fbpx
Close Sidebar

Teennews

movie, style life, teens novelties, точка зору,

13.04.2017

Вчера, 12 апреля, в столичном кинотеатре «Жовтень» состоялись третий предпоказ нового фильма JAMALA.UА, встреча с творческой группой фильма и музыкантами из коллектива Сусаны Джамаладиновой. Уже сегодня фильм Анны Акулевич и Олега Фиалко JAMALA.UА выходит в национальный прокат.

Сама идея сделать такой фильм показалась нам совершенно конъюнктурной, рекламной – «чистый маркетинг, никакого творчества». Мы посчитали, что те, кому интересны песни Джамалы, посмотрят, примут и обсудят ленту и без нас. Почему-то уже одно название фильма убеждало в том, что лента вышла исключительно для поклонников творчества певицы. Поэтому мы всей редакцией пропустили два предыдущих предпоказа фильма.

Но любопытство к документалистике и к новым достижениям украинской режиссерской школы победило. И, объективности ради, мы посмотрели фильм на третьем предпоказе. И не пожалели, наоборот.

Документальный фильм снят практически как хроника: ситуации из жизни Джамалы за месяцы до победного выступления на «Евровидении-2016» в Стокгольме и в период участия в этом конкурсе. Камера «ходила» за Джамалой почти постоянно. Понятно, что материала набралось много, и задача режиссера была – выбрать и смонтировать. Анна Акулевич и Олег Фиалко сделали легкий фильм, без «перегруза» и полный динамики.

О Джамале снимали сознательно, выбрав героиню, убедив инвестора. Но вообще в таком сюжете на месте Джамалы в фильме мог бы оказаться любой известный музыкант: были бы те же репетиции, то же закулисье, продюсеры, водители, плотные графики… Показать все это можно, снимая хронику работы любой «медийной» персоны. Известный человек и хроника какого-то периода его жизни, бэкстейдж – что тут такого необычного?

«Поместить» во весь этот околосценический антураж реального героя с конкретным именем – гораздо сложнее, чем просто отснять. Так, чтобы музыкант не смотрелся «одним из», «очередным, о ком снимают», а предстал максимально естественным и поэтому особенным.

Ja

Кадры из фильма. Фото: Довженко-центр

Любой из нас – самая уникальная и неповторимая личность, и любой из нас носит свитшот и кроссовки, и хотя бы раз выходил на сцену. А может, и не раз. О любом из нас можно снять подобную киноисторию, и выйдет неплохо. Но что делает персонажа такого фильма героем, на которого направляют свет софитов, камеры, микрофоны?

Талант. Такой, при котором герою нет надобности объяснять всем, почему и зачем он на сцене. Талант, с которым герой может просто жить своей обычной жизнью, ходить по улицам, ездить в автомобиле, но то, что он делает по жизни, при этом будет иметь значение для окружающих.

Ja

Кадры из фильма. Фото: Довженко-центр

В фильме JAMALA.UА ясно показано, как Джамале никогда не приходится никому объяснять, почему она на сцене. Она там, и всё. Она там, где её место. И необходимость проживать все эти ситуации с «медными трубами», славу, популярность – не амбиция, не высосанное из пальца стремление пообезьянничать в объектив, а часть ответственности. Той, которую принимает на себя артист, чтобы оправдывать свое присутствие перед залом. Такая жизнь – работа, и выдержать ее можно лишь если у тебя действительно есть талант, и ты вправду способен классно петь для людей.   

Всегда интересно смотреть фильмы о сцене как об этическом кодексе. Из которых понятно, что человек, не обладающий талантом и к нему – определенным воспитанием и качествами натуры, быть на ней не сможет.

Ja

Кадры из фильма. Фото: Довженко-центр

Создатели фильма смогли показать настроения в коллективе Джамалы – вот это всё о том, как свита делает короля, зачастую оказываясь вынужденной принять отсутствие признания, узнавания и популярности для себя в пользу кого-то одного. Принять, что главная звезда – кто-то другой. В фильме есть о том, как никто из музыкантов не тянет одеяло на себя, как это часто бывает в группах, не ищет славы и признания, а просто делает своё дело, которое является частью общего.  

Около $40000, поддержка немецкого инвестора, несколько месяцев работы – и фильм получился, теперь можно смотреть. Расширить границы своей реальности: увидеть, что люди даже тут, в Украине, совсем рядом с нами живут иначе, как-то по-своему. Поразмышлять о том, что кроме позерства, жизнь может наполнять что-то еще, и что жить на камеру – это совсем не главное и не такое уж важное, как некоторым иногда кажется. Понаблюдать за тем, как и что артист делает, чтобы что-то дать своей публике, рассказать ей какую-то историю. Удивиться тому, как режиссерам удалось об этой истории сделать свою и… твою. Ведь этот фильм о Джамале – он в чем-то немножко и о тебе, правда?

С 13 апреля фильм можно посмотреть в 13 городах Украины, в 30 кинотеатрах. 

Текст: Тинкорр

Фото: Довженко-центр 


Прочитати ще
Підтримати сайт / Support:

Ти можеш матеріально підтримати сайт – зробити довільний донейшн через Paypal. Щиро дякуємо, що ти цінуєш нашу працю й допомагаєш оплачувати витрати з утримування сайту! Тоді ми матимемо змогу заохочувати до співробітництва нових цікавих авторів і технічно розвивати портал. Щоб здійснити підтримку та зробити переказ, натисни кнопку Donate.

We will be able to encourage new interesting authors to collaborate and technically develop the portal. We sincerely thank you friends for appreciating our work and helping us pay for the costs of maintaining the site. You can Paypal.

Увійти / Login
[ultimatemember form_id="4322"]
Підпишися на щотижневий дайджест!
Долучайся до нас у всіх соцмережах і проєктах:
PayPal:
Підтримай роботу журналістів сайту!

© 2010-2021, ContentLab. Усі права захищені. Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті TEENСORR, дозволяється за умови посилання на teencorr.com.ua. Для інтернет-видань є обов'язковим пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання на http://teencorr.com.ua. Посилання має бути розміщене в незалежності від повного або часткового використання матеріалів. Гіперпосилання (для інтернет-видань) – має бути розміщене в підзаголовку чи в першому абзаці матеріалу.

Перейти к верхней панели