Close Sidebar

Teennews

style life, журналистика, интервью, медиа,

14.08.2017

Каждое поколение хочет говорить о себе, о своём и своим языком. Для этого можно и нужно использовать каналы коммуникации. Но если полноценного доступа к одному из самых «массовых» — телевизору – нет, то сейчас вполне можно воспользоваться интернетом, делать собственные передачи и заливать их на youtube. Любая коммуникация поколения внутри него самого легко становится трендом. «Своя» аудитория для таких роликов находится быстро: хочешь знать, как и о чем говорят твои сверстники? Просто подключайся!

Может, со временем такие youtube-форматы будут делать и для пенсионеров, и для других «узких сегментов». Естественно, что сейчас формат интернет-тв активно оккупируют молодые люди. Они создают не только личные блоги, но и полноценные передачи в традициях старого доброго телевизора. О чем они в них говорят?

Ничего нового под Солнцем: они беседуют о деньгах, продуктах, возможностях селф-промо. О том, как создавать формы, вещи и продавать их. Об успехе и популярности. Обо всем том, что ассоциируется у молодых украинцев с понятием «стать на ноги». Поскольку занять свое место в молодом украинском обществе – значит зарабатывать. Ну и в некоторых кругах — вместе с этим еще и хоть что-то о своем деле и о жизни понимать. 

Как они делают свои программы? Кому-то в создании такой видеоформы пригодился профессиональный опыт радио- или телеведущего, и тогда нет проблем с голосом, артикуляцией, движениями, паузами в кадре. Зритель смотрит, не ощущая никакой разницы с той подачей, которую обеспечивают телевизионные профи — потому что её и нет. Некоторые еще учатся «паковать» содержание в форму, которая воспримется зрителем без проблем, наступают на давно знакомые профессионалам грабли, изобретают уже изобретенные велосипеды — но, в конце концов, если камера и эфир вдруг достались именно тебе, почему бы и не поэкспериментировать, тем более, сейчас зритель к форме подачи неприхотлив? Зато, используя youtube как канал для трансляции своих передач, можно донести своё содержание до многотысячной аудитории, а это в работе журналиста, ведущего — самое главное после создания инфпродукта.

Мы сделали обзор нескольких наиболее известных передач онлайн-тв, созданных молодыми людьми для подобных себе. Все эти видео можно легко найти в ютьюбе и следить за обновлениями.

Шоу «Санден», Радио Аристократы

sandenВидеоподкаст в жанре интервью, публицистической беседы, которую ведет с гостем Анна Санден. Первое видео было опубликовано 12 октября прошлого года, и с тех пор вышло 9 подкастов. Их героями стали диджей Анастасия Топольская, волонтер Виталий Дейнега, архитектор Слава Балбек, певец Павло Зібров, футболист Александр Шовковский, писатель Сергей Жадан, актриса Елена Кравец, политик, глава правления банка Андрей Пышный, поэтесса Вера Полозкова. Свои беседы с гостями Анна Санден назвала «разговорами без обязательств». В их формате безусловно чувствуется радио-бэкграунд ведущей: способность говорить четко и легко, не лезть в дебри, не превалировать над собеседником, за эфир дать ему возможность если не раскрыться, то произнести столько и так, чтобы зрителю-слушателю стало «все понятно» — кто он, что он, зачем он, и стоит ли его с чем-то «есть», как-то воспринимать. Анна Санден не стремится «умничать» в эфире, а старается дать сказать. В некоторых случаях это еще нужно умудриться сделать, а в других – не спугнуть, но в этом же и состоит мастерство хорошего опытного ведущего.

У самой Анны – прочная основа, чтобы делать публицистические интервью: чтобы они получались классными, автору нужен и профессиональный, и эмоциональный опыт, а у Анны Санден его с избытком. Ведущая живет то в Украине, то в США, владеет продакшном и креативным диджитал-агентством – она с 90-х не новичок в рекламном бизнесе. Еще она – писатель. В общем, и в творческих кругах Киева Анну знают, и о деньгах-продажах она, если что, может говорить не как сторонний наблюдатель, а как активный участник процесса. То есть, гостям повезло: ведущая – полноценный собеседник, способный отреагировать на реплику не пустым мычанием, а ясно сформулированной мыслью. Конечно, содержательную беседу смотреть-слушать очень интересно.

Зе Интервьюер

interviewerСобственный новый проект онлайн-тв популярного ведущего Анатолия Анатолича. Он беседует с интересными ему людьми, записывает эти разговоры на камеру и выкладывает в ютьюб. Первая передача вышла в мае этого года: накануне «Евровидения» Анатолич пообщался с лидером группы O.Torvald Женей Галичем. Еще вышли видео с музыкантом Дмитрием Монатиком, олимпийским чемпионом Жаном Беленюком, блогером и экс-участником группы «Грибы» Kyivstoner-ом, певицей Онукой, рэперами Артемом Лоиком и Ярмаком, певицей Дашей Астафьевой, шоу-меном Сергеем Притулой, певцом и актером Сергеем Бабкиным. Продвижением проекта активно занимается жена Анатолича, пиарщица Юла.

Кстати, его поначалу почему-то пытались строить на аналогиях с онлайн-тв-передачей московского журналиста и блогера Юрия Дудя – мол, после его нашумевшей встречи с певцом Иваном Дорном должен же кто-то подхватить этот формат и в Украине. Но на самом деле Дудь здесь вообще ни при чем: жанр публицистического интервью изобрел не он. Он лишь успешно и профессионально его воплощает. А вот выискивать «что-то общее» в передачах Анатолича и Дудя и днем с огнем бесполезно.

Беседы украинского ведущего более конъюнктурны, он не берет глубоких тем и не демонстрирует какую-то четко независимую или, тем более, критическую, позицию, а просто пытается услышать вместе со своим зрителем точки зрения по разным вопросам, актуальным в киевской шоу-бизнесовой тусовке. Кто с кем разошелся в делах, кто с кем поссорился, почему, зачем, и как на это все можно взглянуть как-нибудь по-другому.

В передачах Анатолича нередко всплывают конфликтные темы, но они никогда не обсуждаются в однозначной манере, ведущий не ищет никаких «объективных истин», дает высказаться разным сторонам, имевшим неосторожность публично поспорить. «Неконфликтность» — яркая черта поколения Y, так что возраст основной аудитории передач Анатолича – чуть меньше, чем у зрителей из поколения Х, которые увлечены шоу Анны Санден. Эта возрастная разница определяет и интересы ведущих, и темы, и подход к работе, и форму. Как профессиональный ведущий, ее-то, как раз, Анатолич умеет делать эталонно: он явно хорошо ощущает, что точно не «нагрузит» зрителя, что именно может оказаться популярным, и как все сделать так, чтобы выглядело и слушалось легко.

ШоуFAQ на bit.LIVE

masliyОно вполне может стать одним из открытий нового сезона. То, что вести передачу взялась Маша Маслий, означает, что это шоу непременно выйдет на какое-то необычное качество: кто не знает о Машиных последовательности и основательности! Летом появились первые выпуски, но уже ясно, что формат многообещающий: попытка представителей поколения миллениалов поговорить о том, что заботит их чуть ли не больше всего на свете – о маркетинге и производстве новых форм, которые можно продать — это очень интересный опыт!

Рынок фэшн и украинского трансформирующегося экс-легпрома тайно мечтает не только о «языке Vogue», но и о том, чтобы о моде и производстве как-то по-своему заговорило молодое активное поколение, которое хочет продавать и зарабатывать этим. Маша – чуть ли не единственный его представитель в Украине, способный выдать в кадре увлекательное сочетание основательного традиционализма, смелости в подходах к процессам и свежих знаний и инфы по актуальным вопросам. Она точно все отследит, разберется, обдумает и скажет об интересном доходчиво: услышите о том, о чем надо, а о чем не надо, к счастью, не услышите. Основательность и способность с одинаковым интересом смотреть и в будущее, и в прошлое, и видеть важные для рынка взаимосвязи и там, и там – та самая особенность Маши-телеведущей, которая вдохновит поколение Y говорить о рынке не так, словно до них ничего вообще на свете не было, а с осознанием того, откуда взялись те или иные процессы, которые мы все наблюдаем сейчас в украинской моде. Миф или не миф «ответственный маркетинг» — неизвестно и спорно, но вот как раз потому и стоит смотреть новое шоу, чтобы сформировать собственное мнение на этот счет.

Скромность и сдержанность Маши в кадре не введут зрителя в заблуждение, потому что на самом деле у нее вполне достаточно собственного опыта, чтобы сделать интересной беседу с каждым гостем. Маша много общалась со «звездами», публичными людьми, когда работала фотографом и клипмейкером, и такого общения у нее не стало меньше после того как она основала собственную торговую марку обуви. Так что говорить о бизнесе, производстве, маркетинге, ответственности и творчестве с каждым гостем, чем бы он ни занимался по жизни, она может. Что надо, чтобы получалось вправду познавательно и динамично? Разобраться с тем, как «управляются» с камерой, микрофоном и гостями ведущие-профи. А увлекательное содержание для такой вот телеформы у Марии уже готово, к гадалке не ходи.

Тинкорр

Если ты смотришь еще какие-то интересные украинские онлайн-тв-шоу, сообщай нам на редакционную почту! Мы о них тоже напишем!

comments powered by HyperComments
Прочитать еще
Тинкорр в соцсетях
Напечатай и нажми Enter для поиска

© 2010-2017, ContentLab. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте TEENСORR, разрешается при условии ссылки на teencorr.com.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на http://teencorr.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перейти к верхней панели