продавцом в цветочной лавке. Это не преувеличение: именно такие «специалисты» приходят работать в украинские СМИ. Множество людей, работающих на журналистских и редакторских позициях, не имеют ни соответствующего диплома, ни необходимого представления об этой профессии.

Диктует ли такую ситуацию экономика? Конечно, у многих собственников СМИ появляется искушение набрать на должности самых дешевых специалистов, а самые дешевые — это те, кто «хорошо писал сочинения в школе» или же «просто очень хочет стать журналистом». Почему бы им не подсобить, а себе — не удешевить процесс? Кризис ведь, а тем более война — она все спишет!

Поступая таким образом, собственники и главные редакторы создают прецедент. Любой непрофессионал, хотя бы пару недель поработавший в должности «журналиста» или «пиар-менеджера», даже если вы его потом прогоните за профнепригодность, в своем резюме отныне будет писать, что он — «журналист», и у него есть «пруфы». А это значит, что, даже несмотря на профнепригодность, у него есть формальный шанс остаться в профессии. Как бы неважно, что этот человек не имеет понятия ни о теории журналистики, ни о ее истории в Украине и мире, ни о жанрах журналистского творчества, и даже писать грамотно не умеет — главное, что он дешев.

Читать текст полностью

 


Прочитати ще
Підтримати сайт / Support:

Ти можеш матеріально підтримати сайт – зробити довільний донейшн через Paypal. Щиро дякуємо, що ти цінуєш нашу працю й допомагаєш оплачувати витрати з утримування сайту! Тоді ми матимемо змогу заохочувати до співробітництва нових цікавих авторів і технічно розвивати портал. Щоб здійснити підтримку та зробити переказ, натисни кнопку Donate.

We will be able to encourage new interesting authors to collaborate and technically develop the portal. We sincerely thank you friends for appreciating our work and helping us pay for the costs of maintaining the site. You can Paypal.

Увійти / Login
[ultimatemember form_id="4322"]
Підпишися на щотижневий дайджест!
Долучайся до нас у всіх соцмережах і проєктах:
PayPal:
Підтримай роботу журналістів сайту!

© 2010-2021, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели