fbpx
Close Sidebar

Teennews

журналістика, знаєш, медіа, розумні теми,

30.05.2017

Все, что ты мог об этом прочитать в учебниках, ты уже наверняка прочитал. Сегодня давай просто об этом поговорим.

Из определения журналистики мы знаем, что это – вид общественной деятельности. То есть, журналист – это тот, кто работает внутри разных общественных процессов, а еще – наблюдает и изучает их. Да, похоже на политолога или социолога, но немного по-другому. Другими методами.

Что такое общественные процессы? Дяди и тети в костюмах бросаются этим словосочетанием из телевизора, но понятно только, что ничего не понятно. Давай разберемся.

На самом деле, все проще простого. Общественные процессы – это вся наша жизнь в обществе. Моя, твоя и всех других людей.

Люди в обществе живут себе, и некоторые из них стараются всё это зафиксировать и записать. Чтобы опыт людей не пропал, чтобы сделать из него какие-то правильные выводы, которые помогут сделать мир лучше.

reporter

Жизнь людей в обществе фиксируют, описывают и изучают несколько наук, которые называют «общественными», «социальными» науками или дисциплинами. Некоторые из них ты в общих чертах изучаешь в школе. В институте по ним уже специализируются, изучают каждую подробнее.

Например, это – история, археология, этнография, социология, политология, экономика, право, психология и педагогика, языкознание, культурология и другие. Каждая из них рассказывает нам о человеческом обществе что-то свое, фиксирует жизнь как-то по-своему и какими-то своими, особыми, методами.

Поэтому в начале изучения любой науки мы читаем сначала о ее целях и задачах, пытаемся понять ее миссию. А потом уже осваиваем ее методы – методологию, применяя которую, ее специалисты познают мир.

Любые споры, которые лежат вне понимания целей, задач и функций науки, по предмету которой они ведутся, и вне знания ее методов – ненаучны. То есть, такие споры – это всегда любительская болтовня. Просто чьи-то личные мнения, которые не подкреплены знаниями.

Когда мы начинаем изучать журналистику, то первым делом осваиваем ее цели, задачи и функции. Вместе с этим журналисты также осваивают цели, задачи и функции других общественных дисциплин. Приходится. Ведь деятельность журналистов происходит в межпредметной области всех наук, которые изучают общество. Учить все это трудно, но в универе вообще редко бывает легко.

Можно ли быть журналистом, не ориентируясь в теории журналистики? В основах общественных дисциплин? Не владея профессионально речью? 

Не зная всего этого, можно быть, например, копирайтером. Или неплохим автором школьных сочинений. Производителем текстов. А журналистом – нет, нельзя. 

Журналистом может быть тот, кто умеет профессионально работать с информацией. Не с любой. С той, которая имеет значение для всего общества. И, чтобы уметь определять ее, выделять такую информацию из информационного потока, а потом работать с ней, журналистам приходится осваивать многие общественные дисциплины.

media

Журналисты изо дня в день работают с информацией, которая может относиться к разным сферам знаний, к разным группам наук и к разным наукам. Например, если журналист работает с информацией о культурном мероприятии, он понимает, что она относится к сферам культурологии, искусства и экономики.  Если журналист работает с информацией о чиновниках, он понимает, что она относится к политологии, истории, экономике и праву. Если журналист работает с информацией о моде, он понимает, что эта информация принадлежит сферам экономики, культурологии, истории.

То есть, изучая моду, ты изучаешь частичку истории и культурологии? Конечно! А изучая работу чиновников, госсектор, ты осваиваешь политологию, историю, право и экономику? Да!

media

Некоторые решают сразу освоить какую-то широкую сферу знаний, какую-то науку – например, право или экономику, и идут в университет. Они рассчитывают потом применить эти знания в какой-то конкретной сфере. Например, изучив экономику, можно будет специализироваться на лизинге или экономических процессах в сфере фешн. А изучив право, можно специализироваться на оформлении документов, авторском праве или заниматься общественным контролем госсектора.

Некоторые, наоборот, сначала подолгу специлизируются в какой-то узкой сфере, например, пишут блоги. И лишь потом, получив практический опыт, идут изучать науку работы с информацией – журналистику – в университет.

media

Освоение наук, приобретение знаний не имеет ничего общего с процессом зарабатывания денег. Понятно, что в университеты идут за знаниями, а не для того, чтобы «потом было чем зарабатывать».

Чтобы «зарабатывать», мало выучиться – нужно еще построить бизнес или сделать карьеру. Просто в Украине «карьера» пока еще не означает автоматического «зарабатывания». Ведь Украина – такая страна, где можно иметь отличную карьеру и крошечный заработок при этом. Но к процессу приобретения знаний это отношения не имеет.

Невозможность зарабатывать «очень много», к примеру, карьерой социолога, не значит, что знания социологов в стране обесценены. Это значит, что вскоре их знания будут стоить очень дорого, просто еще не пришло время.

То же самое и с журналистикой. Журналистика как наука – общественная наука – изучает процессы работы с информацией в конкретной стране или в мире. Эти процессы специалисты изучают уже много десятков лет, пишут учебники, лекции и научные статьи, ездят на конференции, делятся мнениями и знаниями в своих публицистических работах.

Они изучают, как работать с политической или экономической информацией, с социальной и культурной. Как в журналистике применять речь. Какие психологические методы использовать, чтобы делать передаваемую информацию более интересной и привлекательной для читателя. И многое другое.

media

Не секрет, что журналистам «о культуре» писать «проще». Особенно если на самом деле это – вообще не о культуре, а об «интертейнмент» – развлечениях. «Развлекательная» журналистика действительно требует меньше знаний из стандартной университетской «обоймы» журналиста: особо можно не знать и историю, и экономику, и социологию… В «интертейнмент» можно сильно не напрягаться из-за знания или незнания общественных наук: достаточно понимать в маркетинге и немного владеть маректинговой речью, чтобы завлекать читателя легкой информацией.

Но если нужно написать о культуре – о выставках, книгах – то здесь уже понадобятся специальные знания по литературе, культурологии и собственно журналистике. Если нужно написать о политике, то понадобятся еще и знания из политологии, истории, права, экономики…

Поэтому университетский «шаблон» обучения журналистов в Украине – это обязательное освоение разных общественных наук. За пять лет в университете журналист приобретает знания по истории, языку, литературе, социологии и экономике, не считая «профильных» знаний о работе с информацией. Все это дает ему возможность ориентироваться и разбираться в общественных процессах, что он и делает, получив свой диплом.

Полина Аксёнова,

журналист, редактор


Прочитати ще
Підтримати сайт / Support:

Ти можеш матеріально підтримати сайт – зробити довільний донейшн через Paypal. Щиро дякуємо, що ти цінуєш нашу працю й допомагаєш оплачувати витрати з утримування сайту! Тоді ми матимемо змогу заохочувати до співробітництва нових цікавих авторів і технічно розвивати портал. Щоб здійснити підтримку та зробити переказ, натисни кнопку Donate.

We will be able to encourage new interesting authors to collaborate and technically develop the portal. We sincerely thank you friends for appreciating our work and helping us pay for the costs of maintaining the site. You can Paypal.

Увійти / Login
[ultimatemember form_id="4322"]
Підпишися на щотижневий дайджест!
Долучайся до нас у всіх соцмережах і проєктах:
PayPal:
Підтримай роботу журналістів сайту!

© 2010-2021, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели