fbpx
Close Sidebar

Teennews

girls talks,

27.11.2015

Да, я знаю: надо писать для «Медиадевочек» почаще. Просто было лето, потом – очень много учебы, работа, отношения… Мне очень-очень хотелось написать об этом всем в Mediagirls, но, правда, часто мне казалось, что в сутках должно быть хотя бы 48 часов…

Но – вот она, свободная минута, наконец-то! Я заварила в термосе разных ягод с мятой, и теперь вот пью вкуснейший горячий чай и пишу новую колонку.

Я радуюсь мелочам. Всегда. Что бы ни было, как бы ни было. С каким бы настроением я ни проснулась, каким бы загруженным ни был мой день. А сегодня я задумалась о том, что способность радоваться – это такая хрупкая вещь.

Да, можно изображать какую-то искусственную радость при встрече с подружками: «цемки», смех без причины и все такое. Можно, отчего нет? Но я предпочитаю другую радость, настоящую. А она не достается актерством и притворством.

В нашей стране радоваться – очень сложно. Потому что вокруг – очень много нерадостных, забитых бытом, угнетенных людей. Их не заставишь ощущать себя позитивно и радоваться насильно, ведь им свой день надо потратить не на то, чтобы чувствовать красоту жизни, а на то, чтобы заработать копейку на хлеб.

pochemu-mi-ne-tchuvstvuem-sebya-radostnymi

Да, от непозитивных людей можно прятаться – на высотных этажах стеклянных офисов, в дорогих барах с видом на центральные улицы… Но и там ты не будешь застрахован от официантов, с ненавистью глядящих тебе в спину из-за того, что ты сейчас проедаешь в баре их недельную зарплату…

Кроме того, наше общество бедно в целом. То есть, бедных людей – большинство. И даже если они тебе не завидуют и не злятся на тебя за то, что у тебя в материальном плане есть что-то большее, чем у них, тебе все равно сложновато совсем не испытывать чувства вины, когда ты видишь из окна машины плохо одетого ребенка или бабушку, которая просит милостыню.

Тем более, ты ж еще смутно помнишь времена, когда все люди в твоем городе были больше равны, чем сейчас. Жили почти совсем одинаково. А теперь нелегко свыкнуться с тем, что это уже не так.

Да, очень трудно радоваться, когда кто-то рядом недоедает. Но это – тогда, когда твоя собственная радость связана с чем-то материальным и напрямую зависит от материальных вещей. Тогда ты сравниваешь: вот, у меня это есть, а у того человека – нет. И испытываешь грусть вперемешку с чувством жалости.

Но то, что ты жалеешь кого-то – это не про радость. Это – про ошибочное ощущение, что ты лучше других оттого, что имеешь какие-то материальные ценности. На самом деле, обладание не делает тебя ни лучше, ни радостнее. И когда ты наконец понимаешь это, перестаешь гордиться.

Даже если ты не жалеешь тех, кто беднее, а искренне сочувствуешь им и готов делать что-то, чтобы как-то поддержать тех, кому это нужно, рано или поздно ты замечаешь, что тебе самому становится все сложнее и сложнее радоваться. Ведь радоваться в постоянно страдающем мире – очень трудно. И в конце концов спрашиваешь себя: а надо ли?

Вообще, с настоящей радостью все просто: она рождается из благодарности. Например, радость от покупки новой кофточки – мимолетна, ее может даже вообще не быть. А вот радость от благодарности, что здоровы твои родители, младший брат, любимый человек – это настоящая радость, и мысль об этом может улучшить настроение надолго. Благодарность очень улучшает жизнь, это правда.

В нашем обществе далеко не все способны испытывать радость – потому, что многим не до радости. Проблемы перекрывают все хорошие чувства, все добрые ощущения. Справляться с валом проблем все сложнее и сложнее. И на этом фоне те, кто может радоваться, вызывают удивление или раздражение окружающих.

Мне тоже приходится много общаться с грустными людьми, которые думают, что я радуюсь потому, что у меня есть браслет Pandora и норковая шубка, хотя мне – всего 16. Они думают, что, если бы у меня шубки и браслета не было, я бы ходила такая же смурная, как и они.

Конечно, если главное для тебя – обладать конкретными вещами, и лишь это вызывает у тебя радость, тебе ни за что не понять радости человека, который улыбается солнцу, людям и новым событиям в своей жизни. Но – на вкус и цвет товарищей нет, людям, которые всех меряют по себе, я никогда ничего не докажу. Хоть я и не пытаюсь.

Я люблю вещи, красивые и качественные, сделанные с душой и вниманием. Мне нравится не только себе их покупать, но и дарить тоже. Только вот, к сожалению, не всегда люди способны порадоваться подарку. Получив подарок, они начинают думать, что тебе делать нечего – дарить хорошие вещи, и массу прочего дерьма о тебе же. Но с этим тоже ничего не поделаешь: таковы эти люди.

Радоваться материальному достатку лучше получается в обществе, где этот достаток есть у многих. Тогда, если у тебя есть какие-то вещи, ты не ощущаешь себя белой вороной в стае завистников, а чувствуешь себя таким же, как и многие. Может быть, и в нашей стране когда-нибудь люди станут жить лучше и прекратят завидовать. Как думаешь?

Текст: Доминика


Прочитати ще
Підтримати сайт / Support:

Ти можеш матеріально підтримати сайт – зробити довільний донейшн через Paypal. Щиро дякуємо, що ти цінуєш нашу працю й допомагаєш оплачувати витрати з утримування сайту! Тоді ми матимемо змогу заохочувати до співробітництва нових цікавих авторів і технічно розвивати портал. Щоб здійснити підтримку та зробити переказ, натисни кнопку Donate.

We will be able to encourage new interesting authors to collaborate and technically develop the portal. We sincerely thank you friends for appreciating our work and helping us pay for the costs of maintaining the site. You can Paypal.

Увійти / Login
[ultimatemember form_id="4322"]
Підпишися на щотижневий дайджест!
Долучайся до нас у всіх соцмережах і проєктах:
PayPal:
Підтримай роботу журналістів сайту!

© 2010-2021, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели