Close Sidebar

Teennews

журналистика, медиа,

10.05.2017

текст опубликован на mediasapiens.ua 19.02.2015

«Стажер-журналист. […]Практика в качестве ведущей:робота в эфире,стиль импровизации,разножанровый контент.Работа в новостном жанре.Умение отделять главные новости от другорядных,умение искать сенсации,создавать краткие и лаконичные заголовки,умение работать с материалом любой сложности.Работа на выездных съемках.Умение быстро ориентироваться в ситуации. […] КНУКиМ, Институт Кино и Телевиденья, Тележурналист, Киев. Дополнительные курсы по актерскому мастерству.Занятие бально-спортивными танцами (КМС). Фотосъемки в качестве модели.»

Лексика и орфография авторов сохранена.

Ежедневно множество редакторов получают в свои почтовые ящики массу таких резюме от людей, называющих себя журналистами. И все чаще и чаще опытные журналисты слышат от знакомых: «Работу ищешь? Не иди ты в эту журналистику, что тебе в ней — одно вранье!». И спрашивают этих знакомых: «А ничего, что журналистика — это мой диплом и моя профессия? А может, одно вранье потому, что я там не работаю, а пороги в поисках обиваю?»

Сложилась именно такая ситуация: пока вполне опытные журналисты, имеющие понятие о теории массовых коммуникаций, необходимом качестве текстов и стандартах работы с информацией, обивают пороги в поисках работы, в СМИ приходят трудиться те, кто подешевле.

У собственников огромного количества СМИ и сайтов а-ля СМИ сейчас есть удобная возможность: удешевить «новостные» должности не только до уровня начинающего, но хотя бы дипломированного журналиста, но и до уровня «журналиста»-нежурналиста, человека, который перед этим был, например, оператором колл-центра или продавцом в цветочной лавке. Это не преувеличение: именно такие «специалисты» приходят работать в украинские СМИ. Множество людей, работающих на журналистских и редакторских позициях, не имеют ни соответствующего диплома, ни необходимого представления об этой профессии.

Диктует ли такую ситуацию экономика? Конечно, у многих собственников СМИ появляется искушение набрать на должности самых дешевых специалистов, а самые дешевые — это те, кто «хорошо писал сочинения в школе» или же «просто очень хочет стать журналистом». Почему бы им не подсобить, а себе — не удешевить процесс? Кризис ведь, а тем более война — она все спишет!

Поступая таким образом, собственники и главные редакторы создают прецедент. Любой непрофессионал, хотя бы пару недель поработавший в должности «журналиста» или «пиар-менеджера», даже если вы его потом прогоните за профнепригодность, в своем резюме отныне будет писать, что он — «журналист», и у него есть «пруфы». А это значит, что, даже несмотря на профнепригодность, у него есть формальный шанс остаться в профессии. Как бы неважно, что этот человек не имеет понятия ни о теории журналистики, ни о ее истории в Украине и мире, ни о жанрах журналистского творчества, и даже писать грамотно не умеет — главное, что он дешев.

Читать текст полностью

 

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели