fbpx
Close Sidebar

Teennews

style life, teens novelties, лонгрід,

30.11.2016

Тяжелая дверь подается. Оказываемся на верхних ярусах амфитеатра. Он полон. Как сказали бы сотрудники любого концертного зала: солд аут. Яблоку негде упасть. В киевском ЦДДЮ 29 ноября – гала-концерт фестиваля «Поверим в себя». Это одно из крупнейших столичных мероприятий для детей и молодежи с особенными потребностями.

У каждого ребенка, выступающего на сцене, есть определенные ограничения и инвалидность. Но головы детей явно заняты не тем, что что-то не получится, а тем, как выступить наилучшим образом. Ведь здесь – видео- и фотокамеры. Родители, которые волнуются за своих талантливых ребят, педагоги… У всех у них этот день в календаре наверняка был отмечен уже давно: к концерту, конечно же, готовились долго. Мальчик играет на фортепиано. Маленькая девочка на коляске танцует под зажигательную музыку. Интернатские ребята выходят в клоунских образах и показывают смешные сценки, классно, между прочим.

***

festivalpovervsebiyaЗдесь нет ни одного неизученного в детстве закоулка. И дорога сюда всегда одинаковая: по ней точно так же, как и 20 лет назад, несутся навстречу школьники, освободившиеся с кружков, спешат старшеклассники с зачехленными музыкальными инструментами и деловито шагает чуть впереди мам малышня, которая очень не хочет опоздать на репетицию. Так же, как и всегда раньше, дедушки и бабушки забирают внуков с занятий, папы чувствуют себя гордыми и ответственными, подбрасывая сыновей вечером в техническую секцию…

Сегодня тут кто-то бренчит на гитаре, возле сцены распеваются дети в темных очках, в зал торопятся «даунята» в блестящих костюмах, мальчишку строго отчитывает отец – жестами, да, явно влетело парню. За сценой – фестивальная суета.

festivalpovervsebiya

Вечереет, на улице уже темно. Сейчас детям будут вручать награды. Вот их уже принесли. Женщина в холле, возле входа на сцену, улыбается волонтерам и ребятам-участникам, с некоторыми тепло здоровается. Потом пересчитывает яркие, зеленые дипломы. На вопрос, от имени ли дирекции ЦПДЮ они, отвечает, что – нет, награждать будут от руководства Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Кроме дипломов, у организаторов мероприятия есть еще и красочные значки. Такие же прикреплены на лацканах у некоторых волонтеров. 

***

– Больше 20 лет уже! – произносит Александр назидательно.

– Да ну! – отвечаю ему. – Что-то я здесь такого не помню!

Он делает безразличное лицо: мол, не помнишь, что ж, твои проблемы. Это мы спорим о том, проводился ли здесь, в ЦПДЮ, этот фестиваль для детей с ограниченными возможностями раньше. Александр полностью прав: первый фестиваль «Поверь в себя» состоялся в январе 1993 года под Киевом, в санатории «Сосновый бор», позже локацией стал Дворец детей и юношества в столице.

festivalpovervsebiya

На Гала-концерте фестиваля “Поверим в себя” в Центральном Дворце детей и юношества

Александр вместе со своей подругой Александрой тусуются в холле. Здесь им есть с кем поболтать, можно погонять на колясках и все такое. В зал они не спешат.

– Мероприятие же – для тех, кто младше 18-ти, и для тех, кто постарше. Мы – постарше, нам – чуть больше 30-ти, – рассказывает Александр.

Он говорит, сегодня им помогла сюда приехать соцслужба. А так, если что-то где-то проводится, добираться, зачастую, приходится самим.

– Ну, так, возле дома или в магазин выйти, – делится Александра, девушка с короткой стрижкой огненного цвета и в симпатичной курточке с мехом. – На работу – это каждый день было бы ездить, это ж нужно как-то добраться… Но мы все часто встречаемся. Необязательно же – соцслужбы или церкви. Есть и такое, что сами инвалиды создают организации и устраивают встречи. У нас вот будет новогодняя вечеринка скоро, мы все там увидимся.

«Пойти», «поехать» – в ее речи эти слова звучат то и дело. Слушая ее, чувствуешь себя разочарованным, циничным лентяем, раздумывающим, идти лишний раз куда-нибудь или не идти. 

– Это ж костюмы придумывать нужно, да? 

– Конечно! Вечеринка в стиле 30-х! Нужно думать над костюмом! 

– В стиле 30-х, да, «американская депрессия»! – реагирует Александр.

festivalpovervsebiya

Школьники из интерната приехали с веселыми постановками

Он роняет слова время от времени, обдумывая каждую реплику и предоставляя отвечать на большую часть вопросов общительной Саше.

– Депрессия?

– У меня нет депрессии, я люблю общаться! – рассказывает она. – И за компьютером не люблю сидеть. Это вот он… – кивает на друга. – Он больше с этими соцсетями… А у меня много знакомых, я стольких в городе знаю!

– Мы встречаемся, общаемся, – вдумчиво произносит Александр. – Но бывают и такие… Домоседы. Это от родителей зависит. Бывает, мама как «схватится» за своего сыночка – так он в результате и из квартиры не выходит, узник замка Иф. Вот уж где точно депрессия!

Ребята смеются.

– Это в голове все, – отмечает Александра.

– Сто процентов! – подтверждает ее приятель. – А то сидит такой дома, при маме, непризнанный гений!

– Ну, может, он хочет быть айтишником! – парирую. – Кто-то из вас интересуется айти?

– Кто-то, может, да. – Александр задумывается, пытаясь припомнить.

– Курсы там какие-то?

– Сейчас – не особо, – говорит Александра. – Раньше, бывало, предлагали какое-то обучение. Теперь – нет.  Так что айти – это…

– Вообще, можно в модном офисном новострое сидеть весь день, и чувствовать себя не то что узником, а даже сложно сказать кем… – говорю. – И депрессия может быть. Условия жизни – другие, а эмоции – даже еще хуже, чем у «узников»…

– От людей зависит, это в голове, – повторяет Александра, и Александр соглашается с ее мнением. 

festivalpovervsebiya

Ведущие гала-концерта – Ульяна Пчёлкина и Макс Назаров

– На фестивале тут столько детей, многие из интернатов приехали.

– Все разные. Здесь же и глухие, слепые… – констатирует Александр. – Из интернатов многие, да.

– Они же могут в интернате учиться, а жить – дома! – объясняет Александра.

– Вы в интернате учились? – спрашиваю.

– Мы – в школе! – ребята отвечают почти хором. 

– Учительница приходила на дом, – уточняет Александра. – К ее приходу нужно было успеть сделать всё…

– Сейчас сильно заметно, – говорит Александр, – что мамы очень занимаются детьми. Стараются возить везде, и учить, и развивать. Мамы – вместе с детьми.  Очень это видно.

– У меня как-то так было, что – все сама. Хочешь куда-то поехать, если какая-то возможность? Сама! – включается Александра. – Живу с родственниками в квартире. Но помогать особо некому, – улыбается она.

– От патологии еще зависит, – взвешенно отмечает Александр.

– Ой, да! – смеется его подруга, понимая приятеля с полуслова. – И в нашей среде бывает, что кто-то начинает нос задирать!

– В смысле? – удивляюсь.

– Ну, например, спинальники и децепешники, – терпеливо объясняет Александр. – У спинальников бывает, кто-то из них начинает – мол, а я когда-то ходил!.. Воспоминания, тоже мне!

– А разница в чем? – недоуменно пожимаю плечами.

– Ну, у нас, у децепешников, это все из роддома еще, а у спинальников это бывает позже приобретенным, – объясняют ребята.

– Вот и случается, что кто-то начинает задаваться, – говорит Александра.

– Да, у кого что в голове! – констатирует Александр. – Люди разные. Особенно такие, кто из «тех» времен. Это вообще. То поколение…

festivalpovervsebiya

Саша, Саша и волонтер

– Еще советское? – пытаюсь вникнуть. – Вы тоже к нему относитесь?

– Ну, мы – немножко там и немножко здесь, – говорит Александр. Мы и то время зацепили, и это тоже наше. Конечно, есть разница.

– Технически? – киваю на коляску.

– И технически, и психологически… – говорят ребята. – Детям, конечно, сейчас… Но у нас тоже бывают возможности, бывает, что предлагают поездки… Санатории… Конча-Заспа… – вспоминает Александра.

– Карпаты! – произносит Александр.

– Карпаты, да. Саки раньше…

– И в Одесской области, – поддерживает подругу Александр.

– В Саках когда мы были, – вспоминает Александра, – там и паралимпийцы тоже. Очень интересно!

– Кстати, вот эта девушка, которая сейчас ведет концерт – ты видела ее? – спрашивает Александр.

– Да, она в коляске, ведущая. В красивом платье.

– Да, она – настоящая ведущая. То есть, она ведущая не только здесь, а и на телеканале работает. И еще она каратистка. 

festivalpovervsebiya

Одна из картин Александры на фестивальной художественной выставке

Александр рассказывает об Ульяне Пчёлкиной, которая ведет в зале детский гала-концерт вместе с Максом Назаровым. Ульяна – не только телеведущая, но и чемпионка мира по карате среди людей с инвалидностью. 

Мужчина в возрасте и модном джемпере прерывает нас и заговаривает с Александрой. Просит продемонстрировать, как движется её коляска. Александра охотно разгоняется и легко несется по холлу. К коляске прикреплен гироскутер. Поэтому она едет быстро и плавно, а Саша наслаждается передвижением и с удовольствием балуется, демонстрируя возможности. Мы с Александром и мужчина в модном джемпере наблюдаем, сидя в сторонке.

– Механическая коляска? – киваю на ту, в которой Александр.

– Да, тут руками. – Он кладет руки на обод колес и показывает, какое нужно приложить усилие, чтобы коляска пошла. Едет, поворачивается, коляска выписывает па, словно в танце. Александр умело разворачивает её простым движением. Заметно, что он не прочь погонять на гироскутере, как Александра, но не отбирает – радуется за подругу. Да и вообще джентльменского в нем много – неудивительно, что Саша, общаясь с ним, выглядит так блистательно: классно, когда кто-то так деликатно во всем тебя поддерживает.

festivalpovervsebiya

Александра гоняет на гироскутере

Александра возвращается, довольная и улыбающаяся, и рассказывает о творчестве.

– Он, – кивает на Александра, – писатель. А я – художник. Мои работы вон там, на выставке. Езжу в студию раз в неделю. Там мне показывают, что у меня получается, что – нет, я потом работаю над этим. Акварелью. Пробовала маслом, но как-то не пошло. А акварелью мне очень нравится.

– На колясках тут же не только вы сегодня? – показываю на двух парней, которые сидят напротив центрального входа, возле музыкальных усилителей.

– Да, они тоже тут, общаются, пьют кофе, – говорит Александра и разгоняет коляску, чтобы пересечь холл и показать художественную выставку.

Александр и Александра подъезжают к бренд воллу – фотографироваться. Снимки моментальные: их развешивают тут же, на веревочках: из фоток участников фестиваля получаются фотогирлянды. Всем нравится.

***

В вестибюле «Арсенальной» сотрудница метрополитена в форменной фетровой красной шляпке говорит по переговорному устройству. Через минуту на станции появляется еще одна девушка в форме – помочь принять коляску с эскалатора. Спицы колес заклеены ярким принтом, в коляске – ребенок. Молодая женщина идет в темпе, уверенно подталкивая коляску: еще нужно успеть войти в вагон.

Они едут с концерта, я знаю.  

Текст: Полина Аксёнова,

журналист





Прочитати ще
Підтримати сайт / Support:

Ти можеш матеріально підтримати сайт – зробити довільний донейшн через Paypal. Щиро дякуємо, що ти цінуєш нашу працю й допомагаєш оплачувати витрати з утримування сайту! Тоді ми матимемо змогу заохочувати до співробітництва нових цікавих авторів і технічно розвивати портал. Щоб здійснити підтримку та зробити переказ, натисни кнопку Donate.

We will be able to encourage new interesting authors to collaborate and technically develop the portal. We sincerely thank you friends for appreciating our work and helping us pay for the costs of maintaining the site. You can Paypal.

Увійти / Login
[ultimatemember form_id="4322"]
Підпишися на щотижневий дайджест!
Долучайся до нас у всіх соцмережах і проєктах:
PayPal:
Підтримай роботу журналістів сайту!

© 2010-2021, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели